07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Гром среди ясного неба: как в ЛССР освещали полет Гагарина

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 13:50, 12 апреля, 2021 2

«Молния и Гагарин с ясного неба», - так называется статья в Neatkarīgā о 60-летии первого полета человека в космос.



«Высшее достижение Советского Союза в буквальном значении этого слова — вылет Юрием Гагариным вне атмосферы Земли и гравитационного поля», - вспоминает в Neatkarīgā Арнис Клуйнис. «Полет Ю.Гагарина начался и закончился в такое время, которое позволило этот полет уже 12 апреля, в среду того же года, документировать на латышском языке рижским вечером, т.е. в подготовленной после обеда соответствующего дня газете «Ригас Балсс». Она успела не только одну статью, но целую 1-ю страницу оформить под заголовком «Ожидаемое случилось!» с подзаголовком или пояснением, что «На орбите первый космонавт — советкий человек»...

«Прославление космического полета не навязывалось насильно. Полет в космос 1961 года с сегодняшней точки зрения кажется на первом месте во всей истории СССР по добровольности, с которой люди участвовали в его праздновании», - отмечает автор. «Космический полет был реальным достижением советского государства, в котором каждый живущий в Советском Союзе человек мог усмотреть также свои достижения в труде в науке и образовании, промышленности, государственном управлении и т.д.»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брицис о погоде на следующей неделе: это будет лето!

Синоптик Латвийского телевидения Том Брицис порадовал прогнозом погоды на следующую неделю, утверждая, что нас ждет настоящее лето.

Наша Латвия «Во время пандемии люди стали больше читать» - Опыт книжных магазинов Mnogoknig

Во время пандемии книги стали для людей настоящим спасением. Сейчас музеи, театры и выставки закрыты, ограничения не позволяют качественно проводить время даже в ресторанах. Остаются прогулки на свежем воздухе и… чтение.

Наша Латвия Полиция призывает воздержаться от посещения парка Победы 9 мая

Как известно, ижская дума не станет запрещать возложение цветов в Пардаугаве к памятнику Освободителям, однако доступ в парк Победы будет частично ограничен. Однако, принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в стране, Госполиция призывает воздержаться от посещения парка Победы в Риге в воскресенье, 9 мая.

Наша Латвия Вера: Святой Георгий

Сегодня, 6 мая православные отмечают День святого великомученика Георгия Победоносца.

Читайте еще

Техно Пик метеорного потока Майские Аквариды наступит 5 мая и продлится три дня

Метеорный поток эта-Аквариды (также именуемый Майскими Акваридами) достигнет своего пика, 5, 6 и 7 мая в небе можно будет наблюдать до 50 метеоров в час, сообщали ранее в Московском планетарии.

Техно В Японии заметили особо яркую падающую звезду

Болид, или особо яркая падающая звезда, был зафиксирован на юго-западе Японии, передает телеканал NHK.

В мире животных И к Луне первыми – тоже животные!

Разработку космического аппарата для отправки животных к Луне заказал Роскосмос, сообщается на сайте госзакупок РФ.

Техно Четвертый полет вертолета NASA на Марсе провалился

Очередное испытание не увенчалось успехом, поскольку Ingenuity не перешел в режим полета, объяснили в NASA.