15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Публицист: праздник песни нельзя провести в пол рта или в четверть шага!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Neatkarīgā 14:45, 15 апреля, 2021 10

“Я не объективна (очень бесят детский так называемый праздник песни и танца), однако, видимо отменить его нельзя, ведь это порушит уже запущенные бизнес-планы. Насколько важны, по сравнению с людьми, эти планы/бюро, думаю, ни у кого сомнений нет. Особенно потому, что для этих министров - это последний шанс”, - откровенно написала одна наблюдательница за политической лентой твиттера. На тему того, почему и кого еще бесит Праздник песни здесь широкого анализа не будет. Намного важнее: будет ли вообще этот праздник, задаётся вопросом публицист Элита Вейдемане в “Неаткариге”. Перевод Press.lv



Министерство образования и науки считает, что праздник Песни и танца этим летом должен состоятся. Такого же мнения придерживается и Национальное объединение - конечно, с оглядкой на эпидемиологическую обстановку в стране, которая, как известно, все время меняется и не предсказуема.

Депутат Сейма Ритварс Янсонс (Нацблок) считает, что «возможная амплитуда праздничной интенсивности - от индивидуальных концертов без зрителей в регионах, до того, что отдельные пары запишут на видео свой танец и отправят запись для создания совместного дигитального танца». Однако участие в фестивале будет добровольным, так как ни одного школьника нельзя заставлять танцевать или петь в неопределенных эпидемиологических условиях.

И тут логично всплывает вопрос: что это за праздник, на котором может быть опасно? Праздник песни и танца или есть или его нет, этот праздник невозможно провести наполовину рта или на четверть шага, и еще говорить о его опасности. Я участвовала в двух Праздниках песни и танца и это великолепные ощущения от общности и дружеские воспоминания от праздничного шествия по Риге, репетиций, больших концертов, ночных танцев и слез расставания, которые ведут к ожиданию следующего праздника…

И теперь я знаю, что Праздник песни - это праздник силы народы, и у нас нет другой силы, кроме той, что рождают дух и душа. Говорят, только у злых нет песен, только нищие духом не танцуют. Такие злые и нищие духом появляются время от времени, и тогда в соцсетях мы читаем, что “детский праздник в нашем исполнении - это результат амбиций взрослых”, проще раздражаться по поводу “янтарных брошек, супа из кислой капустой, скландраусисов и народных накидок”.

Я думаю, что всплески омерзительной желчи и попытки обесценить отношение к национальным ценностям (и здесь речь не о янтарных брошках, национальных накидках и прочем.) показывают, насколько «интересно» к латышскости относится часть молодежи. Потому что горячий противник скландраусисов и школьного праздника песни - тоже молодой человек. И вот тут уже начинает проглядывать опасность. Становится настолько опасно, что апологеты трендового нынче либерального марксизма - «прогрессисты» разных мастей - могут радостно запускать салют по поводу численного разрастания своего кружка.

Но на этот раз не об этом песня. Тема летнего школьного Праздника песни и танца сегодня более экзистенциальная, менее моральная или национальная. С одной стороны - ужасно держать школьников в тюрьме дистанционного обучения и виртуальных отношений, ключи от которой, кажется, уже сломаны, а сама тюрьма интенсивно формирует потерянное поколение, наиболее характерными чертами которого будет эмоциональное выгорание, депрессия и непроглядное будущее...

С другой стороны - мы же хорошо понимаем, что наши управленцы, которых вежливо называют правительством, не позволят провести праздник в таком же свободном творческом потоке, как это было десятилетиями. Соответственно, у праздника песни, как народного, на этот раз у его более молодой составляющей, не будет такой нагрузки и значения, какое было всегда. Трудно себе представить, что мелодии, которые на эстраде Праздника песен уносили в высь тысячи душ, могут петь в зуме, а танцевать с дистанцией в два метра, при этом снимая каждого в отдельности и изображая, как будто они все участвуют в одном огромном представлении.

Это было бы издевательством над самой идеей и сущностью Праздника песни и танца. Тогда будут правы те, кому «противен» Праздник песни: в таком празднике нет необходимости. Если к демонстративному отвращению присоединяется высокомерие, такой коктейль будет взрывным. «Я возненавидела это мероприятие [Праздник песни] от всей души, когда мне нужно было ехать домой с работы. Сесть в транспорт было нереально, все орут, кричат ​​(ах, да, увидели Ригу)», -выражается в твиттере прогрессивно настроенная дама. Да, все пели в трамвае во время Праздника песни, я помню. Я тоже пела. Наверное, потому, что «увидела Ригу». Но это было выражение ликования и свободы, которого сейчас уже не встретишь…

Наконец, нужно понимать, что невозможно «организовать» Праздник песни, вставить его в какой-то момент времени как кол в землю, и сказать, что будет так. Праздник песни живет и дышит непрерывно, с прошлого века, ну хорошо, школьный Праздник песни не такой уж и старый, но это дитя большого праздника, и не менее важное, потому что растет. Праздник песни - это паломничество в жизни латыша, которое нельзя превращать в карикатуру. Принимая решение, помните об этом, правители.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Кое-где пройдут грозы: синоптики о погоде сегодня

В субботу в Латгале и восточной части Видземе ожидаются дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Читайте еще

COVID-19 Школьный праздник песни под вопросом

Состоится или нет в этом году школьный праздник песни и в каком из предложенных организаторами вариантов, пока неизвестно.

Наша Латвия Праздник песни в этом году «растянут и удалят»

Децентрализованная модель, основанная на уличных мероприятиях в самоуправлениях и растянутая с июля по октябрь 2021 года - такова концепция организаторов XII Праздника песни и танца школьной молодежи, запланированного на лето этого года.

Наша Латвия Шуплинска надеется летом провести Школьный праздник песни и танца

Министерство образования и науки (МОН) планирует организовать этим летом XII Праздник песни и танца латвийской школьной молодежи, сообщила LETA министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП).

Наш город Если Праздник песни в 2021 состоится, это будет совсем другой праздник

Принятое этой весной решение перенести XII Праздник песни и танца школьной молодежи на 2021 год не означает, что уже готовые выступления просто откладываются на более позднее время.