31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Директор школы: год украден, учителя, родители и ученики сломлены

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Neatkarīgā 15:21, 11 марта, 2021 4

Директор Ринужской средней школы Денис Клюкин рассказал "Неаткариге", как чувствуют себя ученики и учителя во время пандемии, когда привычный уклад школьный жизни сильно нарушен, превод Press.lv.



Автор интервью Бен Латковский попросил директора обрисовать в общий чертах, как затянувшееся "домоседение" сказалось на учениках и учителях, и Клюкин признался, что этот учебный год полностью испорчен.

"Скоро будут весенние каникулы, потом еще четверть и год будет закончен. Обычно с приближением выпускных я становлюсь оптимистичнее, но в этом году, скажу честно мне сложно положительно прокомментировать этот учебный год. Обычно все спрашивают – а можно ли найти что-нибудь положительное? К сожалению, с грустью отмечу, что в 2020/2021 гг. не могу назвать ни одного положительного момента за учебный год. Основная проблема даже не в том, что некоторая часть предмета не усвоена или что учебные достижения будут неполными. Главное, что в конце этого учебного года я четко вижу: учителя, ученики и родители даже не выгорели, они сломлены. Полностью. Самое печальное, что для первоклассников этот год, образно говоря, просто украден или вычеркнут из жизни. Не знаю, как правильно назвать то, что руководители нашей системы образования сделали с первоклассниками в этом году. Это было не просто неправильно. Это было настоящее зло”, – сказал он.

Поясняя свою мысль, Клюкин рассказал, что школьники очень страдают от того, что нет социального контакта. “Тот факт, что дети прикованы к четырем стенам, а учителя тоже прикованы к четырем стенам, очень плохо влияет на их психологическое состояние. У нас, и не только у нас, есть случаи, когда у учеников возникали ситуации, которые можно охарактеризовать как критические в отношении психологического здоровья. Если мы говорим о первоклассниках, то у ни просто не было возможности наслаждаться этим чувством – что это такое, учиться в школе. Ходить в школу, знакомиться с другими детьми и наслаждаться этим новым приключением. Но главное, у них не было возможности усвоить этот опыт – учебный процесс в школе.

Хорошо, родители помогли им поработать с техникой, но им было почти невозможно четко понять, чего от них ждут учителя. Старшие классы хотя бы знают, что значит учиться, но первоклассники обычно изучают его в первом классе”, – пояснил директор.

Клюкин считает, что почти все решения правительства и Министерства образования по дистанционному обучению были частично или полностью неправильными, потому что школы гораздо лучше знают, как организовать кризисное управление.


“Если бы нам разрешили проводить хоть какое-то очное обучение в школах с соблюдением всех мер предосторожности, мы бы организовали это намного лучше, чем держать детей дома. Положительные последствия такого обучения были бы намного больше, чем отрицательные психологические последствия, которые есть у семьи с детьми в этой возрастной группе”, – сказал он.

Директор добавил, что если бы у него было право голоса, я он бы обязательно организовал обучение так, чтобы 1, 2, 3 и 12 классы возобновили обучение очно. Пусть даже в последнем квартале. Даже с соблюдением строжайших мер предосторожности. Однако министр образования не прислушивается к мнению директоров школ. У нее есть несколько “избранных” директоров школ, мнение которых совпадает с ее мнением, с ними она и общается, а мнение других просто не слышит, заключил Клюкин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Непогода в Латвии уже принесла разрушения – хуже всего в Курземе

Накрывая Латвию непогода уже начала ломать деревья в стране, сообщает в социальных сетях метеоролог Том Брицис.

Наша Латвия Около половины домохозяйств Латвии состоят из одного человека

В 41,1% домохозяйств в Латвии проживает один человек, сообщает Центральное статистическое управление на основании данных переписи населения.

Наша Латвия Стакис и Вий? Рижане недоумевают от очередной конструкции из столбиков

Не секрет, что установка столбиков в Риге, порой, вызывает у жителей вопросы. Бывает, однако, и так, что ситуация, как кажется, доходит уже до какого-то совсем откровенного абсурда.

Читайте еще

COVID-19 Заболеваемость covid-19 в Латвии продолжает ползти вверх

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 67 новых случаев COVID-19, данных об умерших нет, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
За сутки было проведено 6881 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 1%.

Культпросвет Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров

Стриминговый сервис Netflix вводит обязательную вакцинацию для снимающихся у них актеров. Об этом сообщает Deadline.

COVID-19 Пандемия: медики Латвии с ужасом ждут «горячей» осени

Медленно, но верно заболеваемость COVID-19 в Латвии снова растет. Равно как и у наших соседей – в Литве и Эстонии. Причины роста заболеваемости лежат на поверхности: во-первых, все еще низкие темпы вакцинации, а во-вторых – более заразный индийский вариант вируса – дельта – уже практически полностью вытеснил британский штамм.

COVID-19 Во вторник в Латвии 78 новых случаев Covid-19, заболеваемость растет

За минувшие сутки в Латвии было выявлено 78 новых случаев заражения "Covid-19" и получена информация о смерти двух пациентов, свительствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).