20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Юрист Димитров: Латвии придется считаться с русскими школами

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
press.lv 11:05, 7 апреля, 2021 3

Присланные ООН рекомендации по поводу обучения на языках нацменьшинств в Латвии получили широкий резонанс в местной политике и в СМИ, пишет Press.lv.


Источник: pixabay

Весьма эмоциональный текст посвятила этому “Неаткарига”, упоминая существующее в стране (и угрожающее ей) двуязычие и некие секретные объяснения ЮНЕСКО нашему Министерству образования и науки. Особо “Неаткарига” озаботилась двумя моментами.

Первый: "спустя 30 лет после восстановления независимости русские дети по-прежнему учатся в основном отдельно от латышских детей и им не обеспечивается образование на государственном языке".

Второй - вопиющая "некомпетентность ООН одновременно дискредитирует себя и необоснованно вмешивается во внутреннюю политику Латвии".

Желание русских школьников учиться на родном языке, многолетняя борьба за это их родителей и учителей в расчет не берутся. Как и многочисленные иски против насильственного перевода учебного процесса с родного языка на чужой, который уже начал рассматривать Европейский суд по правам человека.

Русские в Латвии активно и последовательно борются за сохранение учебы на родном языке для своих детей последние почти тридцать лет, но, похоже, не все в Латвии в курсе этого. Недавние рекомендации ООН дать детям образование на родном языке ввели известное СМИ едва не в ступор, вызвав гнев, возмущение, беспокойство. С чего вдруг?

-Недавние рекомендации ООН, критикующие политику Латвии в области образования в отношении к школам нацменьшинств, далеко не первые в новейшей истории, - говорит юрист Алексей Димитров. - Так же комитет ООН критиковал нашу страну за это же в 2008-м году. За это же Латвию критикуют постоянно разные правозащитные международные организации.

-Критикуют весьма мягко - в форме рекомендаций. Которые можно не выполнять, чем Латвия и пользуется.

-Но получать их все-таки неприятно. И - государству, которому постоянно рекомендуют обратить внимание на свои одни и те же недоработки, трудно требовать соблюдения прав от других государств.

-Тем более непонятно, чего так расстроились - не первый год о русских школах с Латвией ведут один и тот же разговор.

-Но нужно же хотя бы делать вид, что его поддерживаешь. Было время - накануне вступления в ЕС - постоянно шли дискуссии, обмены мнениями...Делали вид, что осмысливают рекомендации. Потом интерес к этому пропал - в ЕС вступили, что хотим из рекомендаций - выполняем, что хотим - игнорируем.

Где-то с 10-го года Латвия почувствовала себя безнаказанно в этом смысле и настолько сама убедила себя в собственной правоте, что теперь давно знакомые рекомендации многие воспринимают как холодный душ.

Но придется привыкнуть к тому, что и другие организации будут высказывать критические замечания, поскольку ситуация в этой сфере у нас не улучшается.

-Поскольку они рекомендации, чего из-за них расстраиваться. Не выполнять - и все.

-Но это нужно хотя бы обсуждать. И наши дипломаты понимают, что игнорировать полностью рекомендации нельзя. Надо хотя бы делать вид, что обсуждаешь проблемы с оппонентами. А у нас многих сама эта мысль ввергает в шок. Люди так долго уверяли себя, что все у нас в порядке, и вдруг - критика. Проще же списать свои проблемы на "некомпетентность ООН".

-С другой стороны, нам такие скандалы всегда полезны для оживления внутренней жизни. Крестьянский союз, вот, взбодрился накануне посевных.

-Кто бы тут внутри не шумел, все зависит от правительства. Оно может скорректировать образовательную политику в зависимости от собственной заинтересованности, от того, какой репутации добивается для себя. Хотя от нынешнего правительства трудно ожидать позитивных изменений. Но оно не вечно - подождем следующих.

-Когда примерно Европейский суд рассмотрит частные жалобы и вынесет свой вердикт по русским школам?

-Суд пытается рассматривать дела в течении трех лет с момента подачи. По школам результатов можно ожидать в 22-24-м годах. Тогда уже решение будет юридически обязывающим.

-Можно ли списать критику в адрес Латвии на "руку Москвы"? Есть ли возможности влияния?

-Подобного рода доклады составляют 18 независимых экспертов, которых назначает ООН, Россия не играет роли в составлении документов. И потом, есть же факты - если ситуация год от года не меняется в лучшую сторону и русские жители Латвии на это жалуются, этого не скроешь. Тактика игнорирования проблемы не решает, а приводит к тому, что тебе о ней вежливо, но постоянно напоминают и напоминают. Авторитета стране это не добавляет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коалиция обсудит судьбу Праздника песни и танца в этом году

Сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции планируется обсудить возможность проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи.

Наша Латвия Понедельник тоже будет солнечным

Несмотря на холодную ночь, первый день новой недели будет солнечным и почти таким же теплым, как и воскресенье, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Латвийская номенклатура: чиновницу «наказали» должностью с зарплатой 2300 евро

Госсекретаря хотели сослать в Инспекцию здоровья. Но опытный чиновник предпочла уйти с госслужбы по собственному желанию.

Наша Латвия Павлютс: живые очереди подтвердили высокий уровень интереса общества к вакцинам

Подход «живой очереди» подтвердил большой интерес населения к вакцинации против Covid-19, сказал министр здравоохранения Дэниэль Павлютс.

Читайте еще

Политика Сейм принял решение не продлевать младшим школьникам учебный год

Хотя изначально предполагалось, что в связи с продлением зимних каникул, окончание учебного года для самых младших школьников также будет отодвинуто на лето, Сейм принял решение, что для учащихся 1–6 классов, учебный год продлён не будет, он закончится 31 мая.

Наша Латвия Diena: уровень знаний латышского языка вызывает тревогу

В этом году в 1-х, 4-х, 7-х и 10-х классах школ внедряется новое содержание обучения. Недостаточное количество часов, отведенных на предметы, плохое обеспечение материалами и методиками вызывают недовольство учителей, особенно учителей латышского языка и литературы.

Наша Латвия В школах Латвии издеваются над учителями: на «удаленке» растет агрессия

На днях руководство Елгавской технологической средней школы (JTV) обратилось в Государственную полицию, чтобы там оценили видео, которое появилось в интернете: воспитанники школы унижают и нецензурно выражаются в адрес пожилой учительницы математики - ветерана учебного заведения Дзинтры Озолы.

Наша Латвия Озверели на удаленке. Школа в Елгаве обратилась в полицию после унижения учителя

Руководство Елгавской технологической средней школы (JTV) обратилось в государственную полицию, чтобы там оценили видео, оказавшееся в публичной среде, в котором воспитанники школы унижают и нецензурно выражаются в адрес пожилой учительницы математики - ветерана учебного заведения Дзинтры Озолы.