14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Парикмахерские стали самыми безопасными местами Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 3 марта, 2021 2

После жарких дискуссий и споров латвийские власти все же разрешили предоставление услуг парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра. С понедельника салоны смогли открыть свои двери. Но при этом должны соблюдать массу новых требований.



Многие салоны красоты и парикмахерские, взвесив все "за" и "против", решили не открываться. Себе дороже будет. Но те, что рискнут поработать в новых условиях, должны будут оказывать услуги с соблюдением строгих мер эпидемиологической безопасности. Например, мастера должны быть зарегистрированы в Инспекции здравоохранения, прямо как врачи.

Клиентам салонов красоты должно быть обеспечено бесконтактное измерение температуры, а при наличии у клиента симптомов респираторного заболевания мастер будет обязан отказать в обслуживании. Хотя разве он бы этого не сделал без указки сверху? При латвийском–то уровне ковидной истерии?

Кроме того, мастера должны пользоваться одноразовыми перчатками и респираторами типа FFP–2 и FFP–3. Клиенты без масок в помещения салонов допускаться не должны (будто раньше ковид–диссиденты там бродили толпами). Новые правила также предусматривают, что клиентам не должны предлагаться напитки, закуски и материалы для чтения.

Но и это не все требования. Минимальная площадь на одного клиента в салонах красоты должна составлять 25 кв. м, как сейчас в магазинах. В случаях, когда помещения салона меньше 25 кв. м, во время процедуры в помещении может находиться только один посетитель. Если площадь помещений салона больше, может быть оборудовано несколько рабочих мест, отгороженных друг от друга барьерами, если обеспечена дистанция два метра.

При оказании услуг между мастерами маникюра, педикюра и подологами по крайней мере на уровне лица должен быть установлен защитный барьер. Власти Латвии до сих пор думают, что вирус перемещается в пространстве строго по прямой и облететь барьер неспособен. Видимо, у них в распоряжении есть секретные исследования на этот счет, ибо простым обывателям подобная информация пока недоступна.

В салонах красоты также должно быть назначено ответственное лицо, которое будет следить за соблюдением требований эпидемиологической безопасности. Перед входом в салон на видном месте должна быть размещена информация о требованиях безопасности, в том числе на русском и английском языках, а также дезинфицирующее средство для рук.

Обслуживание клиентов должно быть организовано только по предварительной записи с интервалом между оказанием услуг не менее 20 минут. После каждого клиента салон должен проветриваться как минимум 15 минут.

Соблюдение этих требований салонами красоты будут контролировать Инспекция здравоохранения, полиция и Центр защиты прав потребителей. За нарушение требований может быть сделано замечание или применен штраф в размере до 5000 евро.

В общем, все очень серьезно. Если вы страдаете ковидофобией, то вам сейчас самое место в парикмахерской. Более безопасных помещений уже в Латвии не сыскать.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В среду местами пройдет мокрый снег

В среду в Латвии будет облачно, местами возможен мокрый снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия 60 лет: полет продолжается!

Событие, изменившее весь ход мировой истории и науки.

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Читайте еще

COVID-19 Суд рассмотрит иск о запрете на работу косметологов

Рижское отделение Административного районного суда возбудило дело по иску Латвийской ассоциации косметологов (ЛАК), которая требует отозвать введенный правительством запрет на предоставление услуг косметологов и других специалистов индустрии красоты в сфере косметологии, сообщил агентству ЛЕТА партнер адвокатского бюро "Sorainen" Андрис Тауриньш.

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.

Наш город Уже скоро! Стало известно, когда в Латвии откроют парикмахерские

Будет возобновлено оказание услуг парикмахеров, мастеров маникюра, педикюра и подологов, постановило правительство ЛР.

COVID-19 Еженедельно Covid выявляется в среднем у восьми работников индустрии красоты

Каждую неделю "Covid-19" выявляется в среднем у восьми работников сферы красоты, сообщил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на заседании правительства и совета по кризисному управлению.