16 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Курица – не птица, Болгария – не заграница: граждане СССР в загранкомандировках

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:28, 10 апреля, 2021 1


Отношения России и Запада ныне балансируют на грани конфронтации. Может быть, поэтому в экспертном сообществе становится востребован опыт недавнего прошлого, когда «железный занавес» уже существовал. "Материальные миры холодной войны: индивидуальные измерения» — такая конференция прошла на днях на базе Германского исторического института в Москве. Благодаря платформе Zoom в ней приняло участие и деловое издание "БИЗНЕС Сегодня".



Пепельница у станка и самопальный осциллограф

Елена Алексеевна Кочеткова, доцент Высшей экономической школы в Санкт-Петербурге, рассказала на видео-семинаре о поездках советских ученых за «железный занавес». Изучив доступные в архивах отчеты специалистов, побывавших в командировках в Скандинавии, она сделала выводы, что трансфер технологий проходил не вполне: советские люди получали проспекты и рекламы, а не настоящие документы.

Однажды наш инженер привез из Финляндии сувенирный спичечный коробок, на котором был изображен перспективный станок — мол, все, чем могу. Часто в отчетах указывалось нежелание партнеров из капстран предоставлять материалы в Страну Советов — дескать, мы противники, система у нас другая. Попадались в отчетах не вполне относящиеся к делу фотографии — к примеру, цветочные киоски в финском г.Торнио, которые, видимо, просто понравились нашему человеку. Отмечалось, что приезжих при передвижении по дорогам Финляндии помещали в более дешевые вагоны II класса.

"Человек там работает, потому что боится потерять свою работу», — делали тонкие выводы побывавшие на иностранных предприятиях спецы.
— Фундаментальные знания в СССР были на высоком уровне, но не хватало технологичного оборудования, — оценивает послевоенную реальность Е.Кочеткова. "В принципе, мы знали, что это такое, — отзываются сейчас инженеры на пенсии, — Самопальные осциллографы мы делали».

— Все обсуждали, как чисто на финских производствах — что там курят не у станков, — отслеживает оценки советских специалистов Е.Кочеткова. "Культура производства как элементарная физическая чистота» была своеобразным индикатором. Уровень автоматизации и механизации производства в Европе также впечатлял визитеров из СССР.

Болгария — не заграница?

В рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) командировки были гораздо более частыми, чем в капстраны. "Хорошо очень общались», — вспоминает о поездке в Венгерскую Народную Республику бывшая сотрудница НИИ. "Конечно, там другие люди — свободнее гораздо, уже не говоря о том, жизнь там производит впечатление… в смысле материальном. Конечно, магазины». Венгры тогда не знали ни русского, ни английского языка — и на помощь приходили разговорники.

— В отчетах часто прослеживается недоверие, — отмечает Елена Кочеткова. "Желание что-то подсунуть и нежелание что-то показывать" встречали даже в Болгарии, считавшейся «братской». Так, один побывавший там советский ученый впервые встретился там с персональным компьютером!

— Яркое интервью у меня было у специалиста по высоковольтным линиям. Все отчеты строились вокруг экономического эффекта. Но это была ритуализированная игра — хотели поехать в ГДР или ПНР, писали — можно сэкономить миллион рублей! Но это не так, чтобы они нивелировали свое профессиональное значение, когда работали с КИПами — контрольно-измерительными приборами.

Доктор исторических наук Оксана Сергеевна Нагорная (Ярославский государственный педагогический институт) отметила, что СССР не только брал — но и отдавал технологии. Трансфер происходил в страны СЭВ, развивающиеся государства. Чаще всего советский индивид испытывал за рубежом «культурный шок».

— В чем бы я немного усомнилась, что образ технологического превосходства подрывал в наших специалистах образ большой страны. Скорее речь шла об улучшении советского проекта, — говорит Оксана Нагорная.

У советских собственная гордость

Алексей Тихомиров, сотрудник Университета Гете (Франкфурт-на-Майне) заявил:

— По обе стороны «железного занавеса» обе стороны стремились к утверждению собственной модели модерна. Границы между представителями науки не были столь жесткими.

"Обмениваться опытом можно был», — констатировал А.Тихомиров. Вместе с тем советские недостатки — плановой ли экономики, непорядков на конкретных предприятиях — выносились за рамки дискуссий с западными коллегами.

