13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Публицист: почему «латышские» Варакляны надо отдать «русскому» Резекне?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 11:17, 2 апреля, 2021 3

"Конечно, мы можем прятать голову в песке и делать вид, что в Латвии нет и речи об этническом разделении. Все едины, дружны и гармоничны. Нет латышского и русского вопроса. Как говорят некоторые политики, это все надумано искусственно. Специально придумано, чтобы разделять, а не объединять.



Я не согласен с этой точкой зрения и хочу рассмотреть вопрос об административно-территориальной принадлежности так называемого Вараклянского края в этническом плане, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге", перевод Press.lv.

В результате прошлогодней перерисовки административно-территориальной карты Латвии Вараклянскому краю изначально было предоставлено место рядом с новообразованным Мадонским краем (Видземе), но в окончательном чтении по предложению депутатов Эдмундса Тейрумниекса и Юриса Ранцанса большинство Сейма проголосовало "за" повторно добавить Варакляны в Латгалию. С таким решением Сейма у Вараклянской уездной думы со своим многолетним председателем Марисом Юстсом согласия не было , и в Конституционный суд было подано заявление о несоответствии этого решения Конституции Сатверсме и другим правовым актам.

Я не зря сначала упомянул этническую проблему, потому что, что бы мы ни говорили, нынешняя практика показывает, что политический выбор населения также во многом определяется этнической принадлежностью. Можно иронизировать или отрицать существование «латышской» и «русской» партий, но это будет такое же "прятание головы в песке".

Каждый, кто хоть раз побывал в Варакляны, знает, что это однозначно город Латгалии, где большинство жителей говорят на верхнелатышском диалекте (латгальском языке). Варакляны - это отдельный латвийский город, где русский язык относительно редок по сравнению с другими городами Латгалии. То же самое можно сказать обо всем Вараклянском крае (92,2% латышей). Таким образом, присоединение Вараклянского края к Резекненскому самоуправлению (фактически к Латгалии) было бы понятным и укрепило бы силу латышской общины во всем вновь созданном Резекненском самоуправлении, а также в Латгалии в целом.

Если таким же образом присоединить край Варакляны к латвийскому краю Мадона и Видземе, то латышскость там не сильно возрастет, потому что латышскости там итак достаточно.

Причина, по которой большинство в Сейме проголосовало за присоединение края Варакляны к Резекненскому краю, была проста и понятна - для усиления латвийской общины в Латгалии, что также совпадает с политическими интересами «латвийских» партий.

Интересы Мариса Юстса, давнего «владельца» Варакляны, главного продвигателя «присоединения к Мадоне», очевидны. Он всегда позиционировал себя стоящим «спиной» к Резекне, поэтому осознает, что на выборах в Резекненском крае для него ничего особенного «не светит». Другое дело в Мадонском крае, где он мог бы претендовать на теплое место в краевых структурах. Ради такойкорыстной цели он готов, как говорит бывший депутат Сейма, патриот Латгалии, житель Варакляны на протяжении нескольких поколений Андрейс Наглис: «Распродать свое Отечество, свою Родину».

К сожалению, все эти важные соображения не могут служить аргументами для нашего Конституционного Суда, потому что их просто невозможно оформить юридически. В современном мире такие абстракции, как Отечество, латышскость и тому подобное, являются искорененными предрассудками, о которых даже вслух не говорят.

Однако главный аргумент в пользу того, что Варакляны должны находиться в Резекненском крае, еще проще. В отличие, например, от Скултского и Саулкрастского краев, на этот раз он срезан по границам культурно-исторической зоны. В статье 3 Конституции Латвии четко указано, что территория Латвийского государства состоит из Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. Было бы очень неразумно заманить в ловушку одну из ее составляющих (Латгалию) в пользу другой (Видземе) внутри нашей страны.

Остается надеяться, что Конституционный суд вынесет разумное решение и предотвратит эту запланированную во времена Хрущева диверсию против латвийской Латгалии, которую некоторые политики сейчас пытаются задействовать в своих целях."

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

COVID-19 Латвия получила вакцины Johnson&Johnson, но пока они лежат без дела

Раньше, чем планировалось, Латвия получила первую партию вакцин "Johnson&Johnson" (J&J) в размере 4800 доз, однако пока в соответствии с рекомендациями производителя не сможет их использовать, сообщил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

В мире Иранская ракета подбила израильское судно близ ОАЭ

Судно Hyperion Ray, принадлежащее израильской Ray Shipping company и выполняющее рейсы под флагом Багамских Островов, было атаковано вблизи побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом во вторник, 13 апреля, сообщает телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на собственные источники.

COVID-19 В центрах вакцинации смогут прививаться люди, не входящие в приоритетные группы

С учетом необходимости обеспечить бесперебойную вакцинацию от "Covid-19" в центрах вакцинации можно будет прививать и людей, не входящих в приоритетные группы, вакцинация которых уже началась, сообщил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Люблю! Сильно изменившаяся Буланова потрясла народ

После появления певицы на телевидении стало ясно, что в жизни Татьяна Буланова выглядит не так, как на снимках в соцсетях.