08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На что родители потратили детские 500 евро? Или все-таки пропили?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:47, 20 апреля, 2021 2

В марте латвийские дети получили от государства внеочередное пособие в размере 500 евро. Разовая помощь предназначается детям, на которых родители получают пособие по уходу или семейное пособие. На что родители потратили или потратят нежданно-негаданно полученные средства? - В это пвтался разобраться еженедельник "Вести", пишет Press.lv.



Деньги лишними не бывают, а в семьях с детьми редко когда их бывает просто достаточно для того, чтобы купить нужную еду, лекарства, одежду, игры, выехать на природу... Дыр, которые требуют денежных вливаний, предостаточно. Правда, когда появилась информация о раздаче внеочередных пособий, сразу появились реплики о том, что богатые и не заметят этих денег, а бедным они мало помогут, а в других семьях деньги и вовсе пропьют.

Конечно, проконтролировать, кто и как тратит госпомощь, невозможно, да и, наверное, было бы это неправильно. Но поинтересоваться анонимно, как родители распорядились пособием, можно. Общественные опросы на эту тему были проведены в разных регионах Латвии.

Как вы думаете, что говорили родители? Может быть, неожиданную прибавку к доходам они решили потратить на что-то из ряда вон выходящее? Например, отправиться на отдых в поездку? Но путешествовать сейчас можно только в пределах Латвии, да и вообще - на эти деньги далеко не уедешь. Конечно, на 3 дня в Стокгольм на пароме семьей можно было бы...

Но латвийским родителям не до излишеств. Почти половина опрошенных сообщили, что они купят детям одежду, четверть опрошенных постараются закрыть непредвиденные расходы, чуть меньше четверти хотят использовать деньги на благоустройство или ремонт жилья.

Другие сообщили, что средства планируют потратить на покупку спортивного инвентаря, отвести ребенка к хорошему зубному врачу, оплатить репетиторов, отложить на оплату летнего лагеря, на подготовку к следующему учебному году... и так далее. Также были высказаны намерения направить «внезапную» сумму на погашение образовавшихся у семьи долгов или добавить деньги в копилку для приобретения нового жилья...

Семьи, где финансовый вопрос не стоит так остро, решили отложить деньги на будущее ребенка, в том числе открыть накопительный банковский счет.

Вместе с тем в одном из опросов 17% родителей сообщили, что потратят деньги на приобретение техники для удаленного обучения ребенка. Кстати, дети без опеки родителей, которые воспитываются в государственных учреждениях, тоже получили по 500 евро.

Руководство образовательных учреждений сообщило, что эти деньги будут потрачены именно на приобретение технических средств для образования.

То есть государственная помощь, которая предназначена для того, чтобы хоть как-то помочь семьям с детьми, в значительной мере пойдет на приобретение компьютеров - чтобы дети могли учиться удаленно.

А ведь обеспечить удаленный процесс должно было государство (Министерство образования и науки) в рамках своих обязательств по выполнению закона, гарантирующего право на получение образования. По-хорошему, родителям бы предъявить чеки на покупку ноутбуков Минобразу и получить компенсацию. Да и детей-сирот, наверное, уже давно надо было обеспечить необходимыми гаджетами.

Все эти планы родителей говорят о том, что бОльшая часть семей не может себе позволить удовлетворить повседневные нужды, дать детям все необходимое. Какие зарплаты у родителей - мы знаем, а о семейных детских пособиях в размере 11,38 евро и говорить нечего. Правда, обещают поднять до 25 евро на одного ребенка. Вот уж где можно будет разгуляться, - грустно шутят родители...

Впрочем, как рассказала социальная работница, работающая за пределами Риги, в беседе с порталом Jauns.lv, часть родителей все же использовали единовременную поддержку не по назначению.

"Это такие неформальные сигналы от самих семей. Например, через несколько дней после получения финансовой поддержки родители "подсели на пробку" и ушли в запой. Конечно, они не приходили к социальным работникам и не хвастались тем, что пропили эти деньги. Скорее они пытались спрятать этот факт и не отвечали на наши звонки", - сказала она.

