15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему в марте вдруг выросли счета от домоуправа Rīgas namu pārvaldnieks

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:30, 2 апреля, 2021 6

Счета за жилье, которые за последний год выросли, стали для многих латвийцев серьезной проблемой, особенно учитывая все пандемийные проблемы. Однако, это не останавливает экспериментаторов из Rīgas namu pārvaldnieks.


Источник: Иллюстративное фото

Аренда земли теперь всплыла в ежемесячном счете. С этим нюансом уже столкнулись все рижане, у которых жилье находится на чужой земле, получив общий счет от Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в марте.

В этом месяце система подготовки платежей за аренду земли под многоквартирными домами, управляющими которых является RNP, изменилась. Раньше собственники квартир в жилых домах, находящихся на земельном участке, принадлежащем не жильцам, а другому лицу, но функционально необходимым (прикрепленным) к дому, раз в квартал получали отдельный счет за аренду земли.

Теперь арендная плата за землю за первый квартал этого года уже включена в счет коммунальных услуг за март 2021 года. И отныне будет включаться в ежемесячный счет за коммунальные услуги.

Официальная версия: так проще, экологичнее. Очевидно, что выписывание лишних счетов – это дополнительные расходы.

– Людям легче оплачивать один счет в месяц. Тем более, что следующий приходил с периодичностью в 3 месяца. То есть тот же самый счет, та же самая оплата, но разбитая не на 4 платежа в год, а на 12, - утверждают в RNP.

Задолженность по аренде земли не будет переноситься на коммунальные платежи: перерасчеты, если собственник земли заключает договор или принято решение суда, а в других случаях за предыдущие периоды (до 31.12.2020), будут производиться в старой части договора аренды земли и будут подготовлены отдельные счета.

Деньги «за управление»: что туда входит

Деньги, заплаченные за управление жилым домом, обеспечивают успешное исполнение действий по управлению, а именно: организацию и выполнение действий по управлению жилым домом, расчет за необходимые и полученные материалы, проделанные работы (рабочая сила), а также покрывают административные расходы, например, заключение договоров, считывание показаний счетчиков, учет и т. п.

Плата за управление для каждого жилого дома рассчитывается индивидуально на основании технических параметров и общего состояния дома. Плату составляет множество расходов: уборка жилого дома, уборка прикрепленной территории, техническое обслуживание трубопроводов системы водопровода и канализации и т. д.

Для каждого дома ежегодно подготавливается краткое изложение сметы планируемых доходов и расходов на осуществление обязательных работ по содержанию и управлению жилым домом на следующий год, в которой четко указаны услуги и их затраты, которые включает в себя плата.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В прошлом году количество поездок латвийцев за границу уменьшилось на 71,1%

В прошлом году количество поездок жителей Латвии за границу уменьшилось на 71,1% - до 689,2 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наша Латвия Жителям Латвии расскажут, как путешествовать безопасно

Несколько министерств планируют провести совместную кампанию о безопасных поездках, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел (МИД).

Наша Латвия В Латвии привитым разрешили не носить маски, но не везде

Со вторника, 15 июня, вакцинированные и переболевшие "Covid-19" люди смогут собираться на частных мероприятиях численностью до 20 человек без ограничения числа домохозяйств, сообщил в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Наша Латвия Народ не спешит протягивать руку: в Латвии заканчиваются желающие привиться

На прошлой неделе латвийские власти забеспокоились. Число желающих вакцинироваться от Covid–19 становится все меньше. А тут еще и безрадостные результаты опроса подоспели.

Читайте еще

Наша Латвия Латвия может разбогатеть! Разведка нашла в недрах залежи

О том, что в недрах латвийской земли можно найти руды цветных металлов, первые разговоры после обретения независимости начались в 2011 году, когда тогдашние президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Валдис Домбровскис посетили Канаду и встретились там с представителями геологического предприятия Inventus Mining Corp, в том числе с работающим в этой компании геологом и проживающим в Канаде нашим соотечественником Андреем Бите, пишет Latvijas Avīze.

Техно Ученые показали движение тектонических плит Земли за миллиард лет

Теория о тектонике плит особенно важна для ученых, поскольку это движение влияет на все, что происходит на Земле: например, на эволюцию и климат.

Lifenews Дети, родившиеся в первый день 2021 года, будут жить в 22 веке

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ опубликовал прогноз по детской рождаемости во всем мире в 2021 году.

Наш город Наконец-то! Плату за принудительную аренду земли планируют снизить

Юридическая комиссия Сейма утвердила предложение Минюста, которое предусматривает ограничение размера принудительной аренды земли – в год выплаты не могут превышать 4% от кадастровой стоимости участка. В то же время, по словам депутата Сейма от «Согласия» Регины Лочмеле, государство и самоуправления могут повысить плату за аренду своей земли с 1,5% до 4%, пишет Netakarīgā.