24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

История одного снимка из жизни самой популярной газеты Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 13:00, 27 марта, 2021 1

Фотография эта сделана ровно 46 лет назад — 26 марта 1975 года, накануне юбилея газеты "Советская молодежь". Но напечатана на страницах не была…



Причина уважительная — она была сделана нашим фотокорреспондентом Юрой Глаголевым для коллег — редакции газеты "Падомью яунатне", выходившей на латышском языке, для номера, посвященного нашему дню рождения. (Так, во всяком случае, написано рукой самого Юрия на обратной стороне фотографии, которую я не так давно нашел в своих бумагах.)

Осмелюсь заметить, что тогда отношения между коллегами, особенно из разноязычных изданий, были более дружескими, во всяком случае, более коллегиальными, чем сейчас. Наверное, это можно объяснить — мол, времена были другие, да и люди тоже… Но не будем об этом. Вернемся к фотографии.

На ней только часть нашей редакции. Снималось все это действо со стороны редакторского стола, редактором тогда был Виктор Петрович Рябикин, но его на этом снимке не видно. А сама редакция была еще в доме на улице Дзирнаву, 59.

Вот они, стоящие и сидящие, слева направо: Володя Ханелис, Володя Смирнов — оба из отдела рабочей молодежи, "деревенщик" Игорь Щедрин, пропагандист–марксист Залман Кац, Миша Негелев — наш художник–ретушер, корреспондент отдела рабочей молодежи Александр Ольбик, ваш покорный слуга Валерий Зайцев, корреспондент отдела информации. И Женя Марголин, завотделом писем.

Но время неумолимо. Сейчас из тех, кто на снимке, в живых остался автор этих строк и Юра Глаголев (Голан), живущий в Израиле.

Расхожая фраза — газета живет один день. День этот долгий — любая газета переживает тех, кто ее делает. Но это уже о жизни вообще…

Возможен ли сегодня феномен "Молодежки"? И люди другие, и отношения в редакциях, и темы, и герои иные, и вообще журналистика стала другой — не лучше и не хуже, просто все другое… Пусть "Молодежка" просто остается в нашей памяти — вместе с теми людьми, которые делали ее. Тем более что есть достойный преемник — "СЕГОДНЯ", единственная в ЕС ежедневная газета на русском языке.

Все–таки это уникальное явление — "Молодежка!" И с этим наверняка могут согласиться все, кто хоть раз соприкоснулся с ней, кто запомнил запах типографской краски и горячего металла. Конечно, современному поколению молодых газетчиков надо сейчас долго объяснять — что из себя представлял линотип и что такое матрица. Ведь компьютеры в газетном деле появились уже в их поколении. Раньше приходилось обходиться гораздо более простой техникой, о которой сейчас помнят далеко не все. Однако речь шла почти о миллионных тиражах!

Валерий ЗАЙЦЕВ, ветеран "Молодежки", журналист газеты "СЕГОДНЯ".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Экономист: «В ипотечном кредитовании Латвия все еще отстает от Эстонии и Литвы»

Экономист Янис Ошлейс положительно оценивает увеличение конкуренции в сфере ипотечного кредитования.

Наша Латвия Живущий в Латвии белорусский оппозиционер Цепкало сравнил Лукашенко с Гитлером

Комментируя очередной инцидент на белорусско-литовской границе, Цепкало сравнил Лукашенко с Гитлером, обвинив его в использовании приемов нацистов.

Наша Латвия В университете Страдиня новые ковид-правила: допустят к учебе не всех

До 4 октября в Рижском университете им. Страдиньша (РУС) очный учебный процесс будет организован только для первокурсников программы социальных наук, у которых лекции начнутся уже с 30 августа с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, сообщил вуз.

Наша Латвия Этим летом установлено уже 100 новых температурных рекордов

Этим летом в Латвии установлено уже 100 новых рекордов максимальной температуры, а также зафиксировано наибольшее количество дней, когда среднесуточная температура воздуха превышала 90 процентилей, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Наша Латвия Уходящая натура: в Латвии разваливаются исторические здания ж/д станций

Latvijas Avīze пишет о печальной судьбе многих железнодорожных станций республики.

Наша Латвия Уроки истории: «Финский министр дал высокую оценку латвийским судам»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Наш город Веха из жизни колоннадного киоска

Деревянный киоск, который был выстроен на месте современного рижского колоннадного киоска в начале XX века, к началу 1920-х перестал удовлетворять эстетические чувства если и не рядовых горожан, то как минимум ответственных лиц, определяющих, что для города хорошо, а что плохо.

Еда и рецепты Популярные странные блюда на Руси

То, от чего бы мы сегодня воротили нос, у наших предков считалось вполне себе деликатесом, пишет aif.