15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вам положена бóльшая пенсия! Как узнать и что делать

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 12:25, 26 марта, 2021 2

Госконтроль пришел к выводу, что более 5000 жителей Латвии годами недополучают пенсию. Поскольку эти люди просто не знали, что должны принять решение об использовании своего пенсионного капитала 2-го уровня. Сегодня их накопления мертвым грузом лежат на счетах пенсионных фондов вместо того, чтобы обеспечить пожилым людям прибавку к пенсиям.


Источник: Иллюстративное фото

Сбой произошел из-за несовершенства законодательства. До 31 декабря 2019 года житель Латвии, запрашивая пенсию по возрасту, не обязан был сразу принимать решение об использовании накопленного на 2-м пенсионном уровне капитала.

Ревизия Госконтроля выявила, что только до 2015 года выбор по использованию накоплений 2-го пенсионного уровня не сделали 18 804 латвийских пенсионера. «Скорее всего, эти жители просто не знали о такой необходимости», – говорится сегодня в новом сообщении Госконтроля.

Результаты ревизии были нерадостными. Только на 2015 год размер накопленного, но не запрошенного капитала достигал почти 37 миллионов евро. Таким образом, каждый из 18 800 пострадавших пенсионеров не затребовал у государства примерно по 2000 евро.

Возможно, эти накопления и не обеспечили бы значительной прибавки к ежемесячной пенсии, но сами знаете: для многих пенсионеров и 5–6 евро в месяц – это большие деньги.

Напоминания отправили всем, откликнулась половина

После ревизии государственные ревизоры обратились к Министерству благосостояния с предложением информировать общество о возможностях использования пенсионного капитала, накопленного на 2-м уровне.

Надо отдать должное Государственному агентству социального страхования (ГАСС). Реагируя на замечания Госконтроля, оно дважды – в декабре 2019 года и в марте 2020 года – разослало пенсионерам соответствующие напоминания. Письма получили 9957 жителей страны, которые находятся на пенсии, но еще не приняли решения об использовании пенсионного капитала 2-го уровня.

Но акция Государственного агентства социального страхования была только отчасти успешной. На оповещения откликнулись лишь 5512 пенсионеров, то есть 55% от общего числа не сделавших выбор.

Решение примет ГАСС

Сегодня Госконтроль снова приглашает всех пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых до 31 декабря 2019 года и еще не подали заявление об использовании своих пенсионных накоплений 2-го уровня в Государственное агентство социального страхования, побыстрее это сделать.

«МК-Латвия» поинтересовалась, что произойдет, если пенсионер все-таки не откликнется на приглашение и не востребует свои деньги. В Госконтроле нам пояснили, что в таком случае после 30 ноября 2021 года решение вместо пенсионера примет Государственное агентство социального страхования. Накопленный пожилым человеком капитал будет автоматически присоединен к его государственной пенсии по возрасту.

С одной стороны, это выгодно и не требует от пенсионера дополнительных заявлений, с другой стороны, такой пенсионер лишится возможности выбора и не сможет потратить накопленные деньги на полис пожизненного страхования.

Если же пенсионер умрет до 30 ноября 2021 года, так и не востребовав свои накопления, то они будут перечислены в специальный государственный бюджет.

Что делать?

Главный признак того, что вы не используете свой пенсионный капитал 2-го уровня:

■ Вы получали от ГАСС напоминание о необходимости принять решение по использованию 2-го пенсионного уровня, но проигнорировали его.

Что делать, если вы сомневаетесь?

■ Простой путь: подождать до 30 ноября 2021 года и проверить, не повысится ли ваша пенсия автоматически.

■ Сложный путь: самостоятельно запросить у Государственного агентства социального страхования, приняли ли вы решение об использовании 2-го пенсионного уровня при выходе на пенсию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

Экономика Многие пенсионеры могут не получить все положенные им деньги

Госконтроль призывает пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать выбор в отношении дальнейшего использования капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, сообщили в Государственном контроле.

Наша Латвия После Brexit: как теперь будут начисляться пенсии и пособия уехавшим латвийцам

В 2021 году вступили в силу изменения в привычный порядок в сфере социальных гарантий между государствами -- членами Евросоюза и Соединенным Королевством (Великобритания), пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Суббота". Государственное агентство социального страхования (VSAA) - о том, как будут начисляться пенсии и пособия для латвийцев, работающих на Британских островах, после Brexit.

Наша Латвия Банк Латвии: получаете 1000 евро?  Расчитывайте на пенсию в 200 евро

В исследовании Банка Латвии говорится, что через 25 лет процент замещения при выходе на пенсию снизится с нынешних 40% до 20%. Что это значит? Это передаче "Открытый вопрос" на LR-4 объяснил экономист Банка Латвии Олег Ткачев, участвуя в дискуссии, посвященной пенсионной реформе, которая завершится 1 января 2025 года с повышением пенсионного возраста до 65 лет с необходимостью трудового стажа не менее 20 лет.

Наша Латвия «Светит» ли негражданам Латвии пенсия за зарубежный стаж

Юристы Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) отправили в Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ответы на вопросы суда по делу № 49270/11 о начислении пенсий негражданам. Эта группа лиц, в отличие от граждан Латвии, до сих пор не получает пенсию за стаж, накопленный в других республиках бывшего СССР, с которыми у Латвии нет социального договора, а это является явной дискриминацией.