07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийская номенклатура: чиновницу «наказали» должностью с зарплатой 2300 евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 19 апреля, 2021 8

Госсекретаря хотели сослать в Инспекцию здоровья. Но опытный чиновник предпочла уйти с госслужбы по собственному желанию.


Источник: LETA

Помнится, несколько лет назад одного высокопоставленного чиновника минздрава пытались в качестве наказания… отправить в морг. А именно — на должность одного из руководителей патологоанатомического центра. Клерк почему–то сперва не соглашался. Видать, новая работа пришлась ему не по душе…

Госсекретарю Дайне Мурмане–Умбрашко повезло больше: ее хотели сослать в Инспекцию здоровья. Место работы, конечно, не самое топовое — под вэфовским мостом, но все–таки приятнее, чем анатомикум.

Напомним, что под давлением общественности и премьера министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития/За") назначил аж два служебных расследования, дабы найти виновных в провале закупок вакцин. Как известно, наши чиновники фактически отказались от предложенных в ноябре–декабре прошлого года сотен тысяч доз Pfizer и Moderna. Если бы не отказались, то массовую вакцинацию латвийцев можно было начать еще в марте.

Служебное расследование смогло выявить только двух ответственных за провал должностных лиц — директора латвийского агентства лекарств Свена Хенкузена и госсекретаря минздрава Дайну Мурмане–Умбрашко, которая, как главный чиновник министерства, обязана была лучше контролировать своих подчиненных. Но, видимо, глава минздрава посчитал, что этот провал на увольнение не тянет, и госпоже Мурмане–Умбрашко предложили получить выговор и… новую должность. Чиновнице нашли непыльную работенку в Инспекции здоровья, где уже давно пустовала должность второго заместителя руководителя этой инспекции. Правда, зарплата на этом посту куда скромнее: около 2300 евро на руки вместо 4600 евро на должности госсекретаря. К тому же это очень сильное понижение в должности — фактически на три–четыре ступени. В итоге, по словам министра, госпожа Мурмане–Умбрашко отказалась от ротации и написала заявление об уходе.

Что ж, может, теперь на все еще вакантную должность замруководителя Инспекции здоровья отправят второго виновного в провале вакцинации — господина Хенкузена? Или его сразу же повысят до руководителя Инспекции здоровья? По иронии судьбы и эта должность освободилась, поскольку занимавшая ее четыре последних года Индра Дрейка станет уже на этой неделе госсекретарем минздрава.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия По сравнению с осенью население Латвии значительно меньше довольно жизнью

По данным опроса "Евробарометр", проведенного с 12 февраля по 18 марта, большинство или 69% граждан Латвии в целом довольны своей жизнью, но с осени 2020 года этот показатель снизился на восемь процентных пунктов.

Наша Латвия Брицис о погоде на следующей неделе: это будет лето!

Синоптик Латвийского телевидения Том Брицис порадовал прогнозом погоды на следующую неделю, утверждая, что нас ждет настоящее лето.

Наша Латвия «Во время пандемии люди стали больше читать» - Опыт книжных магазинов Mnogoknig

Во время пандемии книги стали для людей настоящим спасением. Сейчас музеи, театры и выставки закрыты, ограничения не позволяют качественно проводить время даже в ресторанах. Остаются прогулки на свежем воздухе и… чтение.

Наша Латвия Полиция призывает воздержаться от посещения парка Победы 9 мая

Как известно, ижская дума не станет запрещать возложение цветов в Пардаугаве к памятнику Освободителям, однако доступ в парк Победы будет частично ограничен. Однако, принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в стране, Госполиция призывает воздержаться от посещения парка Победы в Риге в воскресенье, 9 мая.

Читайте еще

COVID-19 В среду от Covid-19 привиты свыше 11 тысяч человек

В среду от "Covid-19" привиты 11 704 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Латвия получила 19 200 доз вакцины "Moderna"

Сегодня в Латвии получено 19 200 вакцин от "Covid-19" производства фармацевтической компании "Moderna", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

В мире Гражданам Сербии предложили деньги за прививку от коронавируса

Власти Сербии планируют ввести поощрение для тех граждан, которые будут вакцинироваться от коронавируса. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.

COVID-19 На сайте manavakcina.lv свободны 11 000 записей на вакцинацию

В среду утром на сайте "manavakcina.lv" было свободно около 11 000 записей на вакцинацию по всей Латвии, сообщили в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.