13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эхо екабпилсской пушки: в Мадоне тоже захотели перенести советский памятник

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 11:38, 24 марта, 2021 10

«Пропавшая екабпилсская пушка открыла абсурд: также в Мадоне есть место успокоения генерала в городском центре, у школы!» - пишет Latvijas Avīze



Заместитель председателя Мадонской думы по вопросам образования, культуры и социальным вопросам Зигфридс Гора (Национальное объединение) утверждает, что «в нашей культуре неприемлемо оставлять захоронения в публичном месте». «Поэтому очень надеемся, что нам с Россией удастся обо всем договориться. Пусть он на Братском кладбище вместе со своими боевыми товарищами».

«Речь о могиле Героя Советского Союза, командира 124-го стрелкового корпуса генерал-майора Николая Якунина (1902-1944) и поставленном над ней обелиском, который с годов советской оккупации…»

19 мая 2020 г. 17 депутатов мадонского муниципалитета приняли решение перезахоронить прах там же в Мадоне на кладбище по ул. Парка, 5, переместив туда же монумент. А вот какая мотивировка: «Признав, что нынешнее местонахождение захоронения находится в противоречии с основными установками современной идеологии и политикой культурной среды в Латвии».

Автор статьи Виестурс Спруде пишет: «Сведения о том, при каких обстоятельствах Мадона в свое время получила могилу генерала, противоречивы. Нет также полной уверенности, находится ли прах генерала действительно там, где в советское время провозглашалось».

Краевед Индулис Звиргздиньш рассказывает, что машину генерала обстреляли немцы у Эргли, он был отвезен в мадонский госпиталь, возле коего производились захоронения. «В 1964 году по имени Николая Якунина была переименована улица Упес (название вернули во время пробуждения).

Однако в целом отношение к памятнику в Мадоне до сих пор действительно было весьма равнодушное. Обелиск Якунина не бросается в глаза, как екабпилская пушка, и его можно увидеть только по пути в школу. «Многие нисколько не знают, что там такой есть. Он кустами зарос. Если у кого спросишь, он даже не видел», - рассказывает заместитель председателя Мадонской краевой думы Гора, который возбудил и принял устроение формальностей перемещения».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

Наша Латвия Дискуссия: за что латышам воспевать Ленина?

Заочная дискуссия на эту тему, случилась на страницах Latvijas Avīze. В ходе ее некто Улдис Витиньш оппонирует «живому классику» композитору Иманту Калниньшу и высказанному им в интервью газете 10 марта восторженному мнению о Ленине.

Культпросвет Митау, Митава, Елгава: непростая история латвийского города

Историк Виктор Гущин, елгавчанин, подробно исследуя историю родного города с момента его возникновения в XIII веке и до 1991–го, планирует выпустить четыре серии исторических книг. Часть из них уже вышла из печати.

Политика Ровно сто лет назад Латвия отдала Литве Палангу. Что получила взамен?

«Проглотив горечь, Латвия отдала Литве Палангу. Что получила взамен?», - об этом пишет Latvijas Avīze.

Политика Политика Кристовскиса заподозрили в сотрудничестве с КГБ (ДОПОЛНЕНО)

«Кристовскис захаживал в КГБ...» - об этом пишет Neatkarīgā. Есть мнение, что это клевета.