17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Здесь рыба есть: особенности поплавков для рыбалки

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:23, 20 марта, 2021 1

Тема поплавков для рыбалки — бесконечна. По крайней мере к ней приходится возвращаться регулярно. И несмотря на то, что мы уже рассказывали о них не один раз, есть повод снова поговорить о поплавках. Тем более что сейчас наилучший момент — преддверие сезона ловли с берега.



Часто популярную модную снасть или приманку считают лучшей или полагают, что она является новаторской. Но всегда ли это соответствует действительности? Между прочим, знаете ли вы, что колеблющиеся блесны да искусственные мушки старше древнегреческих легенд? Или, к примеру, снабженные встроенным грузом скользящие поплавки для дальнего заброса с антенной длиной 30–40 см — их тоже никак нельзя назвать чем–то абсолютно новым.

Для дальнего заброса

Подобные поплавки усиленно пропагандировались еще в середине 80–х годов прошлого столетия. Правда, антенна была тогда не толщиной с карандаш, а все–таки потоньше, диаметр ее составлял 2–3 мм, делали ее из бамбука. Похожие поплавки делали рыбаки и своими руками из пустого стержня от шариковой ручки с кусочком свинца внутри и одетой на него пенопластовой "оливкой".

А вот современные производители рекомендуют производить поплавки для дальнего заброса только из самой легкой бальсы. Должен сказать, что для поплавка с внутренней огрузкой, из чего вы сделаете "подводную" его часть, все равно — хоть бальса, хоть дерево, хоть резина. Но средняя плотность погруженной части равна плотности воды (вернее, была бы точно равна при отсутствии антенны), а вот объем этой части в кубических сантиметрах всегда равен весу поплавка с грузом и антенной. В зависимости от материала этой части внутренний груз будет больше или меньше, а может и совсем отсутствовать.
Однако объем при одинаковом весе будет одинаковым, только на несколько миллиметров сместится центр тяжести поплавка — вспомним закон Архимеда. Но вот какая плотность, а точнее, масса антенны (надводной части) влияние оказывает — ее желательно сделать полегче. А долго ли прослужит у обыкновенного рыболова почти полуметровая антенна из легчайшей бальсы на несъемном поплавке? Видимо, это одна из причин, из–за которой магазинные модели имеют очень толстую антенну. По–моему, пригодность "советского" поплавка была выше — более тонкая антенна из бамбука (винипласта) может прекрасно работать "на подъем" при применении относительно небольшого подпаска.

У современных промышленных сигнализаторов антенна толщиной почти с карандаш — и рыбе утопить ее при поклевке тяжелее, и подпасок нужен раза в четыре больше (около 0,5 г). Небольшие же крылышки не из толстой черной (как у многих промышленных моделей), а из тоненькой (около 0,1 мм) пластмассы белого или желтого цвета не утяжелят тонкую антенну, но могут сделать ее более заметной и информативной, чем промышленная.

Для "ближнего боя"

Если вести речь о поплавках для "ближнего боя" с отдельно расположенным грузом, то и здесь плотность материала имеет большое значение. Их в магазинах сейчас прямо огромное разнообразие — от обычного пера и китайских дешевых вещей до дорогих моделей, используемых спортсменами. Что же поставить на свою удочку не для дальнего заброса, а для обычной ловли? Одни поплавочники предпочитают перо — и привычнее, и дешевле. Некоторые принимают другое решение: купил красивую и недорогую копию — и лови в свое удовольствие. Но не все так просто. При всей моей нелюбви к "ширпотребу" должен сказать, что "дешевка" у обыкновенного рыболова может работать не только не хуже, но во многих случаях даже лучше действительно качественного сигнализатора. Неожиданно звучит? Но это действительно так. Еще раз повторюсь — у обычного рыболова.

Поклёвка по сигналу

У профессиональных рыболовов–спортсменов несколько десятков оснасток — каждая для строго определенных условий ловли с подобранным именно для этой оснастки поплавком. Леска при ловле гораздо короче удочки–штекера и постоянно натянута. При специально отработанной технике подсечки поплавок поднимается максимум на 10–15 см над водой и, если нет рыбы, падает практически в то же место. Именно поэтому спортсмены рекомендуют подсекать при малейшем движении поплавка — хотя немало подсечек пустых, но уже через секунду крючок на месте.

