24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

С Латвии сняли воздушную блокаду. Но пассажирам готовят новые сюрпризы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:25, 11 марта, 2021 2

Правительство ЛР наконец–то разрешило совершать из Латвии и принимать полеты в третьи страны, то есть в государства, не входящие в ЕС. Международные пассажирские перевозки в третьи страны были запрещены в Латвии с 17 марта прошлого года.


Источник: LETA

Со следующей среды, 17 марта, в Латвии будет возобновлено авиасообщение с третьими странами. В том числе будут разрешены чартерные рейсы, постановило правительство. При этом условие о запрете неважных поездок из третьих стран в Латвию сохраняется.

Министерство сообщения мотивировало свое предложение открыть небо тем, что другие страны, в том числе Эстония и Литва, разрешают пассажирские перевозки в третьи страны и из них. Поэтому на практике складывается ситуация, что жители Латвии ездят в третьи страны, используя возможности транзита через соседние государства, то есть в основном через Литву и Эстонию. Разрешение пассажирских перевозок в третьи страны нацелено на то, чтобы улучшить отслеживание и контроль пассажиропотоков, утверждают в минсообщения.

Так зачем запрещали–то?

Кроме того, как считают в минсообщения, запрет на международные авиаперевозки сам по себе существенно не влияет на число новых случаев Covid–19. Да, число завозных случаев крайне невелико, особенно это касается авиатранспорта. При тех мерах безопасности, которые введены в аэропортах и самолетах, это естественно. В некоторых странах летают уже в медицинских костюмах. Какой тут вирус.

Минсообщения указывает, что в этом году наибольшее число случаев Covid–19 было завезено частным транспортом — в январе в Латвию было завезено 130 случаев, из них авиацией — 26. При этом, если люди въезжают в Латвию на автомобиле, у них больше возможностей не заполнять анкету в интернете на сайте Covidpass.lv. То есть уйти от контроля со стороны властей.

Становится, правда, совсем непонятно, почему же латвийские власти держали целый год границы на замке? Чего ради, ведь тот факт, что авиасообщение не способствует распространению вируса, был всем известен давным–давно?

Еще одна странность — почти все это время были разрешены полеты в Великобританию, которая с 2020 года, выйдя из ЕС, тоже стала для нас третьей страной. Это государство столь важно для нас, что мы готовы ради него нарушать свои же законы?

А в карантин не хотите ли?

Куда полетит измученный кризисом airBaltiс после отмены запрета? Скорее всего туда, где ранее были самые плотные пассажиропотоки. В Москву, Санкт–Петербург, Киев и Минск.

Возможно, подсуетятся и турфирмы, начав отправлять чартерные рейсы куда–нибудь в теплые края. Сейчас они отправляют туристов, скажем, в тот же Египет, через Эстонию или Литву.

Но наше правительство не было бы на себя похоже, если бы не решило придумать для счастливых путешественников какую–либо трудность или препятствие. Ну, чтобы жизнь медом не казалась. Власти сейчас размышляют над тем, не заставить ли приехавших из дальних стран отсидеть карантин в гостинице за свой счет.

Такой порядок действует в столь любимой нашим правительством Великобритании. Там прилетающих из самых опасных ковидных стран заставляют две недели жить в гостинице, платя за нее 2,5 тыс. фунтов стерлингов. И это без питания. Тут уж десять раз подумаешь, прежде чем решиться отправиться на данный остров.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии отмечают Янов день

Сегодня в Латвии отмечается Янов день - день летнего солнцестояния, который традиционно является отдыхом после насыщенной ритуалами Яновой ночи.

Наша Латвия В конце июня жара немного отступит

В оставшиеся дни июня жара в Латвии спадет, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ковид: граждане США рискуют остаться в Латвии голодными и бескультурными

В Вашингтоне ослабили ограничительные ковидные меры, и теперь вакцинированные могут спокойно заходить в магазины, спортзалы и рестораны без масок. А невакцинированные, по идее, должны соблюдать масочный режим. Вот только как проверить, вакцинирован клиент или нет? В США верят на слово, в Риге — не верят.

Наша Латвия В Янову ночь сильнее всего грозы затронули Видземе, местами они продолжаются

Согласно метеорологической информации, самые сильные порывы ветра, наибольшее количество осадков и молний, а также наибольшие повреждения линий электропередач наблюдались в Янову ночь в восточной части страны, особенно на востоке Видземе, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Экономика Оборот "Пасажиеру вилциенс" в прошлом году уменьшился на 25%

По предварительным данным, оборот ГАО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ) в прошлом году составил 42,564 млн евро, что на 25% меньше, чем в 2019 году, а прибыль компании снизилась на 13,4% - до 892 746 евро.

Экономика В прошлом году поездами перевезено на 31,6% пассажиров меньше

В прошлом году АО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ) перевезло 12,8 млн пассажиров, что на 31,6% меньше, чем в 2019 году, сообщил в интервью агентству ЛЕТА председатель правления ПВ Роджер Янис Григулис.

Наш город Паром из Риги в Стокгольм отправится не раньше весны будущего года

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" планирует возобновить движение по маршруту Рига-Стокгольм в апреле следующего года, сообщили агентству ЛЕТА в компании.

Наша Латвия Министр сообщения посетит Даугавпилс, там построят новые трамвайные линии

Сегодня министр сообщения Талис Линкайтс посетит Даугавпилс с региональным визитом, сообщили в Минсообщения.