13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пасхальные дни в Латвии могут пройти в условиях комендантского часа

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 29 марта, 2021 6

Человек так устроен, что ему, даже если он законченный пессимист, в душе очень хочется верить в хорошее. В данном конкретном случае — в то, что пандемия скоро закончится и надоевшие ограничения будут сняты. И правительство на двух своих последних заседаниях — в минувшие четверг и пятницу — эту надежду на лучшие времена народу дало.


Источник: LETA

Возможно, латвийцы так обрадовались грядущим, хоть и незначительным, послаблениям, что упустили из виду… вторую часть пятничного заседания Кабинета министров, на которой был одобрен и "резервный вариант" действий — на случай, если пандемия пойдет "не по сценарию" и заболеваемость резко возрастет.

Этот сценарий был рассмотрен и принят к сведению под давлением всегда пессимистично настроенных экспертов — эпидемиологов и инфектологов. Члены группы оперативного управления под руководством шефа Госканцелярии Яниса Цитсковскиса окрестили этот сценарий планом D плюс.

Честно говоря, очень бы не хотелось, чтобы этот план был запущен в действие, поскольку он предусматривает крайне жесткие, невиданные доселе в истории Латвии ограничения, включая ограничения на передвижение! Фактически речь идет о пресловутом локдауне, который может продлиться аж 21 день!

В ожидании локдауна

Зловещий план D плюс предусматривает запрет покидать жилище без особой необходимости. Латвийцы смогут выходить из дома лишь для того, чтобы заглянуть в ближайший продуктовый магазин или аптеку, или чтобы получить медпомощь и сдать тест на Covid–19. Также людям позволят два раза в день выходить из дома, чтобы прогуляться, но с условием, что мы не будем удаляться от своего жилища дальше, чем на 3 километра! Работать очно смогут только те, кто трудятся на производстве, в строительстве с непрерывным циклом, а также в средствах массовой информации. Разумеется, на работу пустят сотрудников экстренных (чрезвычайных) служб.

Данный черный сценарий предусматривает и введение комендантского часа, причем не только по выходным, но и каждую ночь!

Правительство согласилось и с предложенными критериями для введения столь драконовских мер. Итак, чтобы был запущен сценарий D, должен реализоваться один из четырех плохих вариантов.

Вариант первый — кумулятивное число случаев Covid–19 за 14 дней в расчете на 100 тысяч человек должно резко вырасти на 20 процентов и более.

Вариант второй — кумулятивный показатель за 14 дней должен составить свыше 600 случаев коронавируса на 100 тысяч жителей.

Третий вариант — заполненность койко–мест в стационарах достигнет 70 процентов.

И вариант четвертый — загруженность койко–мест в отделениях интенсивной терапии превысит 70 процентов.

Сидеть дома!

Примечательно: если ситуация будет развиваться по одному из вышеперечисленных вариантов, то все равно план D плюс не будет запущен автоматически — должно быть принято соответствующее решение правительства.

Еще один важный момент: хотя данный план составлялся с расчетом его введения уже после 6 апреля, то есть после отмены чрезвычайной ситуации, нельзя исключить и введения отдельных элементов этого плана еще и в преддверии пасхальных праздников. Эксперты на закрытых заседаниях группы оперативного управления неоднократно призывали чиновников министерств поддержать введение жестких ограничений именно в пасхальные праздники, дабы избежать поездок на пикники к дальним и близким родственникам, посиделки с друзьями на дачах и т. п. То есть не допустить массовых контактов между людьми, что неминуемо приведет к резкому скачку заболеваемости именно начиная с 6–7 апреля (учитывая инкубационный период Covid–19).

Поскольку на следующий предпасхальной неделе еще могут состояться два заседания кабмина, то нельзя исключить, что на них может быть принято решение, например, о введении в пасхальные выходные комендантского часа. В этом случае он будет распространен и на постпасхальные дни.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвию возвращается воздушная масса, из-за которой мы мерзли в начале мая

«Первая половина недели будет жаркой, но затем к нам вернется воздушная масса, из-за которой мы мерзли в начале мая», - прогнозирует синоптик Латвийского телевидения Том Брицис.

Наша Латвия Очное обучение разрешено проводить в школах 31 самоуправления

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 31 наиболее эпидемиологически безопасном самоуправлении смогут заниматься очно, и по сравнению с прошлой неделей количество этих самоуправлений не изменилось, свидетельствуют обновленные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия И дым отечества... Завтра Латвию пересечет дым из-за пожаров в России

В четверг территорию Латвии пересечет дым из-за пожаров в России, поэтому качество воздуха немного ухудшится, но не будет представлять опасности для здоровья населения, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Санита Пелеке.

Наша Латвия После принятия закона об их защите продолжает расти активность осведомителей

В 2019 году в силу вступил закон о заявителях нарушений, в котором был прописан порядок работы с поступившими сигналами и механизм защиты "подателей тревоги" от возможной мести, за 2020 год было получено 517 жалоб. Из них 127 были "взяты в работу".

Читайте еще

Наш город Шок: автобус не пришел, начался комендантский час, и тут полиция. Винкеле о сыне

Экс-министр здравоохранения в своем Твиттер поделилась новостью, которая взбудоражила все общество. Речь о поведении полицейских, призванных блюсти соблюдение комендантского часа.

ЧП и криминал Комендантский час: в полицейских кидались тапками и нехорошими словами

В минувшие выходные сотни латвийцев опять не вписались в ограничения комендантского часа. Большие штрафы при этом тоже выписывались — 1000 евро.

Наша Латвия Не остаться голодным: сегодня все магазины в Латвии закроются в 21:00

Госполиция напоминает, что в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье с 22.00 до 5.00 в стране установлен запрет на перемещение.

COVID-19 Сегодня магазинам в Латвии запрещено работать после 21.00

Предстоящей ночью в Латвии вновь действует комендантский час, введенный решением Кабинета министров.