20 июня, воскресенье
  • Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Зарплатный минимум: как доходы жителей Латвии смотрятся на фоне соседних стран

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:05, 21 марта, 2021 13

Ковид ковидом, а кушать все равно хочется. Как ни пытались власти разных стран задушить свое народное хозяйство, чтобы победить коронавирус, у них это не получилось. По последним оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (Латвия является ее членом с 2016 года), мир быстрее, чем ожидалось, справляется с пандемией.



Как указывает ОЭСР, улучшению прогнозов способствовали вакцинация, новые пакеты бюджетной поддержки и общее повышение эффективности борьбы с пандемией, из-за чего рост мировой экономики может ускориться до 5,6% (на 1,4 процентного пункта больше, чем ожидалось в декабре) в 2021 году и до 4% (на 0,3 п. п. больше) в 2022 году.

Дела у Латвии идут примерно так же, как и в остальном, усредненном мире. Спад экономики в 2020 году составил 3,6%.

Что будет со страной в этом году? По прогнозу Министерства финансов Латвии, ВВП государства в 2021 году вырастет на 3%. Вроде бы неплохая цифра, но ранее Минфин обещал рост на 5,1%. Что случилось?

«Обновленный прогноз основан на том, что COVID-19 будет негативно влиять на развитие экономики до середины 2021 года, после чего благодаря отмене ограничений она начнет быстро восстанавливаться», - объясняет финансовое ведомство Латвии.

«Прогноз основан на плане вакцинации от COVID-19, который предусматривает, что к концу лета этого года будет вакцинировано 70% населения Латвии, поэтому повторной вспышки болезни осенью 2021 года не ожидается», - заявили в Минфине. Весьма оптимистичное заявление, учитывая то, как тяжело в стране идет вакцинация. По ее скорости Латвия все еще на последнем месте в Европе, и пока никакого выхода из сложившейся ситуации не видно. Но будем верить в лучшее. Что нам еще остается!

Объяснение на цифрах

Кстати о зарплатах. Некоторые товарищи недавно удивлялись, отчего бузят белорусы, протестовавшие минувшим летом и осенью. Дескать, ведь все у них есть, чистота и порядок, заводы работают, зарплаты платят. Чем не люб Александр Григорьевич?

Объясняем на цифрах. В Беларуси 45,5% населения ежемесячно имеют в своем распоряжении сумму меньше 500 рублей, а свыше 1000 рублей - 8,7%. Это следует из данных Белстата о распределении населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов в 2020 году.

Сумма в 500 белорусских рублей соответствует сегодня 161 евро. Напомним, что в Латвии минимальная зарплата равняется 500 евро, а средняя составляла в 2020 году 1143 евро. Почувствуйте разницу.

Да, конечно, в Белоруссии дешев общественный транспорт, бензин, основные продукты питания (разумеется, только те, что произведены в стране). Но ведь государство не живет на изолированном от остального мира острове, оно находится в центре Европы и все нормальные товары и услуги стоят здесь столько, сколько должны стоить.

Конечно, если вам мила работа в родном совхозе, а после нее вам не надо ничего, кроме ста граммов водки и сковородки с картошкой, то для вас нет страны лучше. Но если все же хочется чего-то большего, то можно и задуматься.

Чем плоха Мексика?

В России, кстати, тоже озабочены низкими зарплатами и часто на эту тему говорят. «Среди множества стран, которые попадают в обзоры Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия занимает одно из последних мест по уровню минимальной оплаты труда. Ниже россиян зарплатный минимум только в Мексике и в Бразилии», - написала на днях «Независимая газета».

«Минимальная почасовая оплата труда в РФ составляет сегодня около 2,4 доллара в постоянных ценах по паритету покупательной способности (ППС). Ниже россиян из стран, которые исследует ОЭСР, минимальные заработки только у жителей Бразилии (2,1 доллара в час) и жителей Мексики (1,2 доллара). Для сравнения: в Колумбии минимальная почасовая оплата труда составляет 2,7 долларов. Отставание, к примеру, от Турции уже выглядит очень существенным: в этой стране минимальный часовой заработок составляет 6,7 доллара», - добавляет «Независимая».

