17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Семья в шоке от цен на отопление и “тепла”: спим под пятью одеялами!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 20:15, 24 марта, 2021 7

Жители многоквартирного дома в Жигури в Вилякском крае недоумевают по поводу цен за отопление, когда в квартирах люди попросту мерзнут, передает Bez Tabu.



В декабре прошлого года Янис и Сармите купили квартиру в Жигури и уже сразу ощутили неприятные моменты жизни в новом жилище.

“Когда на улице было очень холодно, нам приходилось спать под пятью одеялами. Радиаторы холодными были, а платить нужно было. За что?! Когда на улице было -20, в комнате было только +13!”, - жалуется пара, показывая счет за отопление в размере более 50 евро.

“Мы ведь оба инвалиды. Сколько этих денег у нас есть…”, - негодуют они.

Глава Жигурской волости и заместитель исполнительного директора по коммунальным вопросам Олег Кескс указывает, что после жалобы Сармите и Яниса на отопление он связался со старшим в доме, который проинформировал, что в его квартире и в минус 22 можно в трусах по дому ходить.

Журналисты опросили жильцов дома, мнения которых разделились. Одни замерзают, а другие не жалуются вовсе.

В данном доме установлено регулируемое устройство. Выслушав пожелания большинства жильцов, старший по дому регулирует в доме желаемую температуру. Председатель волости Кескс подчеркивает, что в котельной работники не «халтурят» - в отопительный сезон постоянно отапливают дома. Кескс внимательно следит за процессом нагрева удаленно в компьютерной программе. Он допускает, что проблема замерзания в некоторых домах могла быть связана с состоянием нагревательных элементов – старые радиаторы, которые, возможно, заросли. Сделать в этом случае ничего нельзя, ведь радиаторы находятся в частном пользовании – менять их должны сами владельцы.

“На первых этажах, конечно, всегда будет холоднее, потому что у нас нет подвала. Таким образом, на первых этажах достаточно влажный воздух. Я был с ними в квартире. Они очень влажные и очень теплые. Думаю, вентиляция у них закрытая, влага собирается. Ну, скажем так, есть мерзлявые люди. Обычно мы измеряем температуру в квартире электронным и обычным градусником. В квартирах температура 20, 19,5 градусов, а значит - комфортная температура”, - говорит, в свою очередь, старший по дому по имени Александр.

В Виляке и уездных селах, где дома отапливаются котельными, тарифы на отопление различаются. Тариф в Жигури составляет 48,89 евро/МВтч, что ниже, чем во многих местах в Латвии, в том числе в соседних краях.

“Есть довольные и недовольные граждане. Так было всегда и будет. Есть факты о том, сколько стоит щепа, электричество, какова заработная плата. Муниципальные бухгалтеры подсчитывают тариф, а депутаты принимают решение о повышении или понижении”, - подытожил председатель волости Кескс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Школа решила рискнуть…и отправила во время экзаменов 20 детей на изоляцию

В средних школах уже начались экзамены. Очень серьезное и важное дело. А как иначе? 12 лет обучения завершаются, и школьники могут, так сказать, отправиться в более широкий мир. Правда, не у всех все так гладко и хорошо, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Дочь не может есть 3-й день! Инфекция скосила уже 20 детей в детсаду Лиепае

«С начала недели заболели уже более 20 детей, также моя дочка, а детский сад продолжает работать», – такой звонок портал liepajniekiem.lv получил от Александра, дочка которого болеет уже третий день и ничего не может съесть.

Наша Латвия В понедельник будет больше осадков, на востоке страны ожидается гроза

В понедельник и ночью, и днем территорию Латвии будут пересекать дождевые облака, в некоторых местах ожидаются грозы - в основном днем на востоке страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Праздник на трупах! Народ затравил Шуплинску за отказ переносить Праздник песни

Министр образования Латвии Илга Шуплинска подверглась острой критике со стороны общественности, заявив о невозможности переноса Праздника песни и танца.

Читайте еще

Наш город Это трагично! Рижане в шоке от Молочного павильона после реконструкции (+ФОТО)

В Риге после реконструкции вновь открылся так называемый Молочный павильон и, как видно, довольными оказались далеко не все.

Наша Латвия Кошмар: жительница Каугури живет среди мусора и фекалий из-за свинства соседей

Пенсионерка Скайдрите много лет живет в Юрмале, но впервые видит такое свинство! Во дворе негде ступить, в зале куча одежды - рваные груды одежды, рваная мебель, игрушки и прочая крошка. Все из-за наглых соседей, передает Bez Tabu.

Наш город Абусурд? Покупателей не впускают в магазин в Риге, поскольку продавцы устали

В магазин сети pepco не впускают людей из-за того, что продавцы устают, хотя рабочее время еще не закончилось, пишет на портале жалоб sudzibas.lv возмущенный такими порядками клиент.

Наша Латвия Кошмар на фоне Милды: рижанин в шоке от увиденного в Центре Риги (+ФОТО)

“Ранним утром в субботу пребывал в небольшом шоке, увидев мусорник на Бастионной горке”, - пишет на “Доске жалоб” Эгон.