13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Нынешние пенсионеры или советские. Кто богаче?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
МК-Латвия 08:47, 6 марта, 2021 9

В 2020 году суд Сатверсме признал минимальную пенсию не соответствующей Конституции. Действительно, пенсия у многих пенсионеров не соответствует прожиточному минимуму и никак не может обеспечить достойный уровень жизни. Некоторые пенсионеры с ностальгией вспоминают советские времена, когда пенсия позволяла покупать все необходимые вещи. Но действительно ли советская пенсия была выше сегодняшней? В этом вопросе разбирался экономист Дмитрий Смирнов на портале МК Латвия.



Во времена СССР в Латвии существовала совершенно другая экономическая система, поэтому пенсии можно сравнить только приблизительно, через покупательную способность.

■ ■ ■

Для начала надо отметить, что пенсии уже существовали в царской России, в состав которой входила и Латвия.

Правда, далеко не все жители могли на эту пенсию претендовать. В начале ХХ века государственную пенсию в царской России получали военные, госслужащие, врачи, учителя и рабочие государственных заводов. На частных заводах пенсию рабочим должны были выплачивать владельцы заводов из специальных фондов.

А вот крестьянам, которые составляли большинство населения, вообще никакой пенсии не полагалось.

Что интересно, в дореволюционной России пенсия полностью соответствовала окладу работника. Если во время работы человек получал 70 рублей в месяц, то и пенсия у него была бы 70 рублей ежемесячно. Мало того, после смерти человека, получавшего пенсию, ее продолжали выплачивать его семье. Пенсию вместо покойного получала либо его вдова (до самой смерти), либо его дети (юноши – до 17 лет, девушки – до 21 года).

■ ■ ■

Конечно, в начале XX века такого статистического показателя, как средняя пенсия или зарплата, просто не существовало – его никто не считал. Но, анализируя зарплаты основных профессий, можно принять, что средняя пенсия в царской России составляла 35–40 рублей в месяц.

Что можно было купить на эти деньги?

Килограмм говядины стоил примерно 60 копеек, свинины – 25 копеек, яйцо стоило 3 копейки, 10 картофелин – 5 копеек, буханка белого хлеба – 7 копеек, килограмм гречки – 25 копеек, риса – 30 копеек, курица (1 штука) – 90 копеек.

В итоге по ценам 1913 года среднестатистический пенсионер мог бы купить на свою пенсию 150 килограммов гречки или 125 кг риса, 300 кило капусты, 125 кг сахара, 41,6 целых куриц, 535,7 буханок хлеба, 93,7 бутылок водки, 62,5 кг говядины, 625 литров самого дешевого разливного пива или 1250 яиц.

Конечно же, нельзя все деньги тратить на еду, есть еще расходы на жилье, которые тоже были весьма значительными. Арендная плата за однокомнатную квартиру составляла 8–15 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге (столица) можно было снять комнату за 6–10 рублей. Ну и самый дешевый вариант – койка в доходных домах за 2–4 рубля в месяц.

Но повторюсь, что пенсия в царские времена была привилегией, поэтому судить об общем уровне жизни по размеру пенсии нельзя.

■ ■ ■

В Советском Союзе в начале 1980-х годов пенсия составляла около 40% от зарплаты. Средний размер пенсии составлял 45–100 рублей и зависел от множества факторов: стажа, профессии, различных надбавок и коэффициентов. Шахтер, отработавший 30 лет на Севере, получал большую пенсию, чем, например, дворник. Кроме того, за непрерывный и длительный стаж работы полагалась 10%-ная надбавка.

Максимальный размер пенсии со всеми возможными надбавками и максимальными коэффициентами, как правило, не превышал 130 рублей при средней зарплате к началу перестройки 170 рублей в месяц. Средняя же пенсия составляла около 70 рублей в месяц. Кроме того, в СССР были установлены персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения – 250, 160 и 140 рублей соответственно. Такие пенсии присуждались индивидуально в зависимости от степени заслуг человека. В итоге получается, что самая большая пенсия в СССР составляла 250 рублей в месяц.

Что касается цен, то к началу перестройки самые дешевые папиросы стоили 14 копеек за пачку, буханка белого хлеба – 20 копеек, бутылка пива – 35 копеек, кило гречки – 52 копейки, риса – 88 копеек, килограмм сахара – 90 копеек, кило курицы – около 2 рублей, бутылка водки – в среднем 5 рублей, десяток яиц – 90 копеек, капуста – 8 копеек, проезд в транспорте – 5 копеек.

