22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Латвийское правительство предложило порт для нужд России»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:27, 4 апреля, 2021

О чем писала латвийская газета «Сегодня» ровно 100 лет назад.



"Вопрос о гаванях"

"Латвийское правительство предложило для нужд Советской России Виндавскую гавань под условием, что Россия обязывается произвести нужные строительные, а также черпальные работы у входа в гавань.

Ознакомившись с положением дела, советское правительство сообщило, что предъявленные Латвией условия оказались для него неприемлемыми. Надеются, что латвийской делегации на Барселонской конференции удастся заинтересовать союзников вопросами нашего сообщения и получить нужные кредиты для постройки гаваней".

"Хищнический капитал в России"

"Заграничные агенты советского самодержавия празднуют одну победу за другой. Падение Кронштадта, заключение торгового договора с Англией и другими государствами дают им основания надеяться, что их царство держится прочно. Самоуверенность их доходит до того, что они призывают всех живущих в разных государствах эмигрантов добровольно сдаться и направиться в советскую Каноссу.

Укрепляется ли, действительно, коммунистический строй в России? Объективные данные говорят как раз об обратном течении. Начать с того, что сам Ленин, если верить сообщениям советских газет, признает принцип собственности для крестьян. Налог натурой — вот все, что требуется от крестьянина–собственника. Основа капиталистического хозяйства — частная собственность, таким образом, восстановлена. За вычетом налога в натуре, крестьянин может пользоваться остатком своих сельскохозяйственных продуктов по собственному усмотрению…

Да, Ленин весь проникнут капиталистической идеей. Для него прибыль является основой хозяйственной деятельности. Разница только в том, что круг лиц, участвующих по схеме Ленина в распределении прибыли, крайне ограничен. Пролетаризация масс поощряется в пользу нескольких крупных акул, которые бесцеремонно пользуются добавочной стоимостью".

"Англо–американский антагонизм"

"Является в настоящее время одним из важнейших мировых политических вопросов. Усиление Соединенных Штатов явилось несколько неожиданным для Англии результатом войны. Вместо поверженной Германии, в лице Штатов для Англии возрос другой, может быть, более опасный, соперник.

В то время, как торговый флот Великобритании потерпел страшный урон от подводной войны, Штаты развили лихорадочное судостроение на нужды войны, которое было, однако, продолжено и после окончания военных действий. Торговый тоннаж Штатов быстро нагоняет английский, и недавно было выдвинуто положение, как основа американской торговой политики, что вся иностранная торговля Штатов должна совершаться исключительно посредством американских судов. Для защиты своего торгового флота Соединенные Штаты решили, что военный флот их должен быть не меньше флота самой сильной морской державы, т. е. Англии.

Таким образом, Великобритании волей–неволей приходится отказаться от ставшей исторической формулы "двухдержавного стандарта" своих морских сил, согласно которой английский военный флот должен равняться двум сильнейшим флотам других государств вместе взятым".

"Как организовывалось выступление спартаковцев"

"Как сообщают берлинские газеты, несколько времени тому назад объединенной коммунистической партией Германии были получены от секретариата III Интернационала в Москве инструкции о методах революционного восстания немецкого пролетариата. Смысл этой инструкции сводится к тому, что рабочим массам Германии нельзя дать возможности надолго втянуться в мирную работу, ибо это сделает их невосприимчивыми к активным революционным лозунгам. Для революционизирования пролетарских масс — говорилось в инструкции — необходимы боевые выступления, которые закаляют революционный народ для предстоящей революционной борьбы, которая должна свергнуть прогнивший буржуазный строй и расчистить поле для мировой революции…

Против изданной Москвой "тактики революционного воспитания" германского народа протестовали Павел Леви, Деймиг, Адольф Гофман, Клара Цеткина и Брасс. В результате — все они, по указанию из Москвы, должны были выйти из состава центрального комитета. Места их были заняты более податливыми и покорными московским велениям лицами… Результаты этих перемен не замедлили сказаться: столь необходимые для революционизирования рабочих масс беспорядки вспыхнули в Саксонии".

"Обед по случаю заключения англо–большевистского торгового договора"

"…Доставлена чрезвычайно интересная карточка меню обеда, данного представителем русского рабоче–крестьянского правительства Красиным представителю королевского английского правительства, Ллойд Джорджу. Вверху карточки напечатано: "Всероссийский кооперативный союз "Аркос". Обед, данный русской делегацией по случаю подписания торгового договора между Великобританией и Российской социалистической федеративной советской республикой. Внизу: Хольборн, Ресторан, Кингсвей, понедельник, 21 марта 1921 г. На обороте напечатано:

Меню: Свежие устрицы. Специальная закуска. Бульон с мясными шариками. Суп крем Рюби. Лососина вареная под соусом Риш. Огурцы. Бараньи котлетки Букетьер. Молодой картофель с маслом. Снежки на кюммеле. Пуларда. Французский салат. Спаржа под голландским соусом. Замороженный персик "Белая дама". Печение. Кофе".

"Рига — актеру"

"Под флагом Русского Театрально–Художественного общества рижское актерство устраивает в понедельник, 4 апреля, в театре Палас вечер. Уже одно то обстоятельство, что для этого вечера мобилизованы все лучшие силы местных театров, гарантирует своеобразную и интересную программу.

После официальной части вечера, исключительное по количеству и составу, кабаре "В гостях у актеров". Общий характер вечера — сатира и юмористика, даст возможность развлечься и отдохнуть от нудной действительности, а симпатичная цель вечера — усиление кассы Р.Т.–Х.О., приобретает особый смысл, именно теперь, когда наступает летний сезон и перед актерами стоит нелегкая задача дотянуть до осени. Рига всегда любила актеров и, мы верим, и теперь откликнется на зов".

("Сегодня", 2 апреля 1921 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "22 июня, ровно в 4 часа…": наши читатели вспоминают начало войны

В день 80–летия начала Великой Отечественной войны мы обязаны вспомнить, какой ценой достались нам мир, покой и голубое небо над головой. Что пережило наше старшее поколение? Об этом говорили наши читатели на "Прямой линии" в бесхитростных, но переворачивающих душу рассказах.

Наша Латвия Грета была права: Латвию ждет дальнейшее потепление климата

Изменения климата из-за глобального потепления ощущаются во всем мире, и ученые уверены, что в этом столетии они станут более выраженными.

Наша Латвия Конкурс газеты «СЕГОДНЯ»: кому достались швейцарские часы

Госпожа удача не оставляет Айнарса Цеберса. Постоянный читатель нашей газеты из Лиепаи во второй раз стал победителем конкурса на самый точный прогноз, который в этом году был приурочен к проходившему в Риге чемпионату мира по хоккею.

Наша Латвия Глава скорой помощи призывает праздновать Лиго «в своих пузырях»

Праздновать Лиго жителям Латвии лучше "в своих пузырях" вместе с семьей и близкими друзьями, меньше общаясь с незнакомыми людьми, сказала Латвийскому радио директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Читайте еще

Наша Латвия Уроки истории: «Московские рабочие остались без хлеба»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Союз железнодорожников Латвии объединяет 6000 рабочих»

О чем писала латвийская газета «Сегодня» 100 лет назад.

Наша Латвия Дачники Рижского взморья жалуются на хронические опаздывания поездов

О чем писала латвийская газета «Сегодня» ровно 100 лет назад.