13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Не позволим им сесть нам на голову»: Левитс поддержал Херманиса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
pietiek.com 11:21, 11 марта, 2021 11

Отказ от свободы слова быстро приведет Латвию к потере независимости, считает режиссер Алвис Херманис. Латвийский режиссер Алвис Херманис посетил президентский дворец и обсудил с главой государства ситуацию вокруг свободы слова, пишет Pietiek.com.


Источник: LETA

Напомним, что в конце февраля Херманис опубликовал в Facebook этические правила для зрителей и работников Нового Рижского театра. Пост-манифест вызвал бурю обсуждений и критики, поэтому через время режиссер был вынужден разъяснить свою позицию. Однако пост с объяснениями вскоре бы удален из соцсетей, поскольку Facebook распознала в нем "язык вражды".

Эти события заинтересовали президента, и он пригласил Херманиса на встречу.

"Еще раз проинформировал президента, что на территории Нового Рижского театра и в дальнейшем будет в силе статья 100 Сатверсме и свобода слова. За остальную территорию Латвийского государства в ответе у нас другие. Но у меня осталось сильное впечатление, что президент меня понял и как юрист, и как политик, и как человек", - рассказывает режиссер о своем визите к главе государства.

Если примером являются некоторые западные страны, где под именем политкорректности сейчас сносят историю (в буквальном и фигуральном смысле) и осуществляют охоту на ведьм, то у нас тут последний момент и нужно будет выбирать самим, написал режиссер. По мнению Херманиса, над Латвией нависла угроза потери независимости.

"Во времена Горбачева разрешенная свобода слова было именно тем, что привело нас к своей независимости. В свою очередь, отказ от свободы слова нас быстро приведет к потере независимости. Всего лишь. В остальном все нормально.

Анализируя ситуацию Латвии - сейчас тут ВСЕГО пару тысяч человек, которые своей новой догмой "правильного мышления" тиранизируют все остальное общество Латвии", - написал руководитель Нового Рижского театра. По версии Херманиса, "тираны с новой догмой" в основном засели в сфере работников СМИ, культуры (а не искусства) и в высших учебных заведениях. В этих кругах свобода слова давно парализована и больше не работает, полагает он.

"Призываю не позволять в дальнейшем им садится нам на голову. Пусть контролируют друг друга хоть до обморочного состояния. У них тоже есть право на свое мнение. Но пусть оставят нас в покое. Все. Ждем весну", - резюмировал Херманис.

Президент заступился за свободу слова

По итогам встречи на сайте президента Латвии появился пресс-релиз, в котором также говорилось о важности свободы слова.

"Президент Латвии подчеркнул, что статья 100 Сатверсме гарантирует свободу слова. Свобода искусства - это часть свободы слова, и это важный элемент демократии. Демократия нуждается в свободном обмене информацией и мнениями.

Свобода искусства, как и граница свободы слова, должна быть просторной, она может включать провоцирующие, раздражающие и тревожные мнения, образы и выражения. Кроме того, границы свободы искусства более широкие, чем границы свободы слова", - поддержали режиссера в президентском дворце.

Президент также обратил внимание на то, что из социальных сетей удаляются отдельные мнения без анализа конкретного содержания. По мнению главы государства, алгоритмы социальных сетей или какие-то неизвестные анонимные люди не имеют права принимать решения, которые ограничивают свободу слова, гарантируемую в Латвии Сатверсме.

"Границы свободы слова в законах определяются демократически уполномоченными представителями, и то, нарушены ли эти границы, в конце концов должен решать суд", - отмечается в пресс-релизе президентской канцелярии.

Президент признал, что обеспечить свободу слова в цифровой среде не так-то просто. Возможны национальные решения, но эффективнее было бы достичь общего решения на европейском уровне. Представители Латвии должны активно участвовать в разработке общего регулирования Евросоюза, которое предотвращает как ограничение свободы слова, так и распространение ненависти и распространение дезинформации на социальных платформах.

Напомним, что Херманис - не единственный, кто подвергся цензуре соцсетей. На днях не менее известная латышская писательница Мара Залите опубликовала на своей странице в Facebook хвалебный пост, в котором изложила свои мысли по поводу премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша. Буквально через пару часов пост был удален соцсетью.

По версии некоторых комментаторов, это произошло из-за того, что интернет-алгоритм перевода Google посчитал фамилию Кариньша подстрекательством к войне (поскольку перевел Kariņš на английский язык как War - "война"). Однако по другой версии, пост просто получил огромное количество жалоб из-за крайней непопулярности премьер-министра.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

Наша Латвия С Сегодняшнего дня в Латвии отключен телеканал Россия-РТР

В Латвии с полуночи по местному времени вступил в силу запрет на ретрансляцию телеканала "Россия-РТР", он стал недоступен в кабельных сетях, передает корреспондент РИА Новости.

Культпросвет За что Lucasfilm уволила актрису из «Мандалорца»? За взгляды...

Компания Lucasfilm разорвала отношения с актрисой из сериала "Мандалорец" и фильмов "Дэдпул" и "Форсаж 6" Джиной Карано из-за ее публикаций в соцсетях, в которых она сравнила нынешнюю политическую ситуацию в США с нацистской Германией, пишет издание Variety.

Политика Рожукалне: многие зрители раздражены запретом российских каналов

Прекращение вещания в Латвии сразу нескольких российских телеканалов может привести к общественно-политическим последствиям, сообщила в интервью Latvijas Radio профессор университета Страдиня Анда Рожукалне. По ее словам, для нескольких сотен тысяч телезрителей это означает изменение привычек. Среди попавших в немилость каналов есть популярные, многие зрители могут быть раздражены.

Политика Враг не пройдет! С 15 февраля В Латвии запретят трансляцию РТР

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) на год запретил ретрансляцию и распространение на территории Латвии телеканала “Россия РТР”, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию bb.lv. Решение принято, так как констатированы четыре существенных нарушения закона, связанные с разжиганием ненависти и призывам к насилию, сообщает НСЭСМИ.