23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Потребительские цены в феврале уменьшились на 0,2%

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 16:21, 8 марта, 2021 2

В феврале этого года потребительские цены в Латвии выросли на 0,4% по сравнению с январем, а годовая дефляция составила 0,2%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).



При этом средний уровень потребительских цен за 12 месяцев в феврале снизился на 0,2% по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

В феврале 2021 года по сравнению с январем цены на товары выросли на 0,6%, услуги подешевели на 0,1%. По сравнению с февралем прошлого года цены на товары снизились на 0,7%, цены на услуги увеличились на 0,9%.

Наиболее существенное влияние на изменение цен в феврале этого года по сравнению с январем оказал рост цен на товары и услуги, связанные с транспортом, продукты питания и безалкогольные напитки, жилье, товары и услуги для отдыха и культуры, медицину, а также снижение цен на одежду и обувь.

За месяц средний уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки вырос на 0,7%. Наиболее значительно выросли цены на свежие овощи (+15%), в основном огурцы и помидоры. Подорожали также свинина (+5,8%), вяленое, соленое и копченое мясо (+1%), кофе (+1,2%), оливковое масло (+5,4%) и свежие фрукты (+0,8%). За счет акций снизились цены на мясо птицы (-5%), шоколад (-5,1%), кондитерские изделия (-1,9%), хлеб (-0,6%) и молоко (-1,1%).

Средний уровень цен на одежду и обувь в феврале снизился на 1,4%.

В группе бытовой техники цены за месяц выросли на 1,1%. Подорожали мебель, средства для уборки и ухода за домом, текстиль для дома и посуда.

В группе здравоохранения средний уровень цен за месяц увеличился на 0,4%, что в основном было связано с ростом цен на фармацевтическую продукцию и услуги врачей-специалистов.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с транспортом, за месяц вырос на 2,1%. Топливо подорожало на 5,1%, в том числе дизельное топливо - на 5,7%, бензин - на 4,4%, автогаз - на 3,8%. Подешевели техническое обслуживание и ремонт личного транспорта.

Цены на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, выросли за месяц в среднем на 0,5%. Подорожали цветы, подешевели корм и игрушки для домашних животных.

В других потребительских группах самый значительный рост цен в течение месяца пришелся на тепловую энергию, в то же время снижались цены на аренду жилья, дошкольное образование, средства личной гигиены и косметические товары.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в феврале 2021 года по сравнению с февралем 2020 года оказало падение цен на товары и услуги, связанные с жильем, транспортом, одежду и обувь, продукты питания и безалкогольные напитки, а также рост цен на услуги отдыха, культуры и медицины.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год снизились на 0,4%. Наиболее существенно снизились цены на мясо и мясные продукты (-3%), в том числе на мясо птицы (-11,1%), свинину (-1,3%), вяленое, соленое или копченое мясо (-0,5%). Также снились цены на кондитерские изделия (-1,5%), картофель (-8,1%), свежую и охлажденную рыбу (-7,2%), масло (-3,7%), фруктовые и овощные соки (-2,9%). Подорожали йогурт (+6,9%), молочные продукты (+2,8%), кофе (+3,2%), сухие завтраки (+12,8%), гречка (+14%) и растительное масло (+7,5%).

Средний уровень цен на одежду и обувь за год снизился на 1,5%. Цены на обувь снизились в среднем на 5,7%, на одежду - на 0,7%.

Цены на товары и услуги, связанные с жильем, за год снизились на 2,7%. За год подешевели тепловая энергия, аренда жилья, твердое топливо, природный газ, электроэнергия. Подорожали услуги по содержанию и ремонту жилья, материалы для обслуживания и ремонта жилья.

В группе здравоохранения средний уровень цен за год увеличился на 2,6%. Повысились цены на услуги стоматологов и врачей-специалистов. Дешевле стали фармацевтические продукты, в основном компенсируемые лекарства.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, снизились за год на 1,2%, в основном за счет снижения цен на топливо на 4,7%. Цены на дизельное топливо упали в среднем на 5,5%, на бензин - на 3,5%, на автогаз - на 5,3%. Из-за ограничений снизился средний уровень цен на пассажирский воздушный транспорт, но дороже стали перевозки пассажиров по автодорогам.

На 2,8% снизились за год цены в группе отдыха и культуры. В течение года подорожали компьютеры, цветы, книги, абонентская плата за ТВ.

Подешевело страхование автотранспорта, услуги гостиниц. Дороже стали услуги общепита, крепкий алкоголь, телекоммуникационные услуги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Будущим студентам расскажут об образовании за рубежом

Сегодня и завтра в Латвии пройдет международная выставка в области обучения за рубежом "Дни международного образования", сообщила агентству ЛЕТА представитель выставки Дарья Фокина.

Наша Латвия Рижан заставят крутить педали: на Ригу наступают велосипеды

Новое руководство Риги разработало еще несколько идей. Один из замыслов — создать новую временную велодорожку длиной около 25 километров. Кроме того, на нескольких улицах центра планируется создать пешеходный маршрут.

Наша Латвия На русском — нельзя! Центр латышского языка уполномочен предупредить

Горячие головы в минздраве так увлеклись идеей убедить русскоязычных в необходимости вакцинироваться, что даже задумали издать специальную газету на двух языках, где бы подробно рассказывали о пользе прививки от Covid–19. Но Центр госязыка вернул их в суровую "демократическую" реальность.

Наша Латвия Шикарно! Танец дежурной ЛТВ восхитил латвийцев (+ВИДЕО)

Служба новостей Латвийского телевидения (LTV) опубликовала в социальной сети Facebook видео, на котором записаны отточенные танцевальные шаги дежурной по зданию LTV.

Читайте еще

Экономика В мире рекордно подорожала еда

Продовольствие в мире рекордно подорожало, цены на еду достигли максимума с июля 2014 года. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Наша Латвия Гулбе: период стабильных цен на продукты питания закончился, ожидается их рост

Несмотря на пандемию "Covid-19", цены на продукты питания в Латвии за год не претерпели значительных изменений, однако в дальнейшем нужно считаться с их ростом, заявила агентству ЛЕТА руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

Экономика В Риге перед Пасхой снизились цены на горючее

В конце рабочей недели цены на бензин и дизельное топливо в Риге снизились, в Таллине не изменились, а в Вильнюсе изменились незначительно, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Экономика Авария в Суэцком канале вызвала взлет цен на морские грузоперевозки

Контейнеровоз Ever Given, севший на мель в Суэцком канале, заблокировал проход судам с грузом на сумму 10 миллиардов долларов, что уже привело к взлету цен на морские грузоперевозки, пишет агентство Блумберг.