ОЭСР, куда Россия не входит, считается богатейшим клубом стран мира. Латвия является членом этой организации уже пять лет, но и латвийские зарплаты смотрятся на фоне остальных членов ОЭСР довольно скромно. Минимальная почасовая оплата труда в Латвии составляет 4,3 доллара (ППС).

С такой суммой страна обгоняет только Чили (3,1), Колумбию (2,7), Мексику (1,2), Словакию (3,2), Коста-Рику (3,5), Бразилию (2,1) и Россию (2,4). Есть куда стремиться!

Самую высокую минимальную зарплату получают трудящиеся в Австралии – здесь часовая ставка оплаты труда составляет 12,6 доллара. Чуть ниже оказываются минимальные ставки у жителей Франции и Германии – 12,1 и 11,8 доллара в час соответственно.

Впрочем, выше были приведены данные ОЭСР за 2019 год. В 2021 году минимальная зарплата в Латвии была увеличена с 430 до 500 евро, что должно было улучшить показатели страны.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Держитесь: синоптики рассказали о погоде в воскресенье в Латвии

В воскресенье по всей Латвии, за исключением некоторых мест на побережье, воздух прогреется до +30.. + 33 градусов, предупреждают синоптики.

Наша Латвия Вера: Святая Троица

День Святой Троицы, который весь православный мир празднует в воскресенье, 20 июня, считается днем рождения Церкви Христовой на Земле.

Наша Латвия Самая короткая ночь года будет ночью с воскресенья на понедельник

В понедельник, 21 июня, в 6:32 утра будет день летнего солнцестояния. Согласно информации, доступной на timeanddate.com, понедельник будет самым длинным днем ​​в году, но самой короткой ночью будет ночь с воскресенья на понедельник.

Наша Латвия Латвийский абсурд? Геев не ненавижу, но уйду из банка, ведь он поддержал Прайд

Уже второй день в Латвии не утихают споры и возмущения на тему того, что Swedbank решил поддержать проведение в стране Балтийского Прайда.

Читайте еще

Политика На внедрение новой модели зарплат педагогов надо 406 млн евро

На реализацию новой модели зарплат педагогов в течение всего 2022-2023 учебного года предположительно потребуется дополнительно 406 млн евро, сообщила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага после заседания рабочей группы Министерства образования и науки (МОН).

Политика За четыре рабочих дня в январе Винькеле получила почти 11 000 евро

Уволенная премьером Кариньшем в начале года министр здравоохранения Ильзе Винькеле получила за четыре рабочих дня с 4 по 7 января 10 865 евро, информация об этом содержится в ее декларации должностного лица. Правда, эта сумма, скорее всего включает в себя компенсацию за неиспользованный отпуск, пишет pietiek.com, перевод Press.lv.

Спорт Федоров, Овечкин, Малкин, Панарин? Кто их российских игроков НХЛ богаче?

Кто бы что ни говорил, каждый хоккеист прежде всего стремится обеспечить себя и свою семью и постараться сформировать финансовую подушку на будущее. Ведь век профессионального спортсмена короткий — закат наступает примерно к 35 годам. При этом хоккеисты, как и все законопослушные граждане, уплачивают налоги, к тому же приходится тратиться на персонального тренера, диетолога, агента, в конце концов. Это не прихоти, а вынужденные требования каждого, кто хочет задержаться на льду как можно дольше.

Политика Diena: маленькие доходы чиновников - это миф

Культивируется миф, что бедняжки в госучреждениях трудятся семь дней в неделю 24 часа в сутки, получая за это ничтожную оплату, и что неблагодарное общество не устраивает чествования под окнами министерств, не расстилает у их дверей красные ковровые дорожки и не воспевает славу политикам и бюрократам, но позволяет себе еще и критиковать госучреждения! В свою очередь в частном секторе народ работает мало, получая при этом больше. Об этом пишет Магда Риекстиня в Diena.