20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На Восток послали «Железную стрелу»: в Риге готовятся к стычке России и Украины

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 6 апреля, 2021 27

Глава военного ведомства нашей страны сравнил происходящее в Восточной Европе с событиями 1939–1940 гг. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Развитию/За!") на минувшей неделе заявил: "Мы, общество Запада, не можем еще раз взирать на очередную возможную агрессию соседнего государства и допустить новое кровопролитие на Украине".


Немецкий тральщик с названием, переводимым как
Источник: bb.lv

В качестве ответных действий на этой неделе в Адажи пройдут совместные учения механизированной пехотной бригады Сухопутных сил при содействии союзников по НАТО. Военная техника альянса будет перемещаться в светлое и темное время суток также по дорогам общего пользования, за что заранее извинились перед участниками движения.

Посмотреть будет на что: кроме состоящих в арсенале Национальных вооруженных сил британских бронетранспортеров cемейства CVR(T), в учениях примут участие боевые машины LAV 6, Coyote, BMP–2M, Marder, CV90, Pirahna, а также танки PT–91, Leopard и Centauro. Интересно было бы оценить, как в случае реального кризиса осуществлялось бы снабжение и логистическая поддержка столь разномастного вооружения…

"Сборно–сбродный" характер представленных в Латвии сил Североатлантического союза показывает и то, что для создания усиленной батальонной боевой группы (1500 человек) потребовалось сразу 10 государств — Албания, Чехия, Италия, Исландия, Канада, Черногория, Польша, Словакия, Словения и Испания. Не успеют одни военные из далеких стран привыкнуть к необычному для них латвийскому ландшафту, как их тут же сменяют другие — принцип ротации.

Так или иначе, маневры под кодовым названием Iron Spear 2021 ("Железная стрела") как раз призваны укрепить боевую совместимость союзников. Сопровождаться они будут боевыми стрельбами, а также действиями самолетов и вертолетов. В конце марта на базу ВВС в Лиелварде в рамках операции Atlantic Resolve ("Атлантичеcкое решение") прибыли 10 многоцелевых вертолетов UH–60 Blackhawk из состава 1–й авиационной бригады США. Это учебное соединение, дислоцирующееся в глубинном штате Канзас.

И корабль плывёт…

В свою очередь, у паромного терминала столицы пришвартовались корабли противоминной эскадры альянса. Ближе к Вантовому мосту стал тральщик ВМС ФРГ M1068 Datteln, cооруженный из немагнитной стали в 1994 г., водоизмещение 650 т, автоматическая пушка Bofors 40 мм, две ракеты Stinger, экипаж 41 человек. На борту — подводный робот Pinguin B3.

За ним — тральщик ВМС Эстонии Ugandi M315, построенный из специальной пластмассы в 1993 г. для ВМФ Великобритании, водоизмещение 450 т, автоматическая пушка ЗУ–23–2, противоминная система AE Seafox MIDS. Экипаж 25 человек.

Ну и за самим зданием Морского вокзала — корабль управления и обеспечения ВМС Бельгии Godetia A960. Построен в 1965 г., должен быть списан в 2021 г. Водоизмещение 2500 т, четыре автоматические пушки 50–го калибра, способен нести вертолет. Экипаж 95 человек.

По большому счету состав натовской "армады" более всего свидетельствует об истинных намерениях альянса — Брюссель никоим образом не воспринимает Россию как серьезный фактор угрозы, если посылает на Балтику 55–летнего возраста боевые единицы, назначенные на слом. Ну а господин Пабрикс пусть вещает — это нормально, все–таки министр у нас политическая фигура.

Николай КАБАНОВ. Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коалиция обсудит судьбу Праздника песни и танца в этом году

Сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции планируется обсудить возможность проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи.

Наша Латвия Понедельник тоже будет солнечным

Несмотря на холодную ночь, первый день новой недели будет солнечным и почти таким же теплым, как и воскресенье, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Латвийская номенклатура: чиновницу «наказали» должностью с зарплатой 2300 евро

Госсекретаря хотели сослать в Инспекцию здоровья. Но опытный чиновник предпочла уйти с госслужбы по собственному желанию.

Наша Латвия Павлютс: живые очереди подтвердили высокий уровень интереса общества к вакцинам

Подход «живой очереди» подтвердил большой интерес населения к вакцинации против Covid-19, сказал министр здравоохранения Дэниэль Павлютс.

Читайте еще

В мире НАТО обвинила Россию в нарушении соглашения о перемирии в Украине

Военная активность РФ на украинской границе подрывает все усилия по деэскалации на востоке Украины, заявили в НАТО. "Россия нарушила соглашение о прекращении огня от июля 2020 года", - заявил представитель альянса.

В мире Страны Запада признали российский флот угрозой для НАТО

Российский военно-морской флот наращивает свои силы и становится угрозой для НАТО, пишет Business Insider.

В мире Польский генерал предложил создать Балтийский союз против России

Польский генерал Вальдемар Скшипчак предложил создать Балтийский союз, деятельность которого будет направлена против России. Об этом пишет издание Defence 24.

В мире Историк рассказал о стратегии Запада «Петля анаконды» против России

Распад Организации Варшавского договора (ОВД) в 1991 году привел к расширению НАТО за счет его бывших членов и к проводимой сегодня коллективным Западом политике сдерживания России на основе стратегии "Петля анаконды", заявил профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.