Заместитель председателя Мадонской думы по вопросам образования, культуры и социальным вопросам Зигфридс Гора (Национальное объединение) утверждает, что «в нашей культуре неприемлемо оставлять захоронения в публичном месте». «Поэтому очень надеемся, что нам с Россией удастся обо всем договориться. Пусть он на Братском кладбище вместе со своими боевыми товарищами».
«Речь о могиле Героя Советского Союза, командира 124-го стрелкового корпуса генерал-майора Николая Якунина (1902-1944) и поставленном над ней обелиском, который с годов советской оккупации…»
19 мая 2020 г. 17 депутатов мадонского муниципалитета приняли решение перезахоронить прах там же в Мадоне на кладбище по ул. Парка, 5, переместив туда же монумент. А вот какая мотивировка: «Признав, что нынешнее местонахождение захоронения находится в противоречии с основными установками современной идеологии и политикой культурной среды в Латвии».
Автор статьи Виестурс Спруде пишет: «Сведения о том, при каких обстоятельствах Мадона в свое время получила могилу генерала, противоречивы. Нет также полной уверенности, находится ли прах генерала действительно там, где в советское время провозглашалось».
Краевед Индулис Звиргздиньш рассказывает, что машину генерала обстреляли немцы у Эргли, он был отвезен в мадонский госпиталь, возле коего производились захоронения. «В 1964 году по имени Николая Якунина была переименована улица Упес (название вернули во время пробуждения).
Однако в целом отношение к памятнику в Мадоне до сих пор действительно было весьма равнодушное. Обелиск Якунина не бросается в глаза, как екабпилская пушка, и его можно увидеть только по пути в школу. «Многие нисколько не знают, что там такой есть. Он кустами зарос. Если у кого спросишь, он даже не видел», - рассказывает заместитель председателя Мадонской краевой думы Гора, который возбудил и принял устроение формальностей перемещения».