Официально ни одно учреждение или специалист не проверяли, как каждая семья использовала выделенные 500 евро, поэтому очень сложно сказать точное количество семей, в которых деньги не дошли до детей.

"Я не могу сказать, что 100% всей финансовой поддержки в этих семьях пропито. Нет, у меня нет таких данных. Было бы правильнее сказать, что некоторые родители использовали эту поддержку в основном для собственных нужд, а не для нужд своих детей. Я знаю несколько ситуаций, когда взрослые, покупая алкоголь для себя, покупали детям шоколадку или другие мелочи. Поэтому нельзя сказать, что все деньги на помощь были пропиты. Но по сути из 500 евро эти дети почти ничего не получили," - утверждает она.

По ее словам, в крупных городах с большим населением никто вне семьи не узнает о том, что пособие было потрачено на родителей. Однако в малых городах и сельской местности ситуация иная.

"Мы уже знаем наших клиентов. Если человек, который долгое время был безработным и живет почти без денег, вдруг через день приходит в магазин с несколькими купюрами по 50 евро, то вам не нужно быть гением, чтобы понять, какие деньги он тратит".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Город-призрак: чем заменить отсутствие туристов в Риге?

Туризм – одна из тех отраслей, которая больше всего пострадала от пандемии COVID-19. Кем можно заменить туристов в Старой Риге? И что будет со столичным сектором гостеприимства, если в ближайшее время иностранные путешественники в Латвию не вернутся?

Наша Латвия Не мешаем, не обгоняем! По Латвии два дня будет двигаться военная техника

8 и 9 мая по маршруту Лиепая-Лиелварде и Лиелварде-Айнажи будет передвигаться военная техника, говорится в сообщении Национальных вооруженных сил.

Наша Латвия KNAB бьет тревогу: каждый пятый латвиец допускает дачу взяток

Проведенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) опрос свидетелствует, что каждый пятый житель Латвии допускает дачу взятки должностному лицу муниципального или государственного уровня. Вместе с этим, каждый пятый житель признал, что совершал неофициальную плату, дарение подарка или использование личных контактов в последние два года, чтобы решить различные профессиональные или бытовые вопросы.

Наша Латвия Спасибо Сейму! Латвийцы в шоке от молодежи после открытия террас кафе (+ВИДЕО)

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность видео, снятое в одном из мест отдыха в Риге, где после открытия летних террас люди попросту забыли о каких-либо ковид-ограничениях.

Читайте еще

Политика Государство начало выплату «детской полтысячи». Когда ждать следующих платежей?

Сегодня Гоударственное агентство социального страхования совершило первый из трех платежей, начав выплачивать единоразовое пособие из расчета 500 евро на каждого ребенка, сообщили bb.lv в Министерстве благосостояния.

Наш город Пособия для юрмальчан: кому и сколько?

«Услышали от знакомых, что в феврале Юрмальская дума приняла решение о какой-то дополнительной материальной помощи семьям, в которых растут школьники, и пожилым людям. У нас в семье есть и пенсионеры, и школьники, а доходы по понятным причинам снизились, для нас это очень актуально. Не мог бы кто-то из думы через вашу через газету разъяснить, что это за помощь, будут ли давать ее «автоматом» или для этого надо будет самим предпринимать какие-то действия?»

Политика Всем по двести: пенсионерам и инвалидам Латвии выплатят пособие

Сейм сегодня поддержал поправки к закону, которые предусматривают предоставление разового пособия в размере 200 евро пенсионерам и лицам с инвалидностью.

Наша Латвия Не все дети в Латвии получат пособие в размере 500 евро

Решение политиков выплатить каждой латвийской семье с детьми кризисное пособие в размере 500 евро, все же не означает, что пособие получат все дети, пишет Neatkarīga.