28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Столичные детсады предлагают перевести на латышский язык

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 17:15, 18 марта, 2021 17

Группы национальных меньшинств в рижских детских садах могут перейти на латышский язык обучения, заявили сегодня на заседании комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы.



Детским садам рекомендуется по согласованию с родителями менять язык обучения для групп детей с пятилетнего возраста.

В управлении образования, культуры и спорта сообщили, что с 1 сентября 2019 года основным языком общения в дошкольном образовании детей в возрасте от пяти лет является латышский язык, за исключением специально организованных мероприятий по изучению языка меньшинств и этнических меньшинств.

В настоящее время ведется работа по реализации требований Закона об общем образовании о программах государственного языка во всех дошкольных образовательных учреждениях. По информации ведомства, мнение родителей детей о возможности изменения образовательной программы для своих детей уже выявлено в большинстве дошкольных учреждений.

В двух дошкольных образовательных учреждениях группы на латышском языке обучения будут формироваться за счет приема детей из очереди, в трех дошкольных учреждениях продолжается изучение мнения родителей, но в 20 дошкольных образовательных учреждениях изменение образовательных программ поддерживают родители уже зачисленных студентов.

Планируется предложить дошкольникам продолжить освоение программы дошкольного образования на государственном языке. Чтобы обеспечить повышение профессиональной компетентности воспитателей детских садов и подготовить персонал к изменениям в содержании образования, уже в 2018 году были организованы курсы для профессиональных нужд учителей, чтобы улучшить и укрепить их знания латышского языка. Также были организованы семинары по обмену опытом и популяризованы примеры передовой практики в дошкольных образовательных учреждениях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Очное обучение: директора школ не хотят быть "стрелочниками"

Чтобы с 1 сентября начать очное обучение, Министерство образования и науки уделяет особое внимание необходимости вакцинации и соблюдению "протокола безопасности".

Наша Латвия Во вторник из-за грозы и ветра во многих местах Латвии были повалены деревья

За минувшие сутки сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили семь вызовов по поводу поваленных ветром деревьев, упавших на дороги или важные объекты.

Наша Латвия Стоит поторопиться: производители лаванды приступили к сбору цветов

Этой весной четверть саженцев лаванды в Латвии вымерзла, поэтому урожай не столь хорош, как можно было бы ожидать этим жарким летом. Но нет худа без добра: замерзшие саженцы снова дали всходы, позволив продлить сезон цветения минимум на 10 дней, сообщает Skaties.lv со ссылкой на «900 секунд».

Наша Латвия Среда будет теплой, но возможен дождь с грозой

Среда в Латвии будет теплой, но возможны кратковременный дождь и гроза, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Наша Латвия Мнение: а зачем русским латышский? Чтобы они тут остались?

Леонардс Инкинс на портале Pietiek бередит раны, не заживающие у латышских патриотов уже три десятилетия после восстановления независмости. В его рассуждениях есть и любопытный момент — так ли хорошо для латышей знание русскими латышского языка?

Спорт Порзиньгис отказался говорить на латышском и заплатил штраф 50 000

Комментаторы предложили Центру госязыка оштрафовать прославленного латышского игрока НБА Кристапса Порзингиса за то, что он отказался отвечать на вопрос журналиста из Латвии на латышском. И штраф, все-таки, "нашел героя". Латвийский форвард "Даллас Маверикс" Кристапс Порзингис нарушил протокол безопасности НБА по COVID-19 и оштрафован лигой, сообщается на сайте НБА.

Наша Латвия Пенсионерку, на знающую латышский, отправили на МРТ: может что с головой не так?

Не только языковая инспекция, но и некоторые сотрудники Инспекции здравоохранения незыблемо стоят на страже «единственного государственного». Даже от стариков.

Наш город Латышский для воспитателей: «Сейчас не до проверок»

Кто-то в пандемию обеспокоен благополучием и здоровьем всех жителей, а кого-то даже коронавирус не останавливает от латышизации, сетует читатель.