16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Чего приперся? Историк года: как местные русские встречают эмигрантов из России

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 13:10, 8 апреля, 2021 7

В этом году звания “Историк года”, которое регулярно присуждает Общество изучения и популяризации истории, удостоился научный сотрудник Латвийского института истории ЛУ Андрей Гусаченко. В большом интервью “Латвияс авизе” он рассказал в том числе и о последней волне русской эмиграции в Латвию - недавно переехавших сюда по политическим соображениям россиянах. Press.lv публикует перевод фрагмента.



- Какая сейчас по счету идёт волна эмиграции?

- Наверное пятая. Условно говоря, эмигрировавшие сначала сюда белые размышляли примерно так: “Подождите, подождите, скоро вернем Россию и увидим, кто тогда будет главный!” Они называли улицу Лачплеша Романовской, также как и сейчас некоторые называют Элизабетес Кировской. Они всегда понимали, что здесь можно спокойно жить, в то время как на родине их ждет расправа. А вот приехавшие в Латвию в наши дни, могут спокойно репатриироваться назад в Россию. В этом отличие. Несмотря на то, что они - политические эмигранты.

Мой друг Дмитрий Савин был вынужден уехать из-за реальной угрозы для жизни. Он считает, что эта эмиграция - продолжение эмиграции межвоенного времени. От российского гражданства он не отказался.

Сейчас политический режим в России становится все более тоталитарным, думаю, волна эмиграции из России вырастет.

Скажем так, 15 марта 1921 года в России приняли НЭП - “новую экономическую политику”. Это был момент либерализации большевизма. В то время еще было можно сравнительно спокойно въехать и выехать из страны. Но постепенно “винтик закручивали”. Число желавших эмигрировать росло, выезд им все чаще запрещали, пока не опустился “железный занавес”. Сейчас тоже происходит нечто подобное, хотя в наши дни хотя бы есть интернет.

- Какое-то время в кулуарах считали, что эмигрировавшие сейчас сюда россияне могут позитивно повлиять на просоветски настроенную часть русскоязычного сообщества.

- Это часто разные идеологические полюса. Например, том самый Дмитрий Савин не может общаться с прокремлевскими адептами. На многих местных русских влияет пропаганда и московское телевидение.

Политические эмигранты никогда не смогут поднять такую информационную волну, какую своими миллиардами вложений сможет создать Кремль, чтобы заглушить этот голос.

Я не скажу, что местные русские поддерживают этих эмигрантов, как это происходило в межвоенной Латвии. Местные смотрят на них и думают: “Ну какого ... ты сюда вообще приехал? Что ты вообще знаешь?”.

Я не социолог, но, на мой взгляд, значительная часть русскоязычного сообщества более консолидирована, чем латыши, это можно видеть хотя бы по итогам выборов. Мне трудно сказать, как дела обстоят с молодым поколением. Оно, возможно, более интегрировано, но скорее в пространство Западной Европы, чем Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В мае перенесут один выходной – отдыхать сможем четыре дня подряд

Понедельник, 3 мая, будет перенесен на субботу, 8 мая, предусмотрено Распоряжением Кабинета Министров от 30 июня 2020 года № 354 «О переносе рабочих дней в 2021 году».

Наша Латвия Осторожно! Фенолог Букшс уже успел подцепить клеща

Хотя наблюдатель за природой Уиллис Букшс более известен своими прогнозами погоды, на этот раз Букшс предупреждает людей о том, что активизировались клещи, пишет NRA.

Наша Латвия Пособия по простою разрушают рынок труда

Пособия за простой уменьшают доступность потенциальных работников на рынке труда, считает руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Наша Латвия Латвия выведет войска из Афганистана. Всех двух человек

Вслед за США о решении вывести войска из Афганистана объявило и НАТО. В рамках операция альянса "Решительная поддержка" у Латвии в этой стране тоже есть свой контингент. Правда, сейчас он имеет чисто символические размеры.

Читайте еще

В мире Не актуально: в Петербурге снесли памятник латышским стрелкам

14 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге на улице Латышских Стрелков, во дворе дома 17, был установлен памятник Латышским стрелкам. Точнее юридически: элемент благоустройства дворовой территории, напоминает Press.lv.

Политика Латвийский министр заклеймил российским режим и потребовал новых санкций

В качестве ответа на ухудшение ситуации с правами человека и усиление репрессий против оппозиционных политиков, независимых средств массовой информации и гражданского общества в России необходима твёрдая, принципиальная и единая позиция Европейского Союза (ЕС). Об этом, участвуя в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Наша Латвия НАТО планирует дать денег на укрепление границы Латвии с РФ

Министры обороны стран НАТО обсудят расширение финансирования военной деятельности на восточном фланге альянса во время видеоконференции 17-18 февраля. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Политика Посол РФ объяснил, почему в латвийских портах пропали российские грузы

В портах Латвии за весь 2020 год было перевалено чуть более 44,9 млн. тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году. Резкое снижение российского транзита – это политика или экономика? Это – необъявленные санкции против Латвии или протекционизм, направленный в пользу портов РФ?