17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Урок истории: «Латышская литература черпает силы от прикосновения к земле»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:00, 10 апреля, 2021 1

О чем писала латвийская газета «СЕГОДНЯ» 100 лет назад.



"Переговоры с иностранными капиталистами"

"Представитель американского National City Bank of New York Чепман вступил в переговоры с латвийским генеральным консулом в Германии о предоставлении Латвии займа и учреждении эмиссионного банка. Упомянутый банк поддерживает несколько солидных групп финансистов, группирующихся вокруг германского Nationalbank fur Deutschland. Чепман находится в настоящее время в Лондоне, где он ведет переговоры с другими директорами National City Bank’а.

Заем предложен для восстановления экономической жизни Латвии и латвийской внешней торговли. Иностранные капиталисты заявили, что они согласны вместе с латвийским правительством принять участие своими капиталами в учреждении эмиссионного банка. Переговоры и обсуждение предложения продолжаются".

"Еврейско–арабская распря в Палестине"

"Английский министр колоний, Черчилль, посетил Египет и Палестину с задачей урегулировать великобританскую ближневосточную политику. В Иерусалиме Черчилль на прошлой неделе держал две речи большого политического значения, одну — обращенную к еврейской, другую — к арабской делегации.

Евреям Черчилль подтвердил, что отступления Англии от Бальфуровской декларации быть не может. Однако нельзя закрывать глаза на большое возбуждение среди арабов, опасающихся отнятия у них земель и вытеснения еврейским меньшинством. Для успеха сионизма нужен не только энтузиазм, но и самоограничение.

Арабам Черчилль заявил, что считает их ходатайство об отмене Бальфуровской декларации пристрастным и некорректным. Отмена этой декларации и приостановка дальнейшей иммиграции евреев не в его власти и не соответствует его желанию. Черчилль не сомневается, что Лига Наций подтвердит декларацию Бальфура, выражающую окончательную волю Антанты. Учреждение национального убежища отнюдь не означает господства евреев над арабами.

Английская опека над Палестиной продолжится до тех пор, пока страна не приучится к полному самоуправлению, но, как закончил Черчилль свою речь, "дети наших детей умрут раньше, чем это самоуправление станет реальностью".

"Французская торговля с большевиками не противозаконна"

"Французские коммерсанты, заключившие с Красиным контракты на поставку в Советскую Россию больших количеств сукна, автомобилей, машин, инструментов и химических продуктов, обратились в министерство иностранных дел с ходатайством, разрешить въезд во Францию русским экспертам, для того чтобы они могли на месте ознакомиться с французскими товарами, произвести выбор и приемку товаров. Коммерсанты заявили при этом, что заказы Красина очень крупны. Общая стоимость их может достичь суммы миллиарда франков, который будет оплачен золотом.

Французское правительство, однако, отказалось вступить в какие–либо прямые или косвенные сношения с советской властью, подчеркнув, что советские эксперты будут в действительности агентами большевистской пропаганды. Оно не будет чинить препятствий к заключению сделок между французскими коммерсантами и большевиками, но переговоры с представителями большевиков должны вестись за пределами Франции".

"Латышские писатели в немецком переводе"

"В целях ознакомления Запада с латышской культурой рижское издательство Гульбе при помощи правительственной субсидии выпустило серию лучших латышских авторов в немецком переводе.

Изданы: Том I. Райнис. Драма "Иосиф и его братья" в переводе Аспазии. Том II. Скальбе. Зимние сказки. Том III. Блауман. Драма "Индраны" в переводе автора. Том IV. Акуратер. Повести. Том V. Блауман. Повести в переводе автора. Книги эти отпечатаны в Лейпциге на относительно хорошей бумаге и уже с внешней стороны производят выгодное впечатление.

Так как на русский язык были переведены только некоторые из этих произведений, то появление немецких переводов следует приветствовать и с точки зрения русской интеллигенции, поскольку она владеет немецким языком.

Латышская литература черпает свои силы от прикосновения к родной земле. Известная этнографическая окраска литературы является характерной для латышей, как и для многих малых народов, у которых еще недостаточно развиты городские классы. Зимние сказки Скалбе — тонкие миниатюры, носящие отчетливый германо–скандинавский культурный тип. Повести Блаумана из жизни латышских крестьян и повести Акуратера, овеянные своеобразной элегической грустью, соединяют точное психологическое живоописание с реалистическим изображением народного быта".

"Письмо в редакцию"

"Милостивый государь, господин редактор!

В интересах истины и правильного осведомления русских читателей с американскими делами не откажите напечатать прилагаемое объяснение по поводу статьи г. Ник. Бережанского "С Востока свет".

В номере 42–м "Сегодня" г. Ник. Бережанский подробно комментирует сообщение "американского радио", по которому "первым шагом нового президента Соед. Штатов Америки, мистера Гардинга, будет опубликование закона о введении смертной казни за стачки". Все критические замечания автора были бы вполне понятны, если бы это сообщение соответствовало истине или являлось по меньшей мере теоретической возможностью. Однако г. Бережанский основал свою критическую статью на пущенном кем–то слухе, и чтение конституции Соед. Штатов убедило бы его в том, что это только слух…

Как раз в данный момент американские организованные железнодорожники ведут борьбу с дорогами из–за заработной платы, и их, несомненно, удивило бы сообщение, что им угрожает в случае стачки "смертная казнь".

Примите и пр. Марк Вильпур, American Red Cross".

("Сегодня", 9 апреля 1921 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Школа решила рискнуть…и отправила во время экзаменов 20 детей на изоляцию

В средних школах уже начались экзамены. Очень серьезное и важное дело. А как иначе? 12 лет обучения завершаются, и школьники могут, так сказать, отправиться в более широкий мир. Правда, не у всех все так гладко и хорошо, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Дочь не может есть 3-й день! Инфекция скосила уже 20 детей в детсаду Лиепае

«С начала недели заболели уже более 20 детей, также моя дочка, а детский сад продолжает работать», – такой звонок портал liepajniekiem.lv получил от Александра, дочка которого болеет уже третий день и ничего не может съесть.

Наша Латвия В понедельник будет больше осадков, на востоке страны ожидается гроза

В понедельник и ночью, и днем территорию Латвии будут пересекать дождевые облака, в некоторых местах ожидаются грозы - в основном днем на востоке страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Праздник на трупах! Народ затравил Шуплинску за отказ переносить Праздник песни

Министр образования Латвии Илга Шуплинска подверглась острой критике со стороны общественности, заявив о невозможности переноса Праздника песни и танца.

Читайте еще