18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Даугавпилсе закроется бар, который не обслуживает на русском

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
mixnews.lv 07:54, 1 апреля, 2021 23

Популярный в Даугавпилсе бар Artilērijas pagrabi вынужден закрыться из-за резкого повышения арендной платы. 29 марта на официальной страничке бара в Facebook появилось соответствующее объявление.


Источник: LETA

Важное сообщение для всех наших фанов. Менее чем через один год, с 1 февраля 2022 года, Artilērijas pagrabi, прекратят свою деятельность на нынешнем месте. Скорее всего, навсегда. Причина проста – арендодатель помещений, АО Valsts nekustamie īpašumi , по-скотски отнесся к нам как к многолетнему арендатору (11 лет). Наша арендная плата со следующего года удвоится. Более чем удвоится – она повысится на 160% (!!!). От всего сердца извиняемся перед всеми фанами и клиентами, которые были верны нам все эти годы.

Стоит добавить, что музыкальный клуб (бар) Artilērijas pagrabi является сценической площадкой для музыкантов Латгалии. Он также известен, как один из двух баров в Латвии, в которых клиентов на русском языке не обслуживают.

В 2016 году предприятие Artilērijas noliktavas, под управлением которого находится музыкальный клуб Artilērijas pagrabi (владелец – Андрейc Файбушевич) заключило с Министерством культуры договор о сотрудничестве, с целью укрепления латышского культурного пространства.

Согласно договору, предприятие обязалось вести в Латгалии межкультурный диалог, устраивая дискуссии и культурные вечера, причем оговаривалось, что не менее 30% посетителей должны быть представителями национальных меньшинств.

В 2019 году СМИ писали, что бар Artilērijas pagrabi в своей работе не использует русский язык. Хозяин заведения, Андрей Файбушевич, тогда говорил, что это только помогает городу. По его словам, миф о том, что Даугавпилс – русский город, пугает потенциальных туристов из других краев Латвии.

“Мы не делаем вид, что не понимаем русский язык, но и не говорим. Обязательное требование к работникам: знание латышского и английского. Первые годы было сложно, но теперь все привыкли”, – говорит Файбушевич. И добавляет, что в Даугавпилсе основной потребитель, и основной инвестор – латыш. И им, соответственно, нужна более дружественная среда.

В свою очередь, в мае 2019 года владелец Artilērijas pagrabi Андрей Файбушевич отказался от участия в эфире Латвийского радио 4 из-за того, что сотрудники радиостанции общались с ним по телефону и посредством электронной почты на русском языке. Об этом сам Файбушевич рассказал в своем Twitter.

Сегодня в Латвии есть как минимум два бара, в которых клиентов не обслуживают на русском языке – Artilērijas pagrabi в Даугавпилсе и Kursas Putni в Лиепае.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Культпросвет В субботу будет объявлен лауреат эстонско-латвийской языковой премии

Министры иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс и Латвии Эдгар Ринкевич в предстоящую в субботу объявят в Таллине лауреатов ежегодной эстонско-латвийской языковой премии. Награда присуждается за выдающийся вклад в сближение эстонского и латышского языка и культуры.

Политика Муйжниеце: ни при каких условиях не откажусь от перехода всех школ на латышский

Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце не намерена отказываться от перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

Наша Латвия Деньги по-латышски: два десятка миллионов евро положат под язык

Когда нам будут говорить, что на то или это у государства нет денег, не верьте: на следующие шесть лет правительство готовится дополнительно выделить 19 274 520 евро в рамках Основных направлений политики государственного языка. Сегодня данный проект на Кабинете министров представит глава МОН Анита Муйжниеце (Новая Консервативная партия).

Политика Почему Левитс хороший? Он спасет нас от чужого языка в супермаркетах! 

Лиана Ланга , поэтесса и журналист на страницах Latvijas Avīze вступилась за президента Латвии Эгилса Левитса, которого у нас часто и не заслуженно критикуют.