17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Здесь рыба есть: весенняя охота на щуку

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:40, 27 марта, 2021 2

Скоро апрель. А в апреле спиннингист наполнен рыбацкими надеждами, чарующими запахами весны и непреодолимым желанием почувствовать живую тяжесть первой рыбы. Это значит, пора за щукой, ведь именно эта рыба наиболее желанная в уловах.


Источник: Иллюстративное фото

Конечно, по латвийским нормам и правилам, оставлять в улове щуку можно только начиная с мая. Кстати, то же самое относится к хариусу. Жерех и судак и вовсе недоступны для любителей добычи до середины и конца мая. Последним можно посоветовать обратить внимание на камбалу, форель, сигу и ряпушку. На эти виды рыб запрета сейчас нет.

И все–таки спортивную ловлю никто не отменял. И поэтому тем, кто хочет ощутить настоящий рыболовный драйв, самое время — на канаву за щукой, которую, правда, после смачной фотографии нужно будет отпустить.

Почему канавы?

Почему канавы? Во–первых, потому что до конца апреля запрещена рыбная ловля любого вида с лодок и других плавающих транспортных средств во всех водах, за исключением Рижского морского залива. То же самое относится к каналам и протокам, которые соединяют между собой озера или соединяют реки и озера.

А во–вторых, весенняя неуверенность в душе рождает неуверенность в ловле, поэтому канавы — это такая разминка для спиннингиста. Нужно поразминать свое чутье и стараться оказаться в нужное время в нужном месте. Для меня главное весеннее "щучье место" — мелиоративные канавы, куда щука весной часто заходит, а рыбаков мало или вообще нет. А еще канавы весной красивые, ведь, наполненные талой водой, они напоминают природные ручьи, полные неповторимого очарования. Да и ловля щуки весной здесь очень зрелищна: агрессивные хватки нередко — на самом виду.

Весенние особенности

Но хорошее место на "щучьей воде" еще не гарантирует поклевок — это просто участок, где стоит щука. Не согласен, что весной хищница всегда активна — по крайней мере, на канавах это не так. Многие клевые точки работают по часам, и если где–то зубастая жирует к вечеру, то в дневное время, а тем паче ранним утром, взять ее довольно проблематично: как говорится, нужно "подать под нос".

Если же рыбачу на малознакомых канавах, то намечаю на день ловли несколько перспективных местечек (10–15) и каждое из них "утюжу" долго и терпеливо, пытаясь зубастую вынудить хапнуть мою обманку. При этом свой дневной маршрут стараюсь запланировать таким образом, чтобы после полудня успеть пройтись по ним опять, повторно проверив старые точки, которые принесли (или не принесли, но показались перспективными) рыбу. Стратегия рыбалки "два–три раза забросил и ушел" удачи на канавах не приносила.

Переход вдоль канавы во многом отличается от озерной или речной ловли. Почти на каждой речке всегда можно найти рыбацкие тропинки с более–менее удобными подходами к береговым местам для комфортной ловли. А вот на канавах рыболов часто пионер — никаких тропинок, одни запутанные лабиринты, каждый шаг таит в себе опасность, особенно в низких местах: ступаешь, словно на заминированное неприятелем поле. Но самое главное препятствие — сами канавы, которые часто соединены друг с другом, и тогда упираешься в практически непреодолимое препятствие. Пытаться же форсировать многие канавы страшновато — трясина может запросто засосать "по горло". Поэтому стоит поискать мостки.

Приманки — дело тонкое

Не раз приходилось слышать, что щука на канавах берет на все практически одинаково — если хочет брать. Да, там неплохо работают вертушки, колеблющиеся блесны, воблеры, резиновые обманки, но на каждом отдельном участке могут иметься свои фавориты. Многое тут зависит и от имеющихся на участке глубин — где–то глубина всего–то полметра, а где–то она составляет два метра, и приходится вести обманку у самого дна.

Немаловажное значение при выборе приманки играет и направление ветра. Так, если он будет боковым, то может здорово мешать точно забрасывать легкую обманку. А это очень важно на канавах, потому как водоем небольшой и можно запросто забросить дорогой воблер или блесну на тот берег. Кроме этого, местная щука частиком опасается брать накоротке, особенно если на берегу нет укрытий, за которыми можно спрятаться и сделать заброс, поэтому забрасывать требуется достаточно далеко, на 20–25 м.

