13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Директор школы: год украден, учителя, родители и ученики сломлены

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Neatkarīgā 15:21, 11 марта, 2021 4

Директор Ринужской средней школы Денис Клюкин рассказал "Неаткариге", как чувствуют себя ученики и учителя во время пандемии, когда привычный уклад школьный жизни сильно нарушен, превод Press.lv.



Автор интервью Бен Латковский попросил директора обрисовать в общий чертах, как затянувшееся "домоседение" сказалось на учениках и учителях, и Клюкин признался, что этот учебный год полностью испорчен.

"Скоро будут весенние каникулы, потом еще четверть и год будет закончен. Обычно с приближением выпускных я становлюсь оптимистичнее, но в этом году, скажу честно мне сложно положительно прокомментировать этот учебный год. Обычно все спрашивают – а можно ли найти что-нибудь положительное? К сожалению, с грустью отмечу, что в 2020/2021 гг. не могу назвать ни одного положительного момента за учебный год. Основная проблема даже не в том, что некоторая часть предмета не усвоена или что учебные достижения будут неполными. Главное, что в конце этого учебного года я четко вижу: учителя, ученики и родители даже не выгорели, они сломлены. Полностью. Самое печальное, что для первоклассников этот год, образно говоря, просто украден или вычеркнут из жизни. Не знаю, как правильно назвать то, что руководители нашей системы образования сделали с первоклассниками в этом году. Это было не просто неправильно. Это было настоящее зло”, – сказал он.

Поясняя свою мысль, Клюкин рассказал, что школьники очень страдают от того, что нет социального контакта. “Тот факт, что дети прикованы к четырем стенам, а учителя тоже прикованы к четырем стенам, очень плохо влияет на их психологическое состояние. У нас, и не только у нас, есть случаи, когда у учеников возникали ситуации, которые можно охарактеризовать как критические в отношении психологического здоровья. Если мы говорим о первоклассниках, то у ни просто не было возможности наслаждаться этим чувством – что это такое, учиться в школе. Ходить в школу, знакомиться с другими детьми и наслаждаться этим новым приключением. Но главное, у них не было возможности усвоить этот опыт – учебный процесс в школе.

Хорошо, родители помогли им поработать с техникой, но им было почти невозможно четко понять, чего от них ждут учителя. Старшие классы хотя бы знают, что значит учиться, но первоклассники обычно изучают его в первом классе”, – пояснил директор.

Клюкин считает, что почти все решения правительства и Министерства образования по дистанционному обучению были частично или полностью неправильными, потому что школы гораздо лучше знают, как организовать кризисное управление.


“Если бы нам разрешили проводить хоть какое-то очное обучение в школах с соблюдением всех мер предосторожности, мы бы организовали это намного лучше, чем держать детей дома. Положительные последствия такого обучения были бы намного больше, чем отрицательные психологические последствия, которые есть у семьи с детьми в этой возрастной группе”, – сказал он.

Директор добавил, что если бы у него было право голоса, я он бы обязательно организовал обучение так, чтобы 1, 2, 3 и 12 классы возобновили обучение очно. Пусть даже в последнем квартале. Даже с соблюдением строжайших мер предосторожности. Однако министр образования не прислушивается к мнению директоров школ. У нее есть несколько “избранных” директоров школ, мнение которых совпадает с ее мнением, с ними она и общается, а мнение других просто не слышит, заключил Клюкин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

COVID-19 Covid за сутки: количество позитивных тестов упало до рекордно низкого

Вчера в Латвии было проведено 20 618 тестов на Covid-19. Их результатами стали 537 новых случаев инфицирования.

В мире С охваченного бедствием острова эвакуируют только вакцинированных

Круизные корабли эвакуируют только вакцинированных от коронавируса людей с карибского острова Сент-Винсент, охваченного стихийным бедствием. Об этом сообщает издание Business Insider.

COVID-19 В Хорватии будут вакцинировать работников турсектора

Власти Хорватии до начала летнего сезона намерены вакцинировать от коронавируса сотрудников туристического сектора, сообщает АТОР.

COVID-19 Они просто уволятся: представители врачей против обязательной вакцинации медиков

Пока что единственной страной, где вакцинация медицинских работников от "Covid-19" обязательна, является Италия, но эта идея обсуждается и в Латвии, и на заседании правительства 1 апреля некоторые министры заявили, что непривитым медикам нельзя разрешать работать с пациентами. Правда, на политическом уровне коалиция еще не обсуждала этот вопрос, пишет Diena.