20 июня, воскресенье
  • Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Большая раздача началась - дети и пенсионеры получают деньги

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:05, 27 марта, 2021 6

Гоcударственное агентство социального страхования (ГАСС) начало выплату единоразовых пособий для детей и пенсионеров. Первым назначено 500 евро, вторым - 200 евро. Рассказываем о нюансах получения.


Коллаж bb.lv

ГАСС 18 марта совершило первый из трех платежей, начав выплачивать единоразовое пособие из расчета 500 евро на каждого ребенка, сообщили в Министерстве благосостояния. Второй платеж состоялся 19 марта, третий назначен на 22 или 23 марта. Всего на выплаты в латвийские семьи и детские дома направлено 62,32 млн евро. Этих денег должно хватить, чтобы пособия получили 124 640 детей. Жители получат их на свои счета не позднее, чем через три рабочих дня после перечисления. Чтобы это произошло без задержек, нужно знать следующее.

Как будет происходить выплата?

По информации агентства, до 31 марта поддержка в размере 500 евро будет выплачена лицам, которые в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года получают одно из следующих пособий, назначенных ГАСС:

- пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года,

- государственное семейное пособие,

- доплату к семейному государственному пособию на ребенка с инвалидностью.

Для получения поддержки заявление не требуется! Сумма в размере 500 евро на каждого ребенка будет автоматически переведена на счет кредитного учреждения или на счет PNS (это платежный счет системы почтовых расчетов в Latvijas pasts, который можно бесплатно открыть в любом из более чем 370 почтовых отделений), на который лицу перечисляется соответствующее ежемесячное пособие.

Поддержку родители будут получать не одновременно с ежемесячным пособием, которое выплачивается в определенную дату, а в конце марта. ГАСС будет производить выплату поддержки на каждого ребенка отдельно. Например, если у лица трое детей, сумма в размере 500 евро будет перечислена на счет трижды. Могут различаться даты перечисления: в один день поступит поддержка на одного ребенка, в последующие дни - на остальных детей.

С пособием по материнству

В течение 30 дней после назначения пособия по уходу за ребенком или государственного семейного пособия поддержка будет выплачиваться, если: в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года лицу будет назначено пособие по материнству и ребенок родится до 6 апреля.

Например, женщине назначено пособие по материнству в период с 15 февраля 2021 года до 12 апреля 2021 года. Ребенок родился 15 февраля 2021 года. Женщина имеет право получить поддержку в размере 500 евро, поскольку ребенок родился до 6 апреля - даты окончания чрезвычайной ситуации, и в период с 1 марта по 6 апреля женщина получила пособие по материнству. После окончания периода выплаты пособия по материнству, с 13 апреля, будет назначено пособие по уходу за ребенком. При назначении пособия по уходу за ребенком ГАСС также назначит поддержку в размере 500 евро, которая будет выплачена в течение 30 дней.

При получении семейного пособия

То же самое относится к лицам, получившим пособия по уходу за ребенком или семейного государственного пособия в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года, но запрошены и назначены они после 1 марта.

Например, лицо имеет право на получение пособия по уходу за ребенком с 3 марта, но лицо запросило это пособие в ГАСС 5 мая. При назначении пособия по уходу за ребенком ГАСС также назначит поддержку в размере 500 евро на каждого ребенка, которую выплатит в течение 30 дней.

Кому нужно заявление

Важно понимать, что есть категория лиц, которые не получают упомянутые выше пособия, но имеют право на них. Им также ГАСС может выплатить поддержку в 500 евро.

Во-первых, это люди, имеющие право на упомянутые пособия, но не запросившие эту помощь. И, во-вторых, это лица, не получающие эти пособия из-за изменения номера счета кредитного учреждения и не сообщившие об этом в ГАСС.

Таким получателям необходимо подать в агентство заявление с целью запросить необходимое пособие. Если ГАСС получило это заявление до 1 марта, то единовременная поддержка на ребенка будет выплачена до 31 марта. Если заявление подано позже, ГАСС выплатит 500 евро в течение 30 дней после предоставления пособия по уходу за ребенком или государственного семейного пособия.

Как подать заявку

Заявление удобнее всего подать электронным способом на портале Latvija.lv. В данном случае нужно воспользоваться электронной услугой «Э-заявление на услуги ГАСС». Нужно выбрать соответствующую форму заявления. То же самое относится к э-услуге «Заявление в учреждение». Если же заявитель в последние три года жил или работал за пределами Латвии, в другом государстве-члене ЕС/ЕЭЗ, то нужно приложить заполненную форму заявления, находящуюся на веб-сайте ГАСС.

