17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийские школьники за парты не вернутся

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:39, 5 марта, 2021 1

Учитывая медленный темп вакцинации от Covid–19, удаленное обучение в школах продлится до конца учебного года, заявила на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.


Источник: Scanpix — LETA

Вакцинация учителей буксует

Шуплинска также отмечает: она не надеется на массовую вакцинацию педагогов к 5 апреля. Наоборот, из–за низкого темпа вакцинации прививку получит лишь малая часть учителей — и их числа будет недостаточно для открытия очного обучения в классах.

Шуплинска считает, что для снятия напряжения среди учеников, учителей и родителей можно было бы разрешить проводить формальное и неформальное образование в группах до 20 человек вне помещений. По ее мнению, можно было бы организовать до пяти занятий формального образования и до двух — неформального.

"Для детей этот месяц будет решающим. Почему мы смотрим только на пример Эстонии? У нас есть данные по всей Европе. Но и эстонцы осознают, что детские и юношеские проблемы в будущем придется решать годами. Тут не идет речь о лоббировании отрасли — мы говорим о возможности вздохнуть спокойно для родителей, учителей и детей", — заявила Шуплинска.

А вот экзамены будут очными

Заключительные проверки для учащихся по программе среднего общего образования не отменены и будут очными, сообщила в начале недели представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня.

Как и в прошлом году, школьники будут сдавать три обязательные проверки, а экзамен по выбору не нужно сдавать. Это относится и к учащимся профессиональных учебных заведений, которым в этом году предстоит сдавать проверки, связанные с получением профессиональной квалификации.
Экзамены будут проводиться с соблюдением всех действующих требований эпидемиологической безопасности.

В сотрудничестве с Министерством здравоохранения будут подготовлены рекомендации по организации и проведению предэкзаменационных консультаций и государственных проверок для 12–классников и учащихся профессиональных учебных заведений. Рекомендации будут касаться дистанцирования, гигиены, средств индивидуальной защиты и самоизоляции (если учащийся вернулся из–за границы).

Напомним, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 6 апреля.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

COVID-19 Шуплинска ратует за «гибридное» образование: учитесь сами

"Дистанционное обучение является частью очного образовательного процесса, когда учащиеся учатся, в том числе с использованием интернет-технологий, физически не находясь в одном помещении с педагогом", - такую норму в закон об образовании предлагает включать Министерство образования и науки.

COVID-19 Всё больше рижских детей переводят на дистанционное обучение

Спустя сутки после решений правительства свои пять копеек в режим эпидемиологической безопасности решила вставить новая Рижская дума.

Наша Латвия Педагогика коронавирусной эпохи: Шуплинска хочет узаконить «удалёнку»

Школьники Латвии разошлись на осенние каникулы, после коих ученикам, начиная с 7–го класса, еще долго не сесть за парту. Министерство образования и науки озаботилось юридическим оформлением удаленки: Илга Шуплинска направила на рассмотрение завтрашнего заседания правительства информационное сообщение "О предпосылках обеспечения качественного всеобщего среднего образования".

COVID-19 Официально: латвийских школьников переводят на удаленку

На неделе после осенних каникул, с 26 по 30 октября, учебный процесс для учащихся 7-12-х классов с целью сокращения распространения "Covid-19" в образовательных учреждениях будет организован дистанционно, свидетельствуют утвержденные правительством поправки к правилам "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции "Covid-19"".