15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

С кем воевать будем? В Риге ставят задачи европейским дивизиям

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:45, 27 марта, 2021 11

Что такое "стратегическая автономия" Старого Света и могут ли в Европейском союзе появиться общие вооруженные силы? Эти вопросы на днях обсуждали из нескольких столиц одновременно — в режиме видеоконференции — но главная "кнопка" находилась в Риге.


Европейская боевая платформа FCAS станет базой дронов, управляемых искусственным интеллектом. Если ее построят через четверть века! Фото Airbus.

Фантомные боли Франции

Профессор политологии Жанета Озолиня, председатель Латвийской трансатлантической организации (LATO) объяснила, что мероприятие проводится совместно с МИД и Минобороны ЛР. Первую скрипку европейской оборонной партии ныне старается играть Париж. Как сказал Гурван Ле Бра, замдиректора Центра анализа, планирования и стратегии МИД Франции, суверенитет в сфере безопасности в разных странах воспринимают по–своему. "Это свобода действия" для Парижа и "дистанция от партнеров" для Берлина.

— Важно, что мы делаем вместе, — считает французский дипломат. "Мир и баланс сил совершенно изменились. Европейцы выступают на линию фронта". Будь то Африка, Ближний Восток, отношения с Китаем или Россией (именно в таком порядке мсье Ле Бра перечислил вызовы) — необходим "диагноз". Париж, впрочем, не собирается возвращаться ко временам Шарля де Голля, когда происходило балансирование между разными сверхдержавами. Новая администрация США подтверждает, что "партнерские отношения важны".

— Но что ожидают от нас американцы? — задал риторический вопрос французский дипломат. Что ж, понятно, что пока на Елисейских полях по–прежнему прохаживаются ветераны Алжирской войны, а Иностранный легион воюет в Сахаре, главной задачей Парижа останется огромный постколониальный регион. Характерно, что мсье Ле Бра упомянул в дебатах и "российскую сферу влияния", о чем категорически не хотят слушать на северо–востоке ЕС и НАТО.

Профессор Ив Буайер, замдиректора французского Фонда стратегических исследований, уверен: "Европейская стратегическая автономия — это не про оппозицию США". Однако президентство Трампа было "предупреждением", и его правильно воспринял Эммануэль Макрон.
Франция располагает ядерным арсеналом, развивает военные космические программы. Мсье Буайер также упомянул такие "державы, как Россия и Китай", а также необходимость укреплять альянс Парижа и Берлина на фоне роста "антиевропейских" партий в ЕС.

Немецкие ремни безопасности

Клаудия Майор, эксперт Германского института международных проблем и безопасности начала с Крыма, а также "терроризма и нестабильности" на южных границах Европы.

— Китай является системным соперником, — продолжила К. Майор. По ее мнению, Пекин воплощает ныне весь спектр вызовов, от экономических до военных. В то же время Вашингтон более не готов вносить прежний вклад в безопасность Европы.

"Ключевые игроки, как Китай и Россия, хотят разделить европейцев", — убеждена фрау Майор. "Германии приходится нелегко", так как набирают вес популистские партии. В целом Берлин считает, что европейские союзники должны сочетать возможность действовать автономно, т. е. без США, с трансатлантическими связями. Что же до государств Балтии, то для них, конечно, НАТО — "страховка жизни". "Ядерное сдерживание" потребуется, даже если произойдет "небольшой конвенциональный конфликт в Балтийском море".

По словам германской исследовательницы, уровень интеграции оборонной промышленности Европы остается низким. Так, новый совместный боевой самолет FCAS будет способен встать в строй к 2035 г. — т. е. "даже не завтра".

Николай КАБАНОВ.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийцы доверяют армии в 10 раз больше, чем партиям

В феврале-марте результаты стандартного опроса "Eurobarometer", который проводится дважды в год для определения долгосрочных тенденций, показали, что доверие европейцев к Европейскому союзу (ЕС) достигло самого высокого уровня с 2008 года - ему доверяют 49% респондентов.

ЧП и криминал В океане пропала подводная лодка с экипажем более 50 человек (ДОПОЛНЕНО)

На борту находятся 53 человека. Экипаж перестал выходить на связь после тренировочных пусков торпед в водах у Бали, власти запросили помощь Австралии и Сингапура.

Наша Латвия В Балтийском море начинаются учения минных тральщиков стран НАТО

В Балтийском море в понедельник начинаются традиционные весенние учения минных тральщиков стран Балтии "Open Spirit".

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.