22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уроки истории: Россия через Рижский порт закупает за границей уголь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:45, 18 апреля, 2021 3

О чем писала латвийская газета «Сегодня» 100 лет назад.



Забастовка ради забастовки

Перефразируя слова, некогда сказанные Коковцевым, надо ожидать, что в Латвии "слава Богу, нет коммунистического парламента", ради сохранения которого надо тысячи людей отправлять ad patres c пометкой комиссара чека в похоронном свидетельстве: "предатель", "враг общества", "агент Антанты". Но, по–видимому, в чьих–то интересах важно, чтобы и в Латвии был этот гуманный парламент, кого–то сильно беспокоит этот "маленький недостаток" в латвийском государственном механизме, у кого–то еще сильны приятные воспоминания о тех аркадских временах, когда вместо Учредительного Собрания был ревтрибунал, на месте Ульманиса элегически кроткий Стучка, вместо натуралий — альбом продуктовых карточек, чья чистота в течение иногда полутора месяцев не загрязнялась наложением штемпеля о выдаче.

Вот тут–то, когда речь идет о требованиях политических, даже те, кто вообще сочувствует каждому голодному человеку, даже если он берет свой кусок хлеба силой, никак уж не могут согласиться с генералами забастовочного штаба, для которых забастовка не цель, а средство, голодные люди — объект политической спекуляции, а пушечное мясо, серая скотинка — материал для опытов скучающих в безделье Стучки и Данишевского…

Кажется, все экономические требования железнодорожников, поелику позволяет бюджет государства, правительство удовлетворяет; натуралии выдаются, жалованье увеличивается с 1 апреля, выдается довольно приличная семейная приплата. Конечно, за все это заплатят своей шкурой и кошельком сами трудовые классы и между ними те же железнодорожники, которые задохнутся в новых налогах, захлебнутся новой волной бешеной дороговизны…

Картофель из Латвии в Сов. Россию

LTA. Москва, 15 апреля. Из–за границы в Россию ввозится семенной картофель. Ежедневно ожидается, приблизительно, 80 вагонов. В Латвии и Литве закуплен миллион пудов картофеля. Россия закупает за границей также уголь. В Ригу уже прибыл пароход с 180 000 пуд. угля для России. С открытием Петроградского порта уголь будет доставлен непосредственно в Петроград.

Церковные дела, подданство священников и раввинов

На последнем заседании конституционной комиссии Учредительного Собрания разбирались религиозные вопросы. Предложение социал–демократов о закрытии монастырей встретило отпор со стороны русских и католиков. После указания на то, что запрещением монастырей подрывается существование православной церкви, высшие представители которой являются обязательно лицами монашеского звания, с.–д. предлагают не закрывать существующие, а лишь воспретить открытие монастырей. Против этого выдвигается возражение, указывающее на отсутствие православного монастыря в Латвии. Предложение социал–демократов отвергается.

При голосовании предложения о запрещении ордена иезуитов голоса разделились поровну. Принимается предложение о признании прав юридического лица за религиозными общинами всех исповеданий с присвоением им автономии для устройства внутренней жизни. Оживленные дебаты вызывает предложение Гайлита о предоставлении права занимать религиозные посты исключительно лицам, состоящим в латвийском подданстве. Представители меньшинств доказывают, что в настоящих условиях священники и раввины должны быть приглашаемы из–за границы. Вопрос тем более обостряется наличием шовинистического закона о подданстве, а с принципом отделения церкви от государства ни в коем случае не согласуется.

К закрытию зимнего сезона Русской Драмы

Завтра, в воскресенье 17 апреля, Русская Драма заканчивает зимний сезон, и труппа празднует свой бенефис. Желая дать публике возможность посмотреть и вспомнить самые лучшие постановки за весь сезон, труппа для своего бенефиса выбрала самые удачные акты пьес, прошедших за этот сезон, а именно: I. "Роман", соч. Шельдона, 1 акт, "Бал у Ван–Тайля". II. "Хорошо сшитый фрак", 3 акт, "Прием у депутата". III. "Соколы и вороны", соч. Сумбатова, 4 акт. IV. "Темное пятно", соч. Кадельбурга, 2 акт "У барона фон–дер–Дюнен". В заключение танцы до 3 часов ночи. Во время танцев в публике с участием артистов разные игры.

Страховое общество "Россия"

Наравне с другими русскими страховыми учреждениями ликвидации российской советской властью подверглись также контора правления, отделения и агентства страхового общества "Россия", находящиеся в пределах России. Благодаря, однако, тому, что деятельность этого общества распространялась не только на Россию, но общество еще до войны имело свои отделения в Северо–Американских Соединенных Штатах, в Сербии, Константинополе, Египте и Китае, а во время войны учредило совместно с местными капиталистами общество перестрахования "Россия" в Копенгагене, притом владело крупными недвижимыми имуществами в иностранных государствах, мероприятия российского правительства не могли уничтожить самого предприятия, и оно продолжает существовать повсюду, за исключением единственно России, пользуясь доверием своих страхователей и других страховых учреждений всех стран мира.

Общество перестрахования "Россия" в Копенгагене, владеющее сполна оплаченным основным капиталом в 6 000 000 датских крон.

"Сегодня", 16 апреля 1921 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "22 июня, ровно в 4 часа…": наши читатели вспоминают начало войны

В день 80–летия начала Великой Отечественной войны мы обязаны вспомнить, какой ценой достались нам мир, покой и голубое небо над головой. Что пережило наше старшее поколение? Об этом говорили наши читатели на "Прямой линии" в бесхитростных, но переворачивающих душу рассказах.

Наша Латвия Грета была права: Латвию ждет дальнейшее потепление климата

Изменения климата из-за глобального потепления ощущаются во всем мире, и ученые уверены, что в этом столетии они станут более выраженными.

Наша Латвия Конкурс газеты «СЕГОДНЯ»: кому достались швейцарские часы

Госпожа удача не оставляет Айнарса Цеберса. Постоянный читатель нашей газеты из Лиепаи во второй раз стал победителем конкурса на самый точный прогноз, который в этом году был приурочен к проходившему в Риге чемпионату мира по хоккею.

Наша Латвия Глава скорой помощи призывает праздновать Лиго «в своих пузырях»

Праздновать Лиго жителям Латвии лучше "в своих пузырях" вместе с семьей и близкими друзьями, меньше общаясь с незнакомыми людьми, сказала Латвийскому радио директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Читайте еще

Наша Латвия Уроки истории: «Московские рабочие остались без хлеба»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Союз железнодорожников Латвии объединяет 6000 рабочих»

О чем писала латвийская газета «Сегодня» 100 лет назад.

Наша Латвия Дачники Рижского взморья жалуются на хронические опаздывания поездов

О чем писала латвийская газета «Сегодня» ровно 100 лет назад.