13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вера, жизнь и чудо: прямой разговор с латвийской редакцией

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 5 апреля, 2021 1

Темой нынешней "Прямой линии", прошедшей в редакции газеты «СЕГОДНЯ» во время Великого поста, стали вера, православная практика, семейные традиции и чудесная помощь Свыше.



"Я здоров, к чему скрывать…"

Владимир Сухоплюев, 84 года, позвонив в редакцию газеты "СЕГОДНЯ", заговорил бодрым голосом молодого человека, первым делом сообщил, что выписывает нашу газету уже 25 лет. А затем перешел к теме "Прямой линии":

— У меня никогда не было лишнего веса. Не только поэтому, но и поэтому тоже считаю, что многодневные посты обязательны. Они необходимы человеку, чтобы чувствовать себя здоровым.

Когда иду сейчас в магазин, не покупаю такие продукты, как сливочное масло, сыр, мясо. Обхожусь постной едой — к тому же и деньги экономятся.

Конечно, Бог мне постоянно помогает чувствовать себя здоровым. Потому что уверен в его поддержке. И сам считаю себя здоровым. Повторяю про себя строчки: "Я здоров — к чему скрывать — пятаки могу ломать!".
Убежденность в том, что ты здоров, порой действует сильнее, чем лекарство. Считаю, что именно это мне и помогает. Позитивную энергию постоянно нужно иметь и накапливать в себе. Она иногда действует сильнее, чем вакцины. Известный факт, иллюстрирующий эффект плацебо: человеку дают воду, а говорят, что это лекарство. И он выздоравливает! Мысли помогают в этом деле мощно.

Кроме того, у меня есть огород, где я всю позднюю весну и лето работаю на свежем воздухе.

У меня трое детей — двое на Украине, в Харькове, и один живет в Крыму. Тот, который живет в Крыму, не может ко мне приехать — ему не дают латвийскую визу. А я тоже не могу к нему съездить — после всякие репрессии начнутся против меня. Так и живем…

Спешите делать добро!

Елена Д., жительница Юрмалы, просила не указывать фамилию, потому что говорила о своих добрых делах во славу Божию и называть себя считает нескромным:

— Очень хорошо, что вы проводите "Прямую линию" на такую тему. Мы, конечно, в церковь ходим регулярно. И в нашем прекрасном дубултском храме Святого равноапостольного князя Владимира, где крестили моего внука, сейчас появились новые и очень красивые иконы, присланные из Греции. Я купила одну такую икону и отослала в итальянский Бари, где почивают мощи святителя Николая Чудотворца. Там есть такой удивительный человек Михаил, который уже 15 лет строит еще одно русское подворье в горах. (В Бари есть Патриаршее подворье Русской православной церкви. — Прим. авт.). Я ему немного денег тоже отослала на благоустройство. Многие люди ему помогают. Представляете, время тяжелое, а люди совершают такие дела во славу Божию!

У меня есть проблемы со здоровьем, поэтому соблюдаю Великий пост по силам. Купила тыкву — стушила, делаю винегреты, картофельные блинчики, гречку. А добрые дела нужно делать не только в пост, а всегда.

Немало хороших людей у нас в Просветительском центре Татьяны, с которыми мы много путешествуем. И по Латвии, и по другим странам. В Латвии встречаем много чудесных людей, которые не сдаются — один клюкву выращивает, другой виноград разводит. Представляете, у нас, на севере!

Я купила себе место будущего упокоения на Дубултском кладбище. Сегодня многие так делают — чтобы не обременять в тяжелый час детей и внуков, которые в основном живут и работают сейчас за границей. У меня одна дочка живет в Англии, другая — в Америке. Таковы наши латвийские реалии… Я все думала там прибраться, посадить цветы. И однажды прихожу — а место убрано и даже цветок стоит в вазоне! Чудо, да и только. Подумала: ты делаешь добрые дела и в ответ получаешь добро.

А еще у нас было чудо — ездили с внуком в Грецию, и, чтобы приложиться к чудотворной иконе, приехали в один монастырь. А там гигантская очередь! Остановились с экскурсией на полчаса — явно не попасть. И вдруг смотрю — женщина в монашеском одеянии выходит, берет моего внука и ведет приложиться к иконе. Чудо!

