14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

COVID-19: действительно ли в Латвии все так плохо?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:59, 6 марта, 2021 17

Пусть и медленно, но заболеваемость COVID-19 в Латвии по-прежнему продолжает снижаться. Официально же в стране практически объявили о начале третьей волны коронавируса, которую несет свирепый британский штамм. Пока же население справляется с болезнью не хуже, чем в других странах.


Источник: LETA

Новая стратегия

Латвийские власти преподносят третью волну (хотя в стране, по сути, еще не закончилась вторая) как свершившийся факт. Это обнаружилось в ходе споров правительства относительно судьбы малых магазинов. Премьер-министр Кариньш и министр здравоохранения Павлютс делают вид, что открытие этих торговых точек неизбежно приведет к росту заболеваемости, который и без этого неизбежен. Премьер даже говорил о «страшном цунами», когда публично пытался описать мощь третьей волны, вызванной
«британским» вирусом.

По словам Кариньша, существующие ограничения не могут обеспечить снижение заболеваемости, чтобы можно было говорить о каком-либо ослаблении ограничений. Напомним, власти установили границу для смягчения ограничений на уровне 200 зараженных на 100 тыс. жителей. До этого показателя еще очень далеко.

Премьер пообещал, что на этой неделе правительство и эксперты обсудят, что следует изменить в общей стратегии, чтобы перестроиться и защититься от новых мутаций коронавируса (которые в Латвии существуют пока в единичных экземплярах). «Нам необходимо разработать другую стратегию, потому что обстоятельства изменились - новый штамм вируса является одной из причин, почему заболеваемость не снижается. Правительству и экспертам необходимо обсудить все возможные варианты, попытаться смоделировать, что-то изменить. Пока трудно сказать, что именно надо менять», - стращал население премьер.

Рост или снижение?

Немедленно подоспели и эпидемиологи, которые объявили, что за неделю заболеваемость в стране выросла на 0,4%, что, по их мнению, несомненно свидетельствует о предстоящих неприятностях. Правда, раньше врачи оперировали исключительно двухнедельной заболеваемостью, которая по-прежнему снижается. Так что новый медицинский подход к пандемии оказался как нельзя вовремя.

О росте на 0,4% было объявлено аккурат за час до начала заседания Кабмина, на котором постановили магазины не открывать. Однако прошло несколько дней, и заболеваемость снова пошла вниз, причем даже недельная.

По последней информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) от 1 марта, заболеваемость за неделю снизилась - на 3%. Доля позитивных тестов тоже пошла вниз и достигла 6,6%, неделей ранее она равнялась 7,3%.

Коэффициент репродуктивности коронавируса в Латвии тоже снизился с 1 до 0,97. Это значит, что 100 инфицированных COVID-19 человек заражают 97 здоровых.

ВОЗ дал задний ход

Забавно, что даже Всемирная организация здравоохранения, которая всегда была гораздо суровей местных правительств в описании предстоящих коронавирусных ужасов, на днях совершенно неожиданно сменила тон. Впервые эта структура официально заговорила о конце пандемии, чем всполошила всех, кто внимательно следит за развитием эпидемиологической ситуации в мире.

Речь идет о сенсационном заявлении Ханса Генри Клуге, директора Европейского регионального подразделения ВОЗ. По его словам, пандемия закончится уже через несколько месяцев, что связано с уменьшением числа новых заражений во всем мире. «Вирус продолжит существовать, но я не думаю, что будут необходимы ограничения», - сказал Клуге, описывая постпандемийный мир.

Представитель ВОЗ попытался развеять панику и относительно новых штаммов. По его словам, мутации - это нормальное явление, и они необязательно приведут к потере контроля над пандемией. Пример - ход пандемии в странах с высокой встречаемостью мутаций. В частности, в ЮАР широко распространена одна из новых мутаций коронавируса, но тем не менее заболеваемость падает так же, как и в других странах без высокой распространенности мутации.

Мировые СМИ в этой связи напоминают и о новом исследовании в США, которое недавно было опубликовано в научном журнале Science. В нем ученые прогнозируют: коронавирус будет развиваться «эндемически», то есть распространяться только локально. Уже весной 2021 года должно стать легче, лето будет уже почти нормальным, а осень, можно сказать, будет уже обычной.

Эстонский пример

О том, что вирус в голове опасней настоящей инфекции, нам говорит и пример Эстонии. Напомним, что пик заболеваемости COVID-19 в Латвии достиг 10 января 2021 года, когда двухнедельный ее уровень равнялся 693 новым случаям на 100 тыс. населения (сейчас - чуть менее 500). В те дни члены правительства Латвии чуть ли не катались по полу в истерике и рвали на себе волосы, укоряя неразумное население, из-за которого ковид вот-вот безжалостно расправится со страной. «Катастрофа, коллапс, провал», - эти слова адресовали народу ежедневно, если не ежечасно.

Сегодня в Эстонии двухнедельная заболеваемость COVID-19 перевалила за 1000 и страна до сих пор не разрушена. С 1 марта введены ряд новых коронавирусных ограничений вроде перевода школ на удаленное обучение, но в государстве продолжают работать ВСЕ магазины и даже РЕСТОРАНЫ. Представляете, в стране бушует ковид, а общепиты остаются открытыми! О чем только думают эти эстонцы!

Не надо стесняться

Пока же объективные данные говорят о том, что Латвия справляется с коронавирусом лучше, чем многие другие богатые страны мира.

Так, по числу смертей от COVID-19 Латвия занимает в мире 42-е место - 866 смертей на 1 млн жителей. Это меньше, чем в Ирландии (868), Нидерландах (907), Австрии (948), Швейцарии (1147), Швеции (1265), Франции (1323), Испании (1478), США (1582), Великобритании (1803).

По числу зарегистрированных случаев COVID-19 Латвия с 46 178 случаями занимает 44-е место в мире.

По числу проведенных тестов на коронавирус ЛР вообще в первой тридцатке, на 28-м месте в мире с 803 тыс. анализов на миллион населения. Это больше, чем сделала тестов великая Франция (793 тыс.), вставшая с колен суверенная Россия (762 тыс.), вся такая продвинутая и цифровая Эстония (707 тыс.) и даже лопающаяся от нефтедолларов Норвегия (702 тыс.).

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия 60 лет: полет продолжается!

Событие, изменившее весь ход мировой истории и науки.

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Читайте еще

Наш город Вид на муйжу. Эксперт о том, за что стоит выдавать ВНЖ в Латвии

Вместо прекращения программы по выдаче временного вида на жительство за инвестиции в недвижимость, правительство могло бы обязать потенциальных инвесторов покупать и восстанавливать латвийские поместья. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал Представитель ассоциации недвижимости Дмитрий Трофимов, пишет Mixnews.

Еда и рецепты Запеканка из творога и гречневой крупы

Это блюдо из рецептов латышской кухни – просто в приготовлении, вкусное и сытное. Его можно есть утром, насладиться им вечером, а можно плотно и со вкусом пообедать.

COVID-19 ЕЦПКЗ исключил Латвию из темно-красной зоны риска Covid-19

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) исключил Латвию из темно-красной зоны на карте предупреждений о поездках, где обозначены европейские страны с самым высоким уровнем заболеваемости "Соvid-19". Обновленная карта опубликована в четверг.

Еда и рецепты Манная запеканка-бубертс

Бубертс - латышское национальное блюдо, в основе которого сладкая манная каша. Это скорее нежный десерт, который похож на пудинг или суфле. Таким блюдом можно накормить ребёнка, который не ест манную кашу. Взрослый сладкоежка тоже с удовольствием это съест. Прекрасный вариант для завтрака.