17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийский онколог: от рака умирают больше людей, чем от Covid-19

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 11:45, 11 апреля, 2021 5

В Латвии от злокачественных новообразований умирает больше людей, чем от "Covid-19", и это говорит о том, что данной области следует уделять больше внимания, а онкология должна стать общенациональным проектом, заявил главный специалист по онкологии Министерства здравоохранения Янис Эглитис.


LETA

Как сообщили в Латвийской ассоциации онкологов, эта область стала приоритетной в здравоохранении во всем мире, так как количество онкологических пациентов продолжает расти. Борьба с раком также является приоритетом Европейской комиссии, и в Латвии разрабатывается новый план улучшения медицинских услуг в области онкологии.

Как рассказал Эглитис, при Министерстве здравоохранения были организованы аналитические центры с участием представителей пациентских организаций, специалистов, профессиональных ассоциаций и представителей Минздрава. "Впервые каждый смог выразить свою боль, и, конечно же, потребности различались. (..) Определены проблемы, которые необходимо решить в срочном порядке, и те, на которые потребуется больше времени", - сообщил Эглитис.

По его словам, наиболее болезненный вопрос - это диагностика и ее доступность. "Существует зеленый коридор для подозрений на рак или первичного заболевания, но проблема заключается в пациентах, проходящих наблюдение после лечения, и пациентах с подозрением на рецидив заболевания, а им обследования менее доступны", - пояснил онколог. Также проблема состоит в доступности медикаментов.

Важнейшими приоритетами Эглитис назвал функционирующий онкологический регистр, оборот цифровых данных в диагностике, реально работающие программы скрининга, доступность диагностики в наблюдении после лечения, внедрение новых технологий, лекарств и обследований. Эти приоритеты нужно учитывать, чтобы Латвия вышла на европейский уровень.

Онколог обратил внимание на то, что действующий онкологический регистр фактически не работает. "Регистр - это абсолютная необходимость. Без регистра мы никому не интересны. Мы не можем участвовать в исследованиях, потому что нет объективных данных о нашем населении", - пояснил Эглитис.

Ссылаясь на международные прогнозы, Эглитис заявил, что онкология в будущем станет еще более актуальной. С учетом эпидемиологических прогнозов количество пациентов значительно увеличится до 2030 года, и основной причиной этого является старение населения.

"Нам нужно предвидеть, что онкологических пациентов будет более десяти тысяч каждый год. В настоящее время у нас зарегистрировано около 80 000 пациентов, в будущем их число может увеличиться. Им потребуются регулярные осмотры и лечение, если болезнь возвращается прогрессирует. Я думаю, чтобы хоть как-то "расшевелить" онкологию, она должна стать общенациональным проектом", - убежден онколог.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прогноз на сегодня: пригодятся зонтики и калоши

В понедельник на большей части территории Латвии пройдут дожди, а местами в центральной части и на востоке страны ожидаются ливни и грозы, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Школа решила рискнуть…и отправила во время экзаменов 20 детей на изоляцию

В средних школах уже начались экзамены. Очень серьезное и важное дело. А как иначе? 12 лет обучения завершаются, и школьники могут, так сказать, отправиться в более широкий мир. Правда, не у всех все так гладко и хорошо, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Дочь не может есть 3-й день! Инфекция скосила уже 20 детей в детсаду Лиепае

«С начала недели заболели уже более 20 детей, также моя дочка, а детский сад продолжает работать», – такой звонок портал liepajniekiem.lv получил от Александра, дочка которого болеет уже третий день и ничего не может съесть.

Наша Латвия В понедельник будет больше осадков, на востоке страны ожидается гроза

В понедельник и ночью, и днем территорию Латвии будут пересекать дождевые облака, в некоторых местах ожидаются грозы - в основном днем на востоке страны, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Спорт «Барселона» заинтересовалась 16-летним футболистом «Чертаново»
Каталонская «Барселона» заинтересовалась полузащитником «Чертаново» Сергеем Пиняевым. Сообщается, что сине-гранатовые рассматривают вариант приобретения прав на 16-летнего футболиста и отправки его в аренду в подмосковные «Химки». Кроме того, Пиняевым интересуется «Зенит».
Наша Латвия Исследование: защита прав ЛГБТ в Латвии остается на низком уровне

Согласно ежегодной оценке "Rainbow Europe", защита прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в Латвии остается на низком уровне.

Дом и сад Сажаем лук по лунному календарю

У нас принято сажать лук в первой половине мая. Но иногда погода в это время не балует теплом, идут холодные дожди со снегом, а почва недостаточно прогрета. Помещённый в холодную почву лук растёт очень плохо, от низких температур получает стресс, начинает болеть.

COVID-19 Вакцина от ковида и менструальный цикл: странный побочный эффект?

Когда вы придете делать прививку от коронавируса, вас, скорее всего, предупредят о возможных побочных эффектах: высокой температуре, головной боли или боли в руке. Через день-два все это должно пройти. Но о том, что у женщин вдобавок может измениться менструальный цикл, в листовках пока ничего нет.