20 июня, воскресенье
  • Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Детские деньги: нюансы ковидных доплат семьям Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 20:26, 31 марта, 2021

С 2022 года будет изменен порядок и размер присвоения государственного семейного пособия. Размер пособия в дальнейшем будет зависеть от количества воспитываемых детей. Такое решение принято на минувшей неделе на заседании правительства при обсуждении поправок к закону «О государственных социальных пособиях».



Министр благосостояния Рамона Петравича пояснила: «Дополнительно к тому, что в этом году были увеличены минимальные пенсии и другие пособия, в следующем году мы возвращаемся к государственному семейному пособию, база которого не пересматривалась еще «с латов». В 1992 году оно было введено в размере 8 латов и позднее переконвертировалось в 11,38 евро. Мой приоритет – это семьи с детьми, которые являются будущим Латвии. Я уверена, что повышение пособия также является шагом по направлению к увеличению рождаемости».

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2022 года пособие в месяц за находящегося на иждивении ребенка от года до 20 лет составит:

– за 1 ребенка – 25 евро

– за 2 детей – 100 евро (50 евро за каждого)

– за 3 детей – 225 евро (75 евро за каждого)

– за 4 и более детей – 100 евро за каждого ребенка.

Новшества еще предстоит утвердить в сейме, и, судя по всему, это в обозримом будущем произойдет.

В настоящий момент с 1 января 2016 года государственное семейное пособие в месяц составляет:

– на первого ребенка – 11,38 евро
– на второго ребенка – 22,76 евро (в два раза больше)
– на третьего и каждого последующего ребенка – 34,14 евро в месяц (в три раза больше, чем на первого ребенка в семье).

Государственное семейное пособие, введенное еще в 1992 году, сейчас является единственным универсальным пособием, которое регулярно получают все семьи с детьми в Латвии.

Нюансы ковидных доплат

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) в марте начало выплату единовременной поддержки в размере 500 евро на каждого ребенка. Эта поддержка выплачивается лицам, которые в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года получают одно из пособий, назначенных ГАСС:

– пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года;

– государственное семейное пособие, доплату к семейному государственному пособию на ребенка с инвалидностью.

В указанных случаях это произойдет автоматически. Для получения поддержки заявление не требуется.

А если ребенок родится в апреле?

ГАСС разъясняет, что в течение 30 дней после назначения пособия по уходу за ребенком или государственного семейного пособия поддержка будет выплачиваться, если в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года лицу будет назначено пособие по материнству и ребенок родится до 6 апреля.

Пример: женщине назначено пособие по материнству в период с 15 февраля 2021 года до 12 апреля 2021 года. Ребенок родился 15 февраля 2021 года. Женщина имеет право получить поддержку в размере 500 евро, поскольку ребенок родился до 6 апреля – даты окончания чрезвычайной ситуации, и в период с 1 марта по 6 апреля женщина получила пособие по материнству.

После окончания периода выплаты пособия по материнству, с 13 апреля, будет назначено пособие по уходу за ребенком. При назначении пособия по уходу за ребенком ГАСС также назначит поддержку в размере 500 евро, которая будет выплачена в течение 30 дней.

Еще один пример: лицо имеет право на получение пособия по уходу за ребенком с 3 марта, но запрошено это пособие в ГАСС 5 мая. ГАСС указывает: поддержку в размере 500 евро на каждого ребенка окажут и в этом случае и выплатят в течение 30 дней.

Кому надо писать заявления

Может оказаться, что имеются обстоятельства, из-за чего обычное семейное пособие до сих пор не запросили. Чтобы ГАСС выплатило 500-евровую поддержку, в таких случаях необходимо подать заявление:

* лицам, которые имеют право на пособие по уходу за ребенком, семейное государственное пособие или доплату к семейному государственному пособию на ребенка с инвалидностью, но до сих пор не запросили его;

* лицам, которым назначено пособие по уходу за ребенком, государственное семейное пособие или доплата к семейному государственному пособию на ребенка с инвалидностью, но которые не получают их, так как изменили номер счета кредитного учреждения, но не сообщили новый номер счета ГАСС.

Заявление удобнее всего подать электронным способом на портале Latvija.lv, но также можно отправить на почтовый адрес любого отделения ГАСС или оставить в одном из почтовых ящиков, установленных в центрах обслуживания клиентов. Время работы центров – с 8.30 до 17.00.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Держитесь: синоптики рассказали о погоде в воскресенье в Латвии

В воскресенье по всей Латвии, за исключением некоторых мест на побережье, воздух прогреется до +30.. + 33 градусов, предупреждают синоптики.

Наша Латвия Вера: Святая Троица

День Святой Троицы, который весь православный мир празднует в воскресенье, 20 июня, считается днем рождения Церкви Христовой на Земле.

Наша Латвия Самая короткая ночь года будет ночью с воскресенья на понедельник

В понедельник, 21 июня, в 6:32 утра будет день летнего солнцестояния. Согласно информации, доступной на timeanddate.com, понедельник будет самым длинным днем ​​в году, но самой короткой ночью будет ночь с воскресенья на понедельник.

Наша Латвия Латвийский абсурд? Геев не ненавижу, но уйду из банка, ведь он поддержал Прайд

Уже второй день в Латвии не утихают споры и возмущения на тему того, что Swedbank решил поддержать проведение в стране Балтийского Прайда.

Читайте еще

COVID-19 Прививать подростков в Латвии планируют с 2 июня

Европейское агентство лекарственных средств разрешило использовать вакцину Pfizer/BioNTech для вакцинации детей 12-15 лет. В Латвии они смогут привиться со следующей недели, сообщает Министерство здравоохранения.

Люблю! Валерий Меладзе рассказал о новорожденной дочери

В прошлом месяце в семье 42-летней Альбины Джанабаевой и 55-летнего Валерия Меладзе произошло радостное событие — у пары родился третий общий ребенок, дочь, которую они назвали Агатой (имя малышки рассекретил ее дядя Константин Меладзе).

Наша Латвия Ждали со времен лата: со следующего года значительно повысят семейное пособие

С 2022 года будет изменен порядок и размер присвоения государственного семейного пособия. Размер пособия в дальнейшем будет зависеть от количества воспитываемых детей.

COVID-19 Перевощиков рассказал, почему прививать детей от Covid-19 пока невозможно

В настоящее время вакцинация детей от "Covid-19" невозможна из-за того, что производители вакцин не провели соответствующих исследований, заявил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.