15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В школах Латвии издеваются над учителями: на «удаленке» растет агрессия

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:09, 14 марта, 2021 7

На днях руководство Елгавской технологической средней школы (JTV) обратилось в Государственную полицию, чтобы там оценили видео, которое появилось в интернете: воспитанники школы унижают и нецензурно выражаются в адрес пожилой учительницы математики - ветерана учебного заведения Дзинтры Озолы.



На онлайн-уроке математики Елгавской средней технологической школы не установленный десятиклассник грубо оскорбил учителя и угрожал ему в случае выставления плохой отметки. Подростки сняли на видео, как ученик побуждает учителя повеситься, за этим следует совершенно нецензурная лексика.
Ролик выложили в интернет на платформе TikTok.

Директор школы Валентина Майдо сообщила: «С одним из вовлеченных в случившееся воспитанником и его родителями увидимся в Сети, так как семья находится в карантине, а второй ученик с родителями приедет на очную встречу, чтобы мы вместе обсудили это неприемлемое действие». Майдо добавила, что во время пандемии такие случаи начинают повторяться все чаще и чаще. И это при том, что обучение сейчас в значительной степени происходит удаленно: «Учителя уязвимы. Кроме того, такие случаи мешают обучению тех, кто этого желает».

Оскорбления педагогов скрываются

- Школы часто предпочитают замалчивать такие инциденты, опасаясь, что пострадает престиж учебного заведения, уменьшится количество учеников, а значит, и финансирование. А пострадавший учитель будет назван непрофессионалом, так как не может справиться с детьми, - указывает председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. - Поэтому смелость руководства Елгавской средней технологической школы, которое публично рассказало о произошедшем недавно инциденте и обратилось в Госполицию, достойно похвалы.

Чем рискуют грубияны

В связи с подобными агрессивными выходками стоит отметить: латвийские суды разных инстанций обычно подтверждают - грубиянам в школах не место, и достаточно жестко оценивают такие ЧП.

К примеру, ученик, публично обозвавший учительницу, в итоге был решением суда исключен из школы. На уроке английского языка ученик 10-го класса Рижской 49-й школе обозвал учительницу. Скандал после этого разразился нешуточный, потому что семья грубияна, вместо того чтобы принести извинения и вразумить своего отпрыска, всецело его поддержала.

Директора школы особенно шокировало объяснение отца ученика, который заявил, что его сын под словом «сука» имел в виду «маленькую милую сучку, которая ждет его дома».

Сам старшеклассник не отрицал, что обзывался, и не раскаивался. Парня из школы исключили. Однако его отец-адвокат заявил администрации школы, что будет судиться. И один судебный раунд семейство выиграло.

Вердикт о восстановлении тут же обжаловала школа. Естественно, в ходе процесса личность подростка оказалась под лупой. В суде представители школы тоже нашли что сказать нелицеприятного в адрес парня: он систематически не соблюдал внутренние правила школы и игнорировал обязанности ученика. Нарушал запрет находиться во время уроков и перемен за пределами школы, игнорировал запрет на курение на территории школы, мешал учителям и одноклассникам, прогуливал без уважительных причин и приходил без домашних работ на уроки.

Оскорбление учительницы было засчитано руководством школы как «грубое нарушение». Ибо это не только противоречит общепринятым нормам поведения, но и явно помешало учебному процессу, так как парень отвлек и саму учительницу, и других учеников.

Верховный суд: исключить!

Верховный суд подчеркнул в своем решении, что Сатверсме гарантирует права на образование. Государство должно обеспечить возможность получить качественное образование, соответствующее определенным стандартам. Эти права распространяются на всех школьников. Это значит, что каждый ученик имеет право на непрерывное получение образования. Как следствие – право любого педагога выполнять свои обязанности в уважительной среде, когда его работе не мешают.

Таким образом, право на образование неизбежно связано не только с обязанностью образовательных учреждений обеспечить процесс, но и с обязанностями самого школьника во время этого процесса.

Суд посчитал, что школа обязана реагировать на подобные выходки адекватно, чтобы как можно скорее восстановить возможность для получения образования в нормальной среде. Также надо дать явный сигнал, что подобное поведение в школе недопустимо.

Верховный суд оставил исключение в силе. Парню пришлось продолжать учебу в другом образовательном учреждении.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

Наша Латвия В латвийские школы запустили сто учителей. Что с ними стало?

Весной этого года мы рассказали о пилотном проекте Mācītspēks, в реализации которого приняли участие три университета — Латвийский, Лиепайский и Даугавпилсский — в сотрудничестве с общественной организацией Iespējamā misija ("Возможная миссия") и при финансовой поддержке Европейского социального фонда.

Политика Министр образования назвала профсоюз учителей... блохами

С точки зрения министра образования и науки Илги Шуплински, Латвийские учителя – недисциплинированные, ленивые, не открытые для перемен. А профсоюз педагогов на фестивале Lampa министр назвала блохами. Об этом в интервью neatkariga.nra.lv рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, пишет Freesity.

В мире Появилась полная запись событий в атакованной казанской школе

Появилась полная аудиозапись событий в атакованной казанской школе №175, где произошла стрельба. Ее изданию «Комсомольская правда» предоставил один из старшеклассников.

В мире Опубликовано видео покупки оружия студентом, напавшим на школу в Казани

РЕН ТВ опубликовал видео, на котором показано, как устроивший стрельбу в казанской школе Ильназ Галявиев покупает оружие.