07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвия - в первой пятерке стран, которые лучше всех справились с коронавирусом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:06, 14 апреля, 2021 12

Хотите верьте, хотите нет, но Латвия входит в первую пятерку стран Европы, которые лучше всех справились с коронавирусом. Ну если, конечно, считать, что ковидная история идет к своему концу.


Источник: LETA

На днях Евростат опубликовал любопытные данные. Из них следует, что в подавляющем большинстве стран Европы минувший год был отмечен снижением ожидаемой продолжительности жизни. Это притом что в последние полвека данный показатель только рос. Начиная с 1960-х годов, он увеличивался за десятилетие в среднем на два года.

Ну что тут говорить, всем известно, что уровень жизни в Европе самый высокий в мире, и по этой причине люди здесь живут все дольше и дольше. Тем больший шок, конечно, вызвали вышеозначенные данные.

Причины сокращения жизни населения, конечно, лежат на поверхности – Covid-19, будь он неладен. «Из-за вспышки пандемии Covid-19 в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни при рождении снизилась в подавляющем большинстве государств-членов ЕС. Наибольшее снижение было зафиксировано в Испании (-1,6 года по сравнению с 2019 годом) и Болгарии (-1,5). За ней следуют Литва, Польша и Румыния (все -1,4)», – сообщает Евростат. В Эстонии показатель снизился на 0,4 года.

Чудо-остров и чудо-страна

Только в трех странах Европы продолжительность жизни в ковидную эпоху выросла. Это Дания и Финляндия ( 0,1), а также Норвегия (0,3).

В двух странах люди продолжили жить столько же, сколько и ранее – на Кипре и в Латвии.

Кипр – чудо-остров. Жить на нем легко и просто, это всем известно. Но как же Латвия? Не вышло ли какой ошибки? Не напутал ли что-то Евростат? Ведь если верить латвийским властям, то нет на свете более недисциплинированного, более безответственного населения. Только благодаря самоотверженным и продуманным действиям правительства удалось предотвратить национальную катастрофу.

Но, возможно, тут нет ошибки и Латвия действительно, справляется с Covid-19 лучше других европейских стран. Но в чем причина этого, мы до сих пор не знаем.

Еще в прошлом году, в исследовании, проведенном независимым аналитическим центром Lowy Institute (Австралия), Латвия по эффективности мер, принятых против Covid-19, была поставлена на 9-е место в мире. Наиболее эффективными эти меры были в Новой Зеландии, наименее – в Бразилии. Эстония была поставлена на 11-е место, Литва – на 19-е.

За счет женщин

Но вернемся к данным Евростата. Согласно его расчетам, от пандемии больше пострадали мужчины, чем женщины, так как их продолжительность жизни уменьшилась существенней. Это неудивительно, учитывая тот факт, что смертность среди мужчин от Covid-19 выше, чем среди дам.

Так вот, Латвия и здесь отличилась, только уже в негативном плане. Среди мужчин в Европе самое большое снижение продолжительность жизни было отмечено в Болгарии (- 1,7 лет), в Латвии и Польше (-1,5 года в обеих странах), а также в Испании и Румынии (-1,4 года в обеих странах).

Получается, что только благодаря крепкому здоровью наших женщин, их относительной невосприимчивости к коронавирусу, у Латвии оказался столь высокий результат.

Все равно мало

Но в целом, конечно, Латвии особо хвастаться нечем, ведь продолжительность жизни в стране составляет сейчас (данные Евростата за 2020 год) только 75,7 лет. В ЕС меньше живут лишь в Литве (75,1), Румынии (74,2) и Болгарии (73,6). В Эстонии продолжительность жизни 78,6 лет.

Дольше всех среди стран ЕС живут на Мальте (82,6 года), в Швеции, Италии и Испании (по 82,4), на Кипре и во Франции (по 82,3).

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Спецслужбы просят помощи: сообщите, если знаете о провокациях на 9 мая

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, некоторые люди ищут способы обойти запрет на проведение массовых мероприятий 9 мая, поэтому нельзя исключать провокации, которые могут привести к нарушению установленных ограничений, заявили агентству ЛЕТА в Службе государственной безопасности (СГБ).

Наша Латвия Чувствую себя обиженным! Почему всем вручают разные карточки вакцинации?!

Житель Юрмалы по имени Волдемар работает учителем физики. Его профессия стала для него главной мотивацией для вакцинирования от Covid-19. После вакцинации он получил карту вакцинации, однако, обговорив тему с друзьями, он узнал, что, хоть вакцина у всех и была одна, документ подтверждения у всех разный, передает Bez Tabu.

Наша Латвия По сравнению с осенью население Латвии значительно меньше довольно жизнью

По данным опроса "Евробарометр", проведенного с 12 февраля по 18 марта, большинство или 69% граждан Латвии в целом довольны своей жизнью, но с осени 2020 года этот показатель снизился на восемь процентных пунктов.

Наша Латвия Брицис о погоде на следующей неделе: это будет лето!

Синоптик Латвийского телевидения Том Брицис порадовал прогнозом погоды на следующую неделю, утверждая, что нас ждет настоящее лето.

Читайте еще

COVID-19 Данные за среду: рекордное количество тестов, мизерная доля позитивных

Зв последние сутки в Латвии сделано 23 852 теста на Covid-19, подтверждено 773 новых случая заболевания.

Наша Латвия Полиция призывает воздержаться от посещения парка Победы 9 мая

Как известно, ижская дума не станет запрещать возложение цветов в Пардаугаве к памятнику Освободителям, однако доступ в парк Победы будет частично ограничен. Однако, принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в стране, Госполиция призывает воздержаться от посещения парка Победы в Риге в воскресенье, 9 мая.

COVID-19 «У меня началась нереальная паника»: пациент с COVID сбежал из рижской больницы

Рижским полицейским пришлось разыскивать больного с COVID-19, который без разрешения врачей покинул больницу, пишет Skaties.lv со ссылкой на программу Degpunktā.

COVID-19 Индия установила новый антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки

Индия установила новый антирекорд по числу новых заболевших коронавирусом, за минувшие сутки в стране выявлено 412,2 тысячи новых заболевших, сообщает минздрав Индии.