06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лес в Латвии рубят нещадно, но меньше его не становится. Где подвох?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
press.lv 15:35, 20 апреля, 2021 2

В последние годы Латвия вышла на третье место в Европе по экспорту древесных гранул. Только вряд ли этим стоит гордиться: масштабная вырубка лесов в стране набирает обороты, пишет Press.lv. О ней свидетельствует и исследование, которое подготовили орнитологи, - «Что скрывается внутри древесных гранул»...


Источник: LETA

Чиновники, связанные с лесной отраслью, руководители ассоциаций и предприятий уверяют, что все под контролем. Леса становится не меньше, а даже больше (?). На месте старого высаживается новый. А гранулы вообще производят из опилок и щепы.

- То, что мы экспортируем много гранул, вовсе не значит, что мы много рубим. Объемы рубки в последние годы стабильны, - уверяет представитель Министерства земледелия Арвидс ОЗОЛС.

Исполнительный директор Союза лесопереработчиков Латвии Андрейс ЦУНСКИС озвучивает цифры: 13 миллионов кубометров леса в год. По его словам, можно рубить и больше – лесу ничего не угрожает.

- Лес рубить надо, так как рано или поздно он стареет, древесина теряет качество, - не сомневается исполнительный директор союза. – А владельцы государственных и частных лесов обязаны возобновлять места вырубок новыми посадками. Но вырубка государственных лесов - под особо строгим контролем…

Производители гранул считают, что вообще не имеют отношения к уничтожению леса: гранулы выпускают большей частью из отходов производства древесины – щепы и опилок.

- Примерно треть гранул производят из таких побочных продуктов, как опилки или щепа, - объясняет глава Латвийской федерации лесной промышленности Кристапс КЛАУС. – Другая часть – некачественные деревья. И тут перед нами две возможности: или мы перерабатываем эти деревья в гранулы, или оставляем их гнить в лесу. В таком случае дерево превратится в углекислый газ…

В общем, рубщикам леса и производителям гранул памятники впору ставить – как благодетелям государства и человечества. Заботятся об экологии и еще зарабатывают для страны деньги, отправляя львиную долю пиломатериалов и гранул на экспорт. Например, большую часть гранул – на электростанции Англии, Дании и Голландии.

Вместо кислорода - углекислый газ

Однако чиновники из Еврокомиссии уже предъявили претензии Латвии (пока устные) за то, что часть леса тут банально сжигают. Гранулы поступают на электростанции, работающие на биомассе. Как зарубежные, так и местные, которых становится все больше.

Исследования орнитологов также подтвердили очевидное: в Латвии все меньше остается того, что называют легкими страны.

- Наши исследования базируются на фотографиях спутников, - говорит глава Латвийского общества орнитологов Виестурс КЕРУС. – Мы видим, что площадь латвийских лесов снижается, хотя статистика, которую предоставляют государственные учреждения, свидетельствует, что лесов становится больше. Как это стыкуется? Очень просто. Если мы уберем с поля пшеницу, то оно по-прежнему считается пшеничным полем. И у нас в статистике подход к лесу точно такой же. Мы можем вырубить все до последнего дерева в Латвии, а площадь лесов от этого не уменьшится ни на гектар. Будет по-прежнему пол-Латвии лесов…

Редких птиц всё меньше

По словам нашего постоянного эксперта орнитолога Руслана МАТРОЗИСА, если на месте вырубки остались маленькие деревца - оно тоже в госотчетах называется лесом. Как и молодой лес, посаженный на месте вырубки. Но разве можно его сравнить с большими лесными массивами, вековыми деревьями?

- Если взять карты советского времени и сравнить те лесные массивы и нынешние, то перемены видны невооруженным глазом, - продолжает специалист. – На старых много сплошных лесных массивов. Сейчас их в разы меньше. Картина примерно такая: поле, вырубка, кусочек леса…

По словам собеседника, рубят даже в заказниках и в национальных парках:

- Конечно, звучит красиво – Национальный парк «Гауя». Но и там есть зоны особого режима, где рубить нельзя, а есть периферия, где можно…

Индикатор того, как уничтожаются леса, - количество гнездящихся птиц. Редких становится все меньше.

- Показательна ситуация с черным аистом. Он гнездится на крепких, старых деревьях, вдали от поселков и городов. Но таких участков леса все меньше. Не случайно если в 1990-е в Латвии было до 1 000 гнездящихся пар черного аиста, то сейчас - около 100, в 10 раз меньше! За исторически короткий промежуток времени мы потеряли бОльшую часть редкого вида…

В Курземе, где активно идут вырубки, под угрозой исчезновения глухари, тетерева, куропатки.

