14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Они боятся. Арина Шарапова и Владимир Познер о запрете телеканалов в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
mixnews.lv 12:30, 8 марта, 2021

Телезвезды прокомментировали ситуацию со свободой слова в России и Латвии. Именно Арина Шарапова и Владимир Познер были ведущими самой первой церемонии вручения телевизионной премии ТЭФИ в 1994 году и стояли у истоков создания Академии Российского телевидения. По их мнению, запрет транслировать отдельные телеканалы говорит о страхе тех, кто запрещает неугодные СМИ. «Когда чего-то боишься, то и закрываешь,» – cказала Арина Шарапова в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.



– В Латвии с 15 февраля запретили 16 российских телеканалов и на днях Национальный совет по электронным СМИ оштрафовал русскоязычный Первый Балтийский канал за две передачи о здоровье Елены Малышевой, которые выходили в декабре. Совет посчитал недостоверной информацию о коронавирусе, которая прозвучала в этих программах… А как, на Ваш взгляд, обстоят дела со свободой слова в России? Ваше личное мнение. В индексе, свободы СМИ, опубликованном в апреле 2020 года, Россия находится на 149-м месте, США — на 45-м месте; на последнем (180-м) месте — Северная Корея. Первые четыре места заняли Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания…

– Давайте так. Я социолог (Арина Шарапова – кандидат социологических наук – прим. ред.). Мы прекрасно все понимаем, что когда рейтинги такие международные cоставляются, особенно в нашей системе, они не всегда справедливы. А задача международной общественности на сегодняшний день – завалить мою любимую страну, – cказала телеведущая. И мы все это понимаем. И то, что нас в этом рейтинге поставили на такое место… Господи, нас вообще могли на 560-е место поставить, а могли закинуть на Марс… Это их большая мечта. Поэтому мне смешно. Я не верю в этот рейтинг. Что касается того, что закрывают. Ну, знаете, когда чего-то боишься, то закрываешь. Вот сейчас, например, мир же испугался пандемии. Мы закрылись. И все понятно почему. Берегут, наверное, наше здоровье. А здесь они берегут себя – те, кто закрыли у вас наши телеканалы. Они боятся. Потому что страна у нас мощная, мысли у нас сильные, развитие идет колоссальное. А развитие в Латвии, насколько я понимаю, хотя в Риге давно не была, оно какое-то застопоренное. Но собаки лают, караван идет. И это пройдет.

– Вы стажировались на американском телеканале CNN. Как Вам показалось, как там обстоят дела с цензурой?

– Я стажировалась и на CNN, и на NBC. Вот уж там точно куча цензуры. Мне повезло, я работала с дикторами NBC, с супер-журналистами, я была в одном эфире со знаменитым Дэном Радером, потом привезла в Москву американскую программу «60 минут», у нас был совместный проект такой, он шел год. Я работала в эфире, и я видела, что он ничего сам не писал, ему все писали. У него же эта программа до сих пор существует, и такая она тенденциозная! И, естественно, хозяева канала тоже её отсматривают очень внимательно в соответствии с линией партии. А она у них всегда одна.

Параллельно ситуацию с закрытием телеканалов в Латвии и на Украине прокомментировал Владимир Познер:

– Насколько, на ваш взгляд, эффективны в эпоху интернета запреты телеканалов? Вот Латвия за последнее время запретила 16 российских телеканалов, недавно был запрещен въезд на территорию этой страны Владимиру Соловьеву, известному российскому телеведущему. В Латвии сегодня проводят параллели с тем, как глушили «вражеские голоса», что нельзя было слышать «Голос Америки», BBC и так далее. Во-первых, согласны ли вы с тем, что это похожая история, можно ли здесь провести такие исторические параллели? И, во-вторых, насколько это вообще эффективно и оправдано?

– Конечно, параллели можно провести. Я считаю, что глушение, в широком смысле этого слова, говорит о страхе, говорит о том, что «мы не знаем, что ответить на это». Потому что если вспомнить так называемые «вражеские голоса» в Советском Союзе, то ведь чего боялись? Боялись той информации о себе же, которая исходила от этих радиостанций, и это была, как правило, правдивая информация. И что с этим делать – было непонятно, нечем было крыть, и решили сделать так, чтобы никто не слышал. Это очень плохой признак на самом деле.

Как только Горбачев ввел гласность и все стало возможным печатать, говорить и так далее, еще в Советском Союзе, то все перестали слушать эти «голоса», уже никому не интересно. Если у тебя есть информация по поводу собственной страны у тебя же дома, то зачем ты будешь слушать других?

Так что это, конечно, плохой признак. Как, скажем, и в Украине. Там закрыли три канала. Да, они пророссийские, ну и что? Чего вы боитесь то? Если они говорят неправду, то вы их легко сможете разоблачить. А закрыть – это уже плохой признак. Опять-таки, значит они чего-то такое говорят, чего вы боитесь на самом деле. (Комментарий из интервью каналу “И грянул Грэм” опубликован на сайте pozneronline.ru)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Планы ЕС: остановить ковид и загрязнение среды

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Читайте еще

Наша Латвия С Сегодняшнего дня в Латвии отключен телеканал Россия-РТР

В Латвии с полуночи по местному времени вступил в силу запрет на ретрансляцию телеканала "Россия-РТР", он стал недоступен в кабельных сетях, передает корреспондент РИА Новости.

Культпросвет За что Lucasfilm уволила актрису из «Мандалорца»? За взгляды...

Компания Lucasfilm разорвала отношения с актрисой из сериала "Мандалорец" и фильмов "Дэдпул" и "Форсаж 6" Джиной Карано из-за ее публикаций в соцсетях, в которых она сравнила нынешнюю политическую ситуацию в США с нацистской Германией, пишет издание Variety.

Политика Рожукалне: многие зрители раздражены запретом российских каналов

Прекращение вещания в Латвии сразу нескольких российских телеканалов может привести к общественно-политическим последствиям, сообщила в интервью Latvijas Radio профессор университета Страдиня Анда Рожукалне. По ее словам, для нескольких сотен тысяч телезрителей это означает изменение привычек. Среди попавших в немилость каналов есть популярные, многие зрители могут быть раздражены.

Политика Враг не пройдет! С 15 февраля В Латвии запретят трансляцию РТР

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) на год запретил ретрансляцию и распространение на территории Латвии телеканала “Россия РТР”, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию bb.lv. Решение принято, так как констатированы четыре существенных нарушения закона, связанные с разжиганием ненависти и призывам к насилию, сообщает НСЭСМИ.