— Эмоциональная промывка мозгов перед поездками была, конечно. Но это в пух и прах разбивалось реальным столкновением с Западом. В профессиональных нишах наблюдался процесс плюрализации – наряду, конечно, с существующим дискурсом великого советского народа, — отмечает Тихомиров.

"Хорошего" советского гражданина и в конце СССР отличало от "плохого» наличие культуры. "Некий моральный стандарт советскости», по оценке А.Тихомирова, был перенесен из сталинского периода. Специалисты, с одной стороны, выступали как агенты прогресса — а с другой как консерваторы, блокируясь с номенклатурой:

— Как показывают официальные отчеты, их авторы приходили к ритуализированным выводам о превосходстве социализма над капитализмом.
"Смена", "Зоркий" и "Зенит"

В то же время в обычной советской квартире конца 80-х можно было найти много технических объектов разного происхождения — от военных трофеев до сувениров, привезенных из командировок с Запада.

Фотографии из поездок за границу создавали собственное визуальное видение мира. "В постсталинский период фотоаппараты стремительно распространяются, - напомнил А.Тихомиров, — Самое важное — частную фотографию наряду с дневниками нужно рассматривать как эго-документы. В отличие от письменного слова, которое тщательно цензурировалось, фотографирование стало пространством относительной свободы».

— Можно говорить о бегстве советского субъекта в визуальное пространство, — считает Алексей Тихомиров. — Он считал себя автономным хранителем личной, семейной памяти — и это же было характерно для Западного мира.

Доцент истории Европейского университета в СПб Вадим Басс считает, что отчеты о командировках являются «сконструированными воспоминаниями», в которых очень сильна цензура. С другой стороны, он привел пример закупки больших компьютеров IBM System/360 и System/370, из коих получились советские ЕС ЭВМ, применявшиеся до 90-х гг. во всех соцстранах — до момента выпуска советского аналога прошло 7 лет.

"Нейлоновые колготки, натянутые на железное решето", — так образно охарактеризовал границу между советским и западным мирами историк Алексей Юрьевич Попов. Учитывая, что до Института истории РАН господин Попов преподавал в Академии ФСБ, то мог бы и предположить — что сделается техническим символом нового "железного занавеса" — если между Россией и Западом все станет совсем плохо. Вероятно, это будет заблокированный Facebook, идущий со страшной задержкой через анонимизирующий VPN-cервер...

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)

Больше новостей


Статьи по теме

Наша Латвия В Риге построят новую улицу и реконструируют еще одну

В Риге за 1,7 миллиона евро будет реконструирована улица Мурьяню и построена улица Лояс.

Наша Латвия Региональные газеты страдают от поздней доставки почты

Ряд региональных газет выражают возмущение тем, что "Latvijas pasts" доставляет газеты слишком поздно и тем самым снижает их конкурентоспособность на рынке прессы, пишут общественные СМИ.

Наша Латвия По сравнению с прошлыми годами, сейчас ситуация не лучше - больницы

В настоящее время ситуация в больницах по сравнению с другими годами не улучшилась, сообщил в интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама" председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Рождаемость в январе-феврале упала на 3,8%

За два первых месяца текущего года в Латвии зарегистрированы 2079 новорожденных, что на 3,8% или 82 меньше, чем за тот же период 2023 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Люблю! Бытовые советские привычки, которые шокируют молодежь сейчас
Помните, как в детстве мы удивлялись умению наших бабушек справляться с хозяйственными задачами, которые казались нам тогда настоящими чудесами? Для их поколения такие приемы были обыденным делом.
Lifenews Развеян миф, что туалетная бумага появилась в СССР только в 1969-м году
УНИАН пишет о том, что было в СССР вместо туалетной бумаги и когда появился знакомый нам рулон.
Люблю! Не выйти замуж и делать макияж: чего стеснялись женщины в СССР
Пломбир был вкуснее, деревья выше, а люди добрее, улыбчивее и вежливее. Именно такие воспоминания сохранились у многих о стране Советов. Но часто знакомые и незнакомцы мило улыбались вовсе не от желания наладить контакт или произвести приятное впечатления, а от страха показаться «нехорошими», не такими, как нужно.Строгие рамки и правила были установлены для всех сфер жизни, поэтому советские женщины точно знали, что такое стеснение и стыд. А стеснялись они банальных, совершенно обыденных для молодого поколения вещей.
В мире Больше десяти самосожжений: как Литва боролась за независимость от СССР
Обвал СССР начался с Литвы — маленькая республика запустила процесс гибели геополитического гиганта.