А с другим внуком еще одно чудо случилось. Он живет в Америке, но сам захотел поехать летом в Россию со мной. Были в Москве и Санкт–Петербурге. Дочка просила, чтобы я приобщала внука по мере сил к православию. Я рассказывала ему дорогой обо всем, о чем могла.
А когда мы попали в Валаамский монастырь, он был поражен, и начал креститься на храмы, святыни. Сказал, что хочет купить деревянный крестик на шнурке. Для меня это было чудом! Ведь он с матерью с 14 лет жил в Америке. А наша поездка была, когда ему исполнилось лет 25. А потом поехали во Псков, побывали на острове Залит, где до своей кончины жил отец Николай Залитский, чудотворец и провидец. Одна пожилая пара, которые вместе уже 40 лет, повенчалась в храме на этом острове. Разве не чудо?

Чудом уцелел

Александр Иванович Глушаков, 87 лет, живет в Елгаве, наш многолетний подписчик и постоянный участник "Прямых линий". Автор сочинения "Фанфары Пушкину", которое 6 июня открывает Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском. Майор запаса, в прошлом дирижер военного духового оркестра:

— Я внук сельского священника, мой дед служил в храме в Ярославской губернии. Родился я в 1934 году в Белоруссии, на берегу Днепра, в деревне Гомельской области Рогачевского района. Вот какое со мной случилось чудо.

Было это, когда гитлеровцев уже вовсю гнала из наших краев Красная армия. Но они напоследок лютовали, уничтожая и угоняя в Германию местных жителей. Немцы погнали сельчан, среди которых были и мы с бабушкой, на запад. Сначала поселили в концлагере под городом Рогачевом. А перед этим уничтожили всех евреев в Рогачеве.

Месяца два нас содержали в лагере — женщины работали, а мы, дети, сидели в бараках. Ночью набегали порой партизаны, чтобы нас освободить. Поэтому немцы решили нас перевести в другое село. Мы собрались с узелками, а туда вели две дороги, одна через болото.
Смотрим — горит наше село. И вдруг перед нашей колонной появились немецкие танки, которые стали расстреливать из пулеметов женщин и детей. Я каким–то непостижимым для меня образом остался на дороге один и еще одна девочка. Она упала, а по мне открыли огонь. Только грязь вздымается — справа, слева от меня, передо мной, из–под ног. Я прыгаю как заяц… Но ни одна пуля меня не задела. Не знаю, что это было — развлекались так фашисты, что ли.

А потом я увидел болото и туда шмыгнул. И по кочкам стал прыгать. А на середине болота кочки кончились и пошла зловещая болотая жижа. Удивительно, что рядом кто–то просыпал солому — как в поговорке про подстеленную соломку. Так я, держась за нее, проваливаясь время от времени в грязь, попал на другой берег, в другое село. Вода холодная, зуб на зуб не попадает. Сельчане меня подобрали, пригрели. А потом сразу пришли наши. Что это было? Почему меня не тронули фашистские пули? Как в холодном болоте не утонул? Не иначе, Господь спас меня…

Слушаем репортажи из храмов

Ариадна Вовере, 80 лет, родом из Латгалии, живет в Риге. Поблагодарила вашего корреспондента за публикации...

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

Наша Латвия Вера: день памяти Преподобного Серафима Саровского

15 января — день памяти, преставления от земных трудов святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца и прозорливца, великого подвижника Русской церкви и одного из наиболее почитаемых ее монахов.

COVID-19 Неожиданно: патриарх Кирилл заявил, что вера не убережет от заражения COVID-19

Мысль о том, что вера в бога убережет человека от заражения, является ошибочной, а пренебрежение здоровьем - это грех, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Еда и рецепты Как сделать постный майонез

Майонез — очень важный соус для салатов. Особенно в наших краях, особенно зимой. Ведь в это время мы едим сытные традиционные салаты — оливье, сельдь под шубой, мимозу. Все они не могут обойтись без майонеза. Все бы хорошо, но 28 ноября у православных Латвии и всего мира начался Рождественский пост...

Еда и рецепты Что можно есть в течение Рождественского поста

Зимний пост у православных — второй по продолжительности после Великого. Он длится 40 дней. Начинается всегда 28 ноября, а заканчивается — 6 января.