13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Два года без легиона СC: кто и зачем ходит 16 марта к Памятнику Свободы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 06:35, 17 марта, 2021 13

Пандемия остановила ежегодные шествия, но не мифы о «героях» и «борцах за свободу». «Это элита нации», - так о легионерах Ваффен СС в радиоинтервью генсеку «ТБ-Visu Latvijai» Райвису Зелтитсу высказался на днях теолог, участник ежегодных шествий легионеров к памятнику Свободы Гунарс Калме.


Источник: LETA

Отметим, что вот уже второй год подряд из-за пандемии различные организации легионеров и их сторонников 16 марта не проводят шествия в честь «дня легионера». Руководство нацобъединения «ТБ-Visu Latvijai» накануне призвало «чествовать легионеров индивидуально» - то есть в индивидуальном порядке возложить цветы и венки к памятнику Свободы и у мемориала легионерам в Лестене.

11 лет без дня легионера

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в «повестку дня» нацобъединения. По крайней мере до 2020 года масштаб прославления и героизации бывших легионеров Ваффен СС от года к году только возрастал. Более того, практически каждый год сеймовская фракция партии Дзинтарса выходила или сразу в Сейм, или в коалиционный совет с «дежурной» инициативой о возвращении дня легионера 16 марта в календарь праздничных и памятных дат.

Кстати, уже выросло целое поколение, которое даже не помнит, что целых два года - с 1998-го по 2000-й - в этом официальном календаре был день памяти легионеров! Этот «праздник» просуществовал бы в качестве официального еще долго, если бы не… планы латвийских властей по вступлению в НАТО. Чествование легионеров Ваффен СС и членство в Североатлантическом альянсе было совершенно несовместимыми явлениями. После очередного марша 16 марта, в котором приняли участие и представители правительства, Евросоюз и НАТО, наконец, заметили этот латвийский «праздник».

Реакция была предельно жесткой. Три президента европейских держав - Франции, Германии и России - приняли совместное заявление с осуждением героизации пособников нацистской Германии! Американские и европейские союзники четко дали понять властям ЛР, что с праздником легионеров СС нашей стране будет закрыта дорога в ЕС и НАТО. «Срочно исправляйте ситуацию!» - фактически приказали союзники нашей стране. В ту пору - в начале 2000 года - уже полномочия президента перешли к Вайре Вике-Фрейберге, которая очень тонко чувствовала международную ситуацию. В итоге правящим партиям «Латвияс цельш» и Народной партии было дано задание немедленно изъять 16 марта из календаря памятных дат. И процесс пошел...

Нужно признать, что «тевземцы» старой закалки сопротивлялись до последнего. Они предлагали разные компромиссные названия этого «праздника» - только бы сохранить 16 марта в календаре памятных дат! Звучали идеи сделать 16 марта днем памяти жертв сталинских репрессий, днем памяти латышских солдат, днем памяти жертв тоталитарных режимов...

О ценностях и идеалах

В итоге этот день изъяли из календаря и… с тех пор все ежегодные попытки националов изменить ситуацию заканчивались провалом. Впрочем, это не мешает Райвису Дзинтарсу и Ко активно участвовать 16 марта в ежегодных маршах к памятнику Свободы. И если еще в 90-е годы и в начале 2000-х все-таки легионеры в риторике национал-радикалов были жертвами тоталитарных режимов, то вот уже несколько лет они - герои и борцы за свободу! Уже упомянутый теолог Калме и иже с ними постоянно говорят о неких ценностях и идеалах, за которые сражались бойцы двух латышских дивизий Ваффен СС.

Да, вполне можно допустить, что солдаты легиона, во всяком случае молодые, мобилизованные в принудительном порядке и в нарушение международного права, в душе не были нацистами, приверженцами Третьего рейха. Но уж борцами за свободу и независимость их точно нельзя назвать. Никогда, даже в тот период, когда в исходе войны никто не сомневался, Гитлер не обещал Латвии независимость. Цели у гитлеровской Германии были совершенно иные - порабощение латышского народа и превращение Латвии в часть территории великой германской империи. И уж тем более борцами за независимость нельзя считать матерых вояк, которые еще до создания легиона присягнули на верность Гитлеру и до мая 1943 года успели и на Восточном фронте повоевать, и белорусские и российские деревни с лица земли стереть, и в военных преступлениях поучаствовать ? в составе вспомогательных полицейских батальонов и сил самообороны.

Они присягали фюреру

Поборники легионеров любят повторять, что сами две латышские дивизии Ваффен СС в военных преступлениях не участвовали, поскольку были созданы уже после «окончательного решения еврейского вопроса». Как известно, геноцид в отношении еврейского народа осуществлялся в первые два года нацистской оккупации. Латышский же легион приказом Гиммлера был создан в мае 1943-го, когда все оставшиеся в Латвии евреи были уничтожены.

Да, это так, но не стоит забывать, что в легион влились и все те нацистские коллаборационисты, которые добровольно служили Третьему рейху, включая членов печально известной команды палача Арайса. Сам Арайс свой позорный путь, кстати, тоже закончил в составе 34-го полка 15-й латышской дивизии СС. Командовали латышскими дивизиями СС те, кто, опять-таки, успели присягнуть фюреру в самом начале войны или, точнее, нацистской оккупации Латвии. Один из них - полковник Крипенс в 1942 году в газете «Тевия» призывал молодых латышей вступать во вспомогательные полицейские батальоны. Один из командиров легиона Волдемар Вейс с первого дня нацистской оккупации принимал активное участие в «окончательном решении еврейского вопроса». Этот список отъявленных нацистских прихвостней можно продолжать и продолжать. Вот такие они были, «борцы за свободу».

Трибунал все сказал

Чем больше проходит времени с тех трагических событий, чем меньше живых свидетелей остается, тем больше мифов и «новых прочтений» истории появляется. Но никакое переписывание истории, никакие мифы о героях и борцах за свободу не изменят реальности. А именно того, что 9 мая 1945 года Третий рейх приказал долго жить, а оценку деяниям нацистов - окончательную и не подлежащую пересмотру - дал Нюрнбергский трибунал.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.


Источник: LETA

Источник: LETA

Источник: LETA
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

Наша Латвия Из-за коронавируса может быть отменено шествие легионеров

Завтра самоуправление Плявиньского края рассмотрит вопрос об ограничении массовых мероприятий в связи с распространением вируса "Covid-19", сообщил агентству ЛЕТА исполнительный директор самоуправления Айвар Бразовскис.

Наша Латвия Левитс придумал, как отвлечь внимание от легионеров СС

Близится 16 марта, когда в Латвии отмечают так называемый “День легионеров”. Как и обычно, в Рижскую думу подано три заявления на проведение мероприятий в эту дату.