15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Онколог: в Латвии растет число людей с запущенными раком и болезнями сердца

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 12:40, 20 апреля, 2021 2

В последнее время растет количество людей с запущенными стадиями онкологических заболеваний. Об этом в интервью Rīga TV24 рассказал онколог, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.
По его словам, подобная ситуация наблюдается и среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

“Как свидетельствуют данные созданного регистра онкобольных, то есть примерно с 2017 года, то в Латвии ежегодно умирают около 6000 онкобольных, тогда как за время пандемии от COVID-19 скончались немногим более 2000 человек. Скорее всего, если мы проанализируем ситуацию в кардиологии, то эти числа будут еще больше. Конечно, во время пандемии не было ограничено лечение онкобольных, но то, что мы видим ежедневно, работая с этими пациентами, то число запущенных случаев все же растет”, – сказал врач.

По словам Эглитиса, точных цифр назвать невозможно, но такая тенденция наблюдается.

Доктор призвал людей не бояться и проходить скрининговые проверки на рак и обращаться к специалистам, когда есть какие-либо подозрения.

“Мы сталкиваемся с тем, что люди меньше ходят на обследования, меньше проходят скрининговые программы, а в случае онкологии – это недопустимо. Если человек отвечает возрастной группе скрининговой программы, приглашение есть, то надо идти. Также если есть жалобы или какие-то подозрения, что со здоровьем не все в порядке, надо идти вовремя и не ждать, когда вас доставят на “скорой” помощи в приемное отделение какой-то из больниц”, – сказал Эглитис.

Напомним, онкология является одной из основных причин смертности в Латвии. Ведущие латвийские онкологи обратились к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным.

Как призналась в интервью радио Baltkom онколог-химиотерапевт, руководитель отдела химиотерапии Рижской Восточной больницы Сигне Плате, уход за больными сейчас из-за недостатка финансирования недостаточно хорош. По ее словам, ситуация в будущем может стать еще хуже.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

Наша Латвия Реабилитация после COVID-19: как попасть в латвийский санаторий

Возможно, многие не знают: они могут рассчитывать на реабилитацию после COVID-19 (и не только) по весьма щадящим ценам. Если пациент плохо себя чувствует, он может получить направление на оплачиваемую государством специальную программу по восстановлению здоровья после болезни.

Наша Латвия Глас народа: «Минздрав, а не министерство здравоохранения!»

«Меня возмущает, что наш Минздрав средства массовой информации называют «министерством здравоохранения».

Lifenews Секс-терапия с проститутками в Израиле помогает реабилитации ветеранов войн

Во многих странах суррогатная секс-терапия - то есть с участием наемных половых партнеров пациента - метод спорный и широко не практикуется. В Израиле, однако, такое лечение доступно за государственный счет для военнослужащих, получивших тяжелые ранения и нуждающихся в сексуальной реабилитации.

COVID-19 Читательница возмущена борьбой с пандемией: «Существует не только коронавирус!»

– Мой муж каждый год болеет ангиной, это у него с детства. И обычно семейный врач мужа сразу выписывала ему необходимое лекарство, – рассказывает читатель МК-Латвия Лина. – Но в этом году все иначе, семейный доктор отказалась выписывать рецепт, а посылала мужа сдавать тест на коронавирус.