16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сколько получают российские пенсионеры в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 12:35, 8 апреля, 2021 8

Сейчас в Латвии проживают 22,5 тысячи российских пенсионеров. В среднем они получают по 11,1 тысячи рублей в месяц – по курсу на 31 марта это около 118 евро, выяснил еженедельник МК-Латвия в Пенсионном фонде России.


Источник: LETA

На российскую пенсию по старости могут претендовать те латвийцы, которые имеют российское гражданство, хотя бы минимальный страховой стаж (сейчас это 12 лет, а к 2024 году будет уже 15 лет), достигли минимальной величины индивидуального пенсионного коэффициента (он зависит от размера зарплаты) и, конечно, пенсионного возраста (сейчас он составляет 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин, но к 2028 году увеличится до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин).

Российская пенсия индексируется ежегодно темпами, опережающими инфляцию, к примеру, с 1 января 2021 года ее повысили на 6,3% при официальной инфляции в 4,9%. Нужно помнить, что работающим пенсионерам индексация не положена.

Из-за падения курса рубля доходы российских пенсионеров в Латвии существенно сократились, но, как пояснили в ПФР, законодательное регулирование в настоящее время не предусматривает каких-то компенсаций на них, чтобы сгладить колебания валютного курса.

Стоит отметить, что по российско-латвийскому договору о сотрудничестве в области социального обеспечения, вступившему в силу 19 января 2011 года, те, кто оформили российскую пенсию до вступления этого соглашения в силу, получают две пенсии – российскую за советский стаж и латвийскую за латвийский. На декабрь 2020 года таких людей было 2576, причем в среднем их российская пенсия составляла 106,19 евро, а латвийская – 150,40 евро.

Российскую пенсию можно оформить либо в латвийском Государственном агентстве социального страхования (в отделениях по месту жительства или в центральном отделении в Риге по улице Лачплеша, 70а) или в Пенсионном фонде России, направив заявление в Москву по почте.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В мае перенесут один выходной – отдыхать сможем четыре дня подряд

Понедельник, 3 мая, будет перенесен на субботу, 8 мая, предусмотрено Распоряжением Кабинета Министров от 30 июня 2020 года № 354 «О переносе рабочих дней в 2021 году».

Наша Латвия Осторожно! Фенолог Букшс уже успел подцепить клеща

Хотя наблюдатель за природой Уиллис Букшс более известен своими прогнозами погоды, на этот раз Букшс предупреждает людей о том, что активизировались клещи, пишет NRA.

Наша Латвия Пособия по простою разрушают рынок труда

Пособия за простой уменьшают доступность потенциальных работников на рынке труда, считает руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Наша Латвия Латвия выведет войска из Афганистана. Всех двух человек

Вслед за США о решении вывести войска из Афганистана объявило и НАТО. В рамках операция альянса "Решительная поддержка" у Латвии в этой стране тоже есть свой контингент. Правда, сейчас он имеет чисто символические размеры.

Читайте еще

COVID-19 Пособия пенсионерам Латвии: министр рассказала, кому и сколько дадут денег

Вероятно, предоставление пенсионерам пособия будет зависеть от конкретного размера пенсии, заявила министр благосостояния Рамона Петравича на Латвийском радио.

Экономика Прогноз: через 30-40 лет пенсионеры Латвии будут жить и работать дольше

Для поколения X, родившегося в 70-е годы, важно владеть собственностью и иметь сбережения, а вот миллениалы, родившиеся в 80-х и первой половине 90-х, склонны выбирать интересную жизнь здесь и сейчас, пишет Diena.

Наша Латвия COVID-19 и пенсии: пенсионеры снова в группе риска

Латвийцы, которые должны выйти на пенсию в ближайшее время, оказались в непростой ситуации. Вспышка коронавируса вызвала спад на мировых рынках акций, что отразилось на капитале фондируемых пенсий - в зависимости от выбранного инвестиционного плана сократились накопления 2-го пенсионного уровня. Проще говоря, пенсии будут меньше, чем могли быть до кризиса.

Наша Латвия Власти ЛР вдруг задумались: можно ли пенсионеру прожить на 80 евро в месяц

Суд Сатверсме продолжил рассмотрение дела о минимальном размере пенсий по возрасту. Восемьдесят евро в месяц — достаточно ли этого для жизни?