13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

После Екабпилса: Нацблок предлагает приравнять пушки к символике СССР

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
press.lv 13:21, 20 марта, 2021 20

С конца февраля Государственная полиция расследует уголовное дело, по которому лицо, виновное в несанкционированном демонтаже памятника-пушки в Екабпилсе, может быть приговорено к лишению свободы сроком до двух лет. В свою очередь Национальное объединение надеется наказать в будущем не за демонтаж таких памятников, а за их демонстрацию и содержание. У партии также есть единомышленники в парламенте, сообщает "Неаткарига".



Напоминаем, что в ночь на 24 февраля с мемориала советским войнам в Екабпилсе была демонтирована и украдена пушка.

Полиция, установив возможных виновников и оборудование, задействованное в процессе демонтажа, возбудила уголовное дело по статье 229 Уголовного кодекса за перенос памятника культуры под охрану государства. Закон предусматривает тюремное заключение на срок до двух лет или временное заключение, или принудительные работы, или штраф за такое уголовное преступление.

Однако Управление национального культурного наследия (NCMP) уже указало, что демонтированная в Екабпилсе пушка не является памятником культуры, охраняемым государством. Однако она находится в охранной зоне городского памятника «Исторический центр Екабпилса», поэтому такой произвол не допускается не только с точки зрения морали, но и с точки зрения защиты культурного наследия.

Такой статус-кво не удовлетворяет Национальное объединение, который в ответ на события в Екабпилсе подготовил новый законопроект.

«За демонстрацию оружия, военной техники и других элементов бывшего СССР или нацистской Германии в общественном месте, если она превышает 30 дней, за исключением музеев, на физическое лицо налагается предупреждение или штраф в размере до семидесяти штрафных единиц и на юридическое лицо - до пятисот восьмидесяти штрафных единиц».

Этой статьей Нацблок призывает дополнить Закон об административных наказаниях за нарушения в области управления, общественного порядка и использования государственного языка. Одна единица штрафа составляет пять евро, поэтому физическое лицо может быть оштрафовано на 350 евро при вступлении законопроекта в силу, а юридическое лицо - на 2900 евро.

Автор законопроекта Эдвин Шноре не скрывает, что документ был составлен в ответ на события в Екабпилсе, и заявляет, что собственник несет ответственность за происходящее на его земле.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

Политика МИД: Россия проявляет неуважение к Латвии

В то время как Кремль по-прежнему сетует на пропавшую в Екабпилсе советскую артиллерийскую пушку, известие об уничтожении памятника латышским стрелкам в Санкт-Петербурге, Россия, воспринимается как должное. Даже в латвийской медиа-среде интерес минимален. Только МИД обратил внимание на расследование этого события, произошедшего месяц назад, и признает, что случившееся является неуважением к Латвии, пишет “Неаткарига”.

Наш город Власти Екабпилса не будут доставать пушку со дна Даугавы: на это нет денег

Cамоуправление Екабпилского края в настоящее время не участвует в организации извлечения демонтированной и брошенной в Даугаве пушки, заявил ЛЕТА исполнительный директор самоуправления Гунтарс Гогулис.

Наш город В Риге появится памятник Аспазии

В понедельник, 8 марта, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис встретился с депутатами самоуправления, представителями общественности и исследователями, чтобы обсудить инициативу по установке в Риге памятника латышскому писателю, общественному деятелю и политику Элзе Розенберге или Аспазии.

В мире МИД Украины в ярости: в Германии осквернили могилу Бандеры

Неизвестные осквернили могилу украинского националиста Степана Бандеры в Мюнхене, сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник на своей странице в Twitter.