На колхозных рынках цены были примерно в два раза выше, чем в магазинах.

В итоге при средней пенсии в 70 рублей советский пенсионер мог купить 350 буханок хлеба или 135 кило гречки, 79,5 кило риса, 77,7 кило сахара, 35 кило курицы или говядины, 14 бутылок водки, 770 яиц или 875 кг капусты.

Также советский пенсионер мог шесть раз прокатиться на поезде «Москва – Ленинград».

■ ■ ■

Тут надо отметить, что в СССР многие услуги и товары дотировались государством, а пенсионеры имели еще и дополнительные льготы. Медицина была бесплатной, лекарства стоили очень дешево, а квартплата составляла от 2 до 5 рублей в месяц. Жилье, пусть и в порядке очереди, тоже предоставлялось бесплатно. Поэтому даже небольшой размер пенсии обеспечивал человеку прожиточный минимум. По разным оценкам, большинство пенсионеров до половины своей пенсии могли откладывать на сбережения.

Что же мы имеем на данный момент? На конец 2020 года средняя пенсия в Латвии составляла примерно 365 евро в месяц – это 44% от средней зарплаты по стране. Пропорция примерно та же, что и в СССР. Цены на продукты сильно различаются по качеству, но в среднем в 2020 году литр молока стоил 1 евро, буханка хлеба – 1,10 евро, килограмм курятины – 2,89 евро, десяток яиц – 1,58 евро, килограмм сахара – 0,95 евро, кило гречки – 2,07 евро, риса – 1,32 евро, капусты – 0,51 евро.

В результате среднестатистический пенсионер в Латвии на свою пенсию может приобрести 176 килограммов гречки или 384 килограмма сахара, 126 килограммов курятины, 39 килограммов говядины, 2310 яиц, 331 буханку хлеба, 715 килограммов капусты, 276 килограммов риса или же 45 бутылок водки.

Однако в рыночной экономике очень высокие коммунальные платежи, на которые может уходить до половины пенсии. Если же говорить об аренде жилья, то тут уже средней пенсии может не хватить. При этом мы имеем очень дорогие лекарства, да и пациентские взносы в медучреждениях тоже являются достаточно высокими. Поэтому, несмотря на кажущуюся доступность продуктов питания, после всех расходов на квартиру и лечение у пожилых людей остается не так уж и много денег на хлеб и яйца. А иногда денег не остается совсем...

■ ■ ■

В СССР главной целью пенсионной системы было обеспечить пенсионерам базовые услуги. Социальные блага пенсионерам в первую очередь обеспечивались за счет бесплатных услуг и низких, дотационных цен. Размер пенсии в таком случае не играл слишком важной роли.

Сегодняшняя же пенсионная система привязана к размеру социальных страховых взносов каждого человека. Чем больше была официальная зарплата, чем больше человек заплатил страховых взносов, тем больше будет пенсия. Поэтому у нас есть очень богатые пенсионеры с пенсией в 6000 евро в месяц и больше, и очень бедные пенсионеры, которые получают минималку в 136 евро.

И минимальной пенсии никак не хватает на обеспечение базовых социальных благ, в результате чего возникает потребность в дополнительных пособиях. Насколько справедлива данная пенсионная система – вопрос весьма и весьма спорный.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

COVID-19 Пособия пенсионерам Латвии: министр рассказала, кому и сколько дадут денег

Вероятно, предоставление пенсионерам пособия будет зависеть от конкретного размера пенсии, заявила министр благосостояния Рамона Петравича на Латвийском радио.

Экономика Прогноз: через 30-40 лет пенсионеры Латвии будут жить и работать дольше

Для поколения X, родившегося в 70-е годы, важно владеть собственностью и иметь сбережения, а вот миллениалы, родившиеся в 80-х и первой половине 90-х, склонны выбирать интересную жизнь здесь и сейчас, пишет Diena.

Наша Латвия COVID-19 и пенсии: пенсионеры снова в группе риска

Латвийцы, которые должны выйти на пенсию в ближайшее время, оказались в непростой ситуации. Вспышка коронавируса вызвала спад на мировых рынках акций, что отразилось на капитале фондируемых пенсий - в зависимости от выбранного инвестиционного плана сократились накопления 2-го пенсионного уровня. Проще говоря, пенсии будут меньше, чем могли быть до кризиса.

Наша Латвия Власти ЛР вдруг задумались: можно ли пенсионеру прожить на 80 евро в месяц

Суд Сатверсме продолжил рассмотрение дела о минимальном размере пенсий по возрасту. Восемьдесят евро в месяц — достаточно ли этого для жизни?