07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

60 лет: полет продолжается!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:05, 13 апреля, 2021

Событие, изменившее весь ход мировой истории и науки.



Поколение победителей

Лучше всего ощущения и эмоции, которые испытало человечество и особенно советские люди, могут передать только те, кто, разумеется, жили в то время и прикоснулись к этому почти фантастическому, невероятному событию! «Это просто непередаваемые ощущения! Наш человек, Юрий Гагарин, в космосе! Мы первые в космосе! Казалось, вся жизнь перевернулась, весь мир станет другим! Это было фантастикой! Ничего подобного мы не испытывали и, наверное, не испытаем», - говорили мне люди из того поколения шестидесятников, которые свои чувства, испытанные 12-го апреля 1961-го года, сравнивали с Днем Победы 9-го мая 1945-го года…

Да, ровно 60 лет назад первый человек полетел в космос, открыв новую эру в мировой истории и науке. И этим человеком был уроженец маленькой деревни Клушино, что на Смоленщине, Юрий Алексеевич Гагарин. Всего 108 минут полета принесли Гагарину практически вечную славу, а сам полет вошел в историю на века!

После 12-го апреля 1961-го года Юрий Алексеевич уже не принадлежал только самому себе и советской стране, а всему человечеству.



Гагарин в Риге!

Уже вскоре после своего триумфального полета и возвращения на землю Гагарин стал фактически послом доброй воли, он объездил с миссией мира многие страны, встречался с руководителями государств. Всего он посетил более трех десятков стран! Он действительно стал мировой звездой, вызывая восторг и на Востоке, и на Западе. По пути в одну из таких своих дальних поездок — на Кубу, - Юрий Алексеевич неожиданно оказался… в Риге! Известно, что в октябре 1963-го года Гагарин должен был прилететь в кубинскую столицу, чтобы затем с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, ждавшей его в Гаване, отправиться дальше в Мексику, на конференцию Международной авиационной федерации. Однако, к счастью для рижан, погодные условия заставили борт «Аэрофлота» сделать вынужденную остановку в латвийской столице! Это произошло 9-го октября 1963-го года. Самолет ИЛ-18 с первым космонавтом на борту приземлился в аэропорту «Румбула». Да, до 1974-го года, то есть до ввода в строй аэропорта «Рига», именно аэропорт в Румбуле исполнял роль второго аэропорта (первым был «Спилве»), принимавшим, наряду с военными, и гражданские воздушные суда — в частности, самолеты ИЛ-18.

Как потом выяснилось, запечатлеть кадры короткого общения Юрия Гагарина и его супругу с рижскими летчиками и другими работниками аэропорта удалось только в ту пору фотокору «Советской Молодежи» Юрию Глаголеву.

После общения с персоналом аэропорта за Гагариным приехали работники ЦК Компартии Латвии, которые и увезли его на встречу с руководством республики. Вот так и Рига вписала свое имя в список посещений первого в мире космонавта. Ходили даже слухи о том, что Ригу могут переименовать в Гагарин. Однако все-таки это не произошло и имя первого космонавта получил город на родной для Юрия Алексеевича Смоленщине.

Навеки первый

За 60 лет в космосе, и в бытность СССР, и затем уже России, и в других странах, побывали многие десятки космонавтов. Но Гагарин был и останется ПЕРВЫМ. На ВЕКА. А многие наши читатели, жившие в то время, могут гордиться тем, что были гражданами страны, которая совершила настоящий прорыв в мировой науке, в истории человечества.

Кстати, латвийская земля подарила миру аж трех космонавтов! Уроженцами Риги являются и ныне здравствующие космонавты Александр Соловьев и Олег Артемьев, который, кстати, в 2019-м году был избран депутатом Московской думы. Еще один космонавт, совершивший очередной полет в космос десять лет назад, Александр Калери появился на свет в Юрмале. Так что, мы в каком-то смысле тоже космическая страна.



«Вы знаете, каким он парнем был...»

В эти дни и до 16-го апреля посетители Консульского отдела посольства России в Латвии, разумеется, с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности смогут ознакомиться со специальной фотовыставкой, которая называется «Звездный путь Юрия Гагарина». На выставке представлены как официальные снимки первого в мире космонавта, так и снимки из личного архива, где Юрий Алексеевич запечатлен с супругой и детьми. Таким мир его и запомнил — жизнерадостным, с очень доброй, открытой улыбкой.

Абик ЭЛКИН

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Спецслужбы просят помощи: сообщите, если знаете о провокациях на 9 мая

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, некоторые люди ищут способы обойти запрет на проведение массовых мероприятий 9 мая, поэтому нельзя исключать провокации, которые могут привести к нарушению установленных ограничений, заявили агентству ЛЕТА в Службе государственной безопасности (СГБ).

Наша Латвия Чувствую себя обиженным! Почему всем вручают разные карточки вакцинации?!

Житель Юрмалы по имени Волдемар работает учителем физики. Его профессия стала для него главной мотивацией для вакцинирования от Covid-19. После вакцинации он получил карту вакцинации, однако, обговорив тему с друзьями, он узнал, что, хоть вакцина у всех и была одна, документ подтверждения у всех разный, передает Bez Tabu.

Наша Латвия По сравнению с осенью население Латвии значительно меньше довольно жизнью

По данным опроса "Евробарометр", проведенного с 12 февраля по 18 марта, большинство или 69% граждан Латвии в целом довольны своей жизнью, но с осени 2020 года этот показатель снизился на восемь процентных пунктов.

Наша Латвия Брицис о погоде на следующей неделе: это будет лето!

Синоптик Латвийского телевидения Том Брицис порадовал прогнозом погоды на следующую неделю, утверждая, что нас ждет настоящее лето.

Читайте еще

Lifenews Нарколог рассказал, какой алкоголь нельзя пить натощак

Крепкий алкоголь особенно вредно выпивать натощак, но глоток шампанского или вина с сыром или сёмгой может быть аперитивом для запуска ферментативной системы, сообщил РИА Новости главный нарколог Москвы Евгений Брюн.

В мире В Амстердаме придумали альтернативу «кварталу красных фонарей»

Власти Амстердама придумали альтернативу «кварталу красных фонарей» в центре города после принятия решения о его закрытии. Об этом пишет The Guardian.

COVID-19 Почему Даугавпилсская дума отказалась купить по себестоимости медицинские маски?

Сегодня уже никто не сомневается, что COVID-19 – серьезный вызов для населения Латвии. Рынок Латвии наводнен контрафактными средствами защиты. Полиция, Прокуратура, Инспекция здоровья, Агентура медикаментов завалены жалобами жителей на некачественный товар. Происхождение и состав средств дезинфекции, защитных масок, халатов, респираторов – неизвестны. Поставщики Китайской продукции часто просто подделывают документы. Аптеки и торговые сети не имеют возможности проверить соответствие сертификатов, разрешений, задекларированных на упаковках. Жадность и безответсвенность должностных лиц «помогают» распространению вируса.

Наша Латвия Сегодня в Латвии открываются кафе и рестораны: что можно и что нельзя делать

Минздрав ЛР требовал запретить продажу спиртного на летних террасах кафе и ресторанов. Однако правительство эту инициативу не поддержало.