Чтобы сообщить об изменении счета, можно написать заявление в свободной форме. Его также можно отправить почтой, по адресу любого отделения агентства, или оставить в одном из почтовых ящиков, установленных в центрах обслуживания клиентов ГАСС. Время работы центров - с 8.30 до 17.00.

С пенсионерами проще

Теперь о единовременной поддержке для пенсионеров в размере 200 евро. ГАСС намерено выплатить ее проживающим в Латвии лицам, которые в период с 1 марта 2021 года до окончания чрезвычайной ситуации получают:

- пенсию по возрасту (в том числе назначенную досрочно);

- пенсию по инвалидности;

- пенсию по потере кормильца;

- специальную государственную пенсию;

- возмещение за потерю трудоспособности;

- возмещение за потерю кормильца;

- государственное пособие по социальному обеспечению;

- пенсию по выслуге лет, если достигнут возраст, необходимый для назначения пенсии по возрасту, но пенсия по возрасту не назначена.

Единовременное пособие также получат пенсионеры, которым ГАСС выплачивает пособие по уходу за ребенком с инвалидностью или пособие лицам с инвалидностью, нуждающимся в уходе.

Чтобы получить данное пособие, подавать заявление не нужно. Лицам, получающим ежемесячную пенсию, возмещение или пособие по месту жительства, пособие будет доставлено бесплатно. Остальным получателям пособие будет перечислено на тот счет в кредитном учреждении или в почтовой платежной системе (PNS), на который перечисляется пенсия, возмещение или пособие.

Если право на получение этого единовременного пособия пенсионер получил после 1 марта текущего года, то пособие без подачи заявления будет выплачено в течение 30 дней со дня принятия решения о назначении пенсии, возмещения или пособия. Все эти выплаты гарантируются пенсионеру независимо от того, имеет он работу или нет.

ВАЖНО!

ГАСС не будет производить никаких удержаний из выплачиваемой поддержки. Это относится как к единовременной помощи на детей, так и к помощи для пенсионеров.

Чтобы поддержка не была направлена на погашение долгов, ее получатель должен проинформировать об этом судебного исполнителя, указав счет, на который будет зачислена поддержка. Справки от ГАСС для этого не требуется.

Чтобы узнать, имеет ли человек право на то или иное пособие, нужно воспользоваться э-услугой «Информация об услугах, предоставляемых ГАСС», посетив портал Latvija.lv.

Андрей ТКАЧЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Вода в море прогрелась до +23 градусов

Самая теплая морская вода на латвийском побережье - в Видземе, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Держитесь: синоптики рассказали о погоде в воскресенье в Латвии

В воскресенье по всей Латвии, за исключением некоторых мест на побережье, воздух прогреется до +30.. + 33 градусов, предупреждают синоптики.

Наша Латвия Вера: Святая Троица

День Святой Троицы, который весь православный мир празднует в воскресенье, 20 июня, считается днем рождения Церкви Христовой на Земле.

Наша Латвия Самая короткая ночь года будет ночью с воскресенья на понедельник

В понедельник, 21 июня, в 6:32 утра будет день летнего солнцестояния. Согласно информации, доступной на timeanddate.com, понедельник будет самым длинным днем ​​в году, но самой короткой ночью будет ночь с воскресенья на понедельник.

Читайте еще

Политика Сейм поддержал идею увеличения детских пособий

Сегодня Сейм концептуально поддержал внесенные министерством благосостояния изменения в Закон о государственных социальных пособиях, которые предусматривают изменение порядка и размеров предоставления государственных семейных пособий с 2022 года.

Наша Латвия Пособие в размере 500 евро получат и дети, находящиеся в учреждениях опеки

Сейм сегодня признал срочным и утвердил законопроект о выплате единовременных пособий в размере 500 евро детям, находящимся в учреждениях опеки.

Наша Латвия Детские деньги: нюансы ковидных доплат семьям Латвии

С 2022 года будет изменен порядок и размер присвоения государственного семейного пособия. Размер пособия в дальнейшем будет зависеть от количества воспитываемых детей. Такое решение принято на минувшей неделе на заседании правительства при обсуждении поправок к закону «О государственных социальных пособиях».

Наша Латвия Латвийские студенты тоже хотят по 500 евро

Продолжается сбор подписей за выплату единоразового пособия в 500 евро семьям, в которых дети продолжают получать высшее образование в Латвии. Собрано уже более 10 тысяч с лишним голосов в поддержку этой идеи.