Если же длина лески равна или больше длины удилища, то каждый раз придется перезабрасывать удочку. А так как подсечь из–за длинной лески так быстро не получится, то и число пустых подсечек будет еще больше. Обычному рыболову выгодней подсекать при более надежном сигнале поплавка. Для ловли уклейки и живца хватит короткой антенны и "любителю". А для ловли подлещика, карася и даже плотвы сигнализатор лучше применять подлиннее. И хотя при разных условиях ловли и поклевки будут отличаться, рекомендую антенну длиной 8–12 см и диаметром около 1,5 мм.

Многие делают короткие, сантиметров 10, поводки, чтобы быстрее была заметна поклевка. Но рыба может поднять крючок почти на 20 см, и поплавок не отреагирует (при ловле в отвес, то есть крючок выше или касается донного грунта). Я же чаще ставлю на поводок любой длины, устанавливая в 2–3 см от крючка подпасок. Или же вместо крючка использую летнюю мормышку объемом 2–3 куб. мм и массой 0,02–0,03 г. В этом случае сразу вижу, когда рыба начинает поднимать насадку, ведь подпасок топит примерно половину антенны. К тому же грузило не мешает ни присутствием вблизи от насадки, ни собственным весом при подъеме.

Спортивный интерес

Спортсменам же запрещено ставить любой груз не только на крючок, но и рядом с ним. Благодаря всем перечисленным причинам антенны на спортивных поплавках короткие, зато киль длинный, и сами поплавки для работы на подъем практически не предназначены. К тому же эти поплавки, как и большинство магазинных моделей, несъемные, зато с двумя точками крепления. Спортсменам съемные и не нужны, так как в условиях соревнований меняется сразу вся оснастка, которая аккуратно уложена при перевозке в какую–нибудь тару. Я тоже предпочитаю поплавки с двумя точками крепления, но так как все они съемные, то ловлю на наиболее подходящий к конкурентным условиям.

Удобнее относительно длинная антенна, особенно когда рыба часто осторожно пробует насадку, погружая на пару сантиметров и сразу отпуская, и лишь изредка решительно тянет, заглатывая крючок. С коротенькой антенной трудно понять "серьезность намерений" рыбы, а если еще и крупная рябь на воде… Так что над водой должно быть 5–6 см антенны — тогда больше шансов подсечь вовремя. Безусловно, и такой поплавок тоже подходит не для всех условий. Например, в сильно заросших местах обычно применяю другой. И быстрым течением его под воду затягивает. Но все же такой поплавок гораздо более универсален, чем так называемый спортивный. Впрочем, если вы "вооружены" как рыболов–спортсмен, можете не обращать на эту информацию большого внимания. Правда, стоит комплект такого "вооружения" для большинства рыболовов–любителей неподъемно дорого.

Майрис ТЕКУШКОВС, рыболов–любитель.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Школа решила рискнуть…и отправила во время экзаменов 20 детей на изоляцию

В средних школах уже начались экзамены. Очень серьезное и важное дело. А как иначе? 12 лет обучения завершаются, и школьники могут, так сказать, отправиться в более широкий мир. Правда, не у всех все так гладко и хорошо, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Дочь не может есть 3-й день! Инфекция скосила уже 20 детей в детсаду Лиепае

«С начала недели заболели уже более 20 детей, также моя дочка, а детский сад продолжает работать», – такой звонок портал liepajniekiem.lv получил от Александра, дочка которого болеет уже третий день и ничего не может съесть.

Наша Латвия В понедельник будет больше осадков, на востоке страны ожидается гроза

В понедельник и ночью, и днем территорию Латвии будут пересекать дождевые облака, в некоторых местах ожидаются грозы - в основном днем на востоке страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Праздник на трупах! Народ затравил Шуплинску за отказ переносить Праздник песни

Министр образования Латвии Илга Шуплинска подверглась острой критике со стороны общественности, заявив о невозможности переноса Праздника песни и танца.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В Латвии вступают в силу существенные запреты на рыбалку; штрафы до 4300 евро

В Латвии с 1 марта вступает в силу запрет на рыбалку из лодок, в каналах и протоках, сообщили в Государственной службе окружающей среды.

Наша Латвия Здесь рыба есть: лещ и плотва — зимние соперники

Неоднократно встречал утверждение, что при ловле со льда бывает такая ситуация: если на прикормку подошла плотва, лещ тут же уходит. Позвольте с этим не согласиться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка в корягах

Ежегодно ледостав чем–то существенно отличается: то он происходит под свист метели, то ледовый покров образуется без снега в течение нескольких ясных, морозных и тихих дней, то водоемы покрываются льдом в несколько этапов, когда чередуются оттепели и похолодания. В результате таких отличающихся погодных событий и вид, и качество льда получаются разными.