На весенних канавах возьмут свое и твистеры, но на слишком легеньких головках они не летят на требуемое расстояние, поэтому приходится ловить на них редко, только если того требуют условия рыбалки. Например, когда нужно проутюжить перспективный участок (густые водоросли, коряги) незацепляйкой. Также легкие джиговые приманки незаменимы в случаях, когда нужно проверить какую–то компактную точку "на планировании" обманки — например, обловить небольшую яму.

Одно слово "попперы"

Что касается любимых многими рыболовами попперов, которые, казалось бы, незаменимы на таких водоемах, то отношения у меня с этим приманками не заладились — так и не поймал на них ни одной зубастой, хотя она атаковала мой поппер много раз. А вот классические воблеры использую регулярно. При этом лучшие результаты показывали модели, которые при проводках мелко подрагивали телом. Пробовал запускать в дело и двухсоставные воблеры — случались и успехи, но провальных рыбалок было с ними гораздо больше.

При ловле щуки на канавах установка металлического поводка — важнейшее условие для успешной рыбалки. Без него никак! Как–то пытался применять кевларовые модели — хищница срезала их своими острыми, как бритва, зубами неоднократно, и в дальнейшем пришлось отказаться от их использования.

Были бы снасти

На весенних канавах плетеный шнур предпочтительнее обычной лески, так как при частых порывах ветра дорогую обманку может снести на другой берег, достать которую с монолеской будет проблематично. А вот с крепким шнуром есть неплохой шанс выдрать ее силой с "плена", и это приносит уверенность при дальних забросах — не нужно постоянно переживать, что потеряешь дорогостоящую обманку.

При выборе катушки сильно забивать себе голову подходящей моделью не стоит — сгодится любая. Тут даже работа фрикционного тормоза не столь важна, так как сами канавы довольно узкие и процесс вываживания всегда происходит в форсированном темпе, без лишних проволочек. Там негде щуке давать свободно погулять, а если в такой момент еще и расслабиться, то рыба мгновенно найдет себе укрытие — и попробуй достань ее оттуда. Поэтому и спиннинг использую мощный и быстрый — с таким гораздо проще диктовать стремительной рыбе свои условия. Что касается длины удилища, то для ловли на канавах подойдет любая, но если берега сильно заросшие, то удобнее управляться с 2,7 м. Спиннинг такой длины позволяет проводить обманку по краям травы и коряжника.

Для пущей уверенности всегда беру с собой небольшой подсак. Обычно это короткий "нахлыстовый" вариант. Он всегда у меня за спиной и в процессе рыбалки не мешает. Ведь с низких берегов до рыбы не дотягиваюсь совсем немного, а с небольшим легким подсаком этот вопрос легко решается.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыболов–любитель.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Школа решила рискнуть…и отправила во время экзаменов 20 детей на изоляцию

В средних школах уже начались экзамены. Очень серьезное и важное дело. А как иначе? 12 лет обучения завершаются, и школьники могут, так сказать, отправиться в более широкий мир. Правда, не у всех все так гладко и хорошо, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Дочь не может есть 3-й день! Инфекция скосила уже 20 детей в детсаду Лиепае

«С начала недели заболели уже более 20 детей, также моя дочка, а детский сад продолжает работать», – такой звонок портал liepajniekiem.lv получил от Александра, дочка которого болеет уже третий день и ничего не может съесть.

Наша Латвия В понедельник будет больше осадков, на востоке страны ожидается гроза

В понедельник и ночью, и днем территорию Латвии будут пересекать дождевые облака, в некоторых местах ожидаются грозы - в основном днем на востоке страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Праздник на трупах! Народ затравил Шуплинску за отказ переносить Праздник песни

Министр образования Латвии Илга Шуплинска подверглась острой критике со стороны общественности, заявив о невозможности переноса Праздника песни и танца.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В Латвии вступают в силу существенные запреты на рыбалку; штрафы до 4300 евро

В Латвии с 1 марта вступает в силу запрет на рыбалку из лодок, в каналах и протоках, сообщили в Государственной службе окружающей среды.

Наша Латвия Здесь рыба есть: лещ и плотва — зимние соперники

Неоднократно встречал утверждение, что при ловле со льда бывает такая ситуация: если на прикормку подошла плотва, лещ тут же уходит. Позвольте с этим не согласиться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка в корягах

Ежегодно ледостав чем–то существенно отличается: то он происходит под свист метели, то ледовый покров образуется без снега в течение нескольких ясных, морозных и тихих дней, то водоемы покрываются льдом в несколько этапов, когда чередуются оттепели и похолодания. В результате таких отличающихся погодных событий и вид, и качество льда получаются разными.