- Недавно вышел атлас гнездящихся птиц Латвии за 40 лет. Хорошо видно, что многие виды пропадают. И виной тому не только изменение климата, на которое можно все списать, но и ситуация с латвийскими лесами…

Вырубки между Вецмилгрависом и Вецдаугавой

Рубят не только далеко в провинции, но и прямо в черте Риги. Посмотрите, например, что делается между Вецмилгрависом и Вецдаугавой. Сплошной участок леса вдоль проспекта Вецакю (между шоссе и железной дорогой) нещадно вырубается. Прокладываются коммуникации, посреди леса вырастают частные дома.

Чиновники нередко любят ссылаться на довоенное прошлое: мол, тут тогда были дома, нужно восстановить историческую справедливость. Но домов тут в помине не было. Кришьянис БАРОНС, который последние десять лет жизни провел в этом районе, писал: «Вокруг густой сосновый лес…»

В июле этого года должны были вступить в силу поправки, дающие право лесозаготовителям рубить деревья еще меньшего диаметра, чем сейчас. Лоббисты из отраслевых ассоциаций, Министерства земледелия объясняют, что леса все равно много. К тому же мы проигрываем соседней Эстонии, где можно вырубать такие деревья. Общественникам, орнитологам удалось отложить принятие норм. Надолго ли?

В Латвии часто любят кивать на Россию: мол, та живет за счет распродажи недр. Представляете, если бы в Латвии был не только лес, но и полезные ископаемые, как бы развернулись новые хозяева страны? На примере того, что происходит с лесом, гадать не приходится.

А ведь еще в 1998 году был принят красивый документ, утвержденный Кабинетом министров, - «Латвийская лесная политика». Действует он и поныне, и вот его основные пункты: создание благоприятных условий для экономического развития среды, сохранение экологической ценности латвийского леса, обеспечение социальной функции леса, совершенствование законодательства.

Однако, как говорит глава Общества орнитологов Виестурс Керус, в приоритете только первый пункт стратегии: создание благоприятных условий для экономического развития среды...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Жители в недоумении: бомбардировщик Берлина из Скулте в 1941 году летать не мог

В поселке Скулте Марупской волости десятки лет назад был установлен памятник, где на постаменте стоит самолет. На табличке указано, что он посвящен пилотам советской армии, которые в 1941 году бомбили Берлин, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Конкурс сочинений (эссе) имени А. Ефремова: Результаты

Два месяца - с 15 февраля по 15 апреля поступали работы на конкурс сочинений (эссе) имени Андрея Ефремова, организованный Благотворительным фондом банка Rietumu – Nākotnes Atbalsta fonds, Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Балтийской международной академией (БМА), газетами «Сегодня» и «Сегодня Неделя», еженедельным женским журналом «Люблю!» и порталом bb.lv. Мы получили 101 сочинение от школьников из разных уголков Латвии, а также от студентов из России, которые не первый год с удовольствием принимают участие в нашем конкурсе. Пришло время подвести итоги.

Наша Латвия Желтое предупреждение: днем дождь дополнит порывистый ветер

В четверг в Латвии ожидается дождь и усиление ветра, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Вместо «Ригас силтумс» рижан согреет звезда по имени Солнце

Столичное предприятие по управлению жилым фондом "Ригас наму парвалдниекс" начало постепенное отключение отопления своим клиентам. Остудить радиаторы жителям столицы планируется до 7 мая.

Читайте еще

В мире животных Чем грозит нашествие медуз Балтике

Хищные медузы захватили не только Чёрное, но и Каспийское море и даже проникли на север России, а так же на Балтику. Чем это грозит?

Экономика Производство лосося оказалось под угрозой из-за деятельности человека

Мировая индустрия производства лосося оказалась под угрозой гигантских убытков. Из-за деятельности человека самые популярные виды лососевых рискуют повторить судьбу речных видов красной рыбы, резко сократив свою популяцию. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Наша Латвия Латвия затаит дыхание: начинается борьба с выхлопами автомашин и рогатого скота

На очередном тюбике зубной пасты я с удовлетворением прочел: "100% Vegetarian". Надо же, и здесь не пострадало ни одно животное. Мы бережем природу, повышая чувство собственной значимости. Порадоваться за дивный новый мир можно на каждом шагу, вот и Кабинет министров сегодня рассмотрит информационное сообщение "Об исполнении обязательств уменьшения эмиссии газов тепличного эффекта и притока диоксида углерода".

Экономика Американский нефтяной гигант пойман на лжи

Действия американского нефтяного гиганта ExxonMobil по снижению выбросов и отказа от ископаемого топлива выглядят профанацией, компания лжет о том, что беспокоится по поводу экологии. К такому выводу пришли участники хедж-фонда Engine No 1, проанализировавшие деятельность и обещания компании, сообщает Financial Times.