06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Опыт рижанина: можно ли прожить на 100 евро в месяц

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:15, 20 апреля, 2021 13

Многие, наверное, услышав такой вопрос без промедления ответят “нет”. Попробуем разобраться так ли это на самом деле - пишет рижанин Владимир в своем блоге. Итак ...



22 октября с мной случилась авария. Упал с высоты и сломал ноги. При том обе сразу. Спустя несколько дней ушла жена, и я остался один. Из того что на тот момент было дома: где-то 2 кг макарон. 1 кг -риса. 0.5 мёда и столько же варенья. По мелочи: сыр, масло, пельмени. Не более 100-200гр. Батон хлеба. Немножко конфет. Пара пачек роллтона лежат до сих пор, я такое не ем. Кофе есть, пью редко.

Да, есть друзья. И не такие, кто только наливают! Ирина, прислала через сына домашнее первое, второе, вкусняшки. Хотя кто я ей сейчас. Марта, её подруга, медик. Купила поесть, перебинтовала ноги. Когда предложил деньги, ну хотя бы за еду - отказалась. Андрей, сосед. Как узнал, что нужны костыли нашёл сразу. Хотя знаю его не более чем “привет – до свидание”.

Дима. Бывший клиент по ремонту квартир. Теперь каждую неделю покупает и приносит поесть. Звонили и другие, но так как особо не нуждался, просто поблагодарил за поддержку. Общие мои траты за ноябрь, деньги, которые давал Диме - 100 евро. Из которых ушло на сигареты, 8 пачек – почти 30 евро. Телефон – 5 евро. Остальное – еда.

Из рациона питания пришлось исключить: Из хлебобулочных изделий всё, кроме хлеба. Никаких тортов, булочек, печенья. Из мясных, всё кроме консервов и сала. Фрукты и овощи. Всё, кроме лука, чеснока, лимонов, бананов. Напитки. Алкоголь – всё. Лимонады, соки, минералки – всё.

Также, по объективной причине пришлось исключить роллы, суши, пиццы, кебабы. Забегаловки, типа “LIDO” и тому подобные.

На что уходят деньги.

В неделю. Хлеб. Два батона по 0.5 кг. Молоко – 1.5л. Масло – одна пачка (200гр).

Месяц. Сахар – 1кг. Чай – 2,5 пачки. Яйца – 10. Творожные сырки Kārums – 30 шт. Овсянка – 3 кг. Сало, сыр – 1 кг. Творог – 2 кг. Макароны – 2 кг. Рыба, селёдка в масле – 1кг. Консервы – 6 шт.

Кто-то может возразить, что тут есть нечего. Но не забываем факт: в 100 граммах в столь не любимом многими сала содержится 840.8 ккал, а вот в наоборот популярной в народе курином филе всего 113 ккал. Популярная картошка это всего 77 ккал. Овсянка для сравнения, если варить на воде это 88 ккал, на молоке уже 102 ккал. Рис – 130 ккал. Гречка – 343 ккал. При том, что дневная средняя норма взрослого человека составляет, для мужчине - около 2500 ккал, женщины - 2000 ккал. При этом надо учитывать вес человека. Чем больше вес, тем больше калорий. Есть даже специальная формула, Харриса-Бенедикта для расчёта сколько нужно конкретному человеку калорий при его весе. Также следует учитывать физические нагрузки. В моём случае их мало, соответственно и ресурсов я расходую меньше. Вес у меня – 75 кг.

Для справки. Творожные сырок Kārums это 45 грамм – 360 ккал. Вспомнили курочку. Исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) подчёркивают, что для плотного завтрака человеку хватит 700 ккал. Получается. Вам для полноценного завтрака надо съесть либо два Kārums-а, либо полкило курицы.

Делаем выводы. Из моего питания было исключено всё, что не представляло особой ценности. Как с точки зрения пищевой, так и для кошелька. Так что на сотню в месяц прожить можно. И с хлеба на воду перебиваться не надо. Если бы ещё не курил, то и заплатить за квартиру осталось бы.

Что об этом думают после публикации этого материала в Facebook:

Inese Puriņa, Краслава, Латгалия, Латвия

С точки зрения полезности не везде соглашусь. Те же сырочки, насколько они там полезны это большой вопрос. Сам факт, что Вы сами не могли ходить в магазин, а ходил кто-то за Вас, то тот человек и покупал продукты по Вашему списку. А ведь когда сам идёшь, то соблазн велик и часто берут то, что и вообще не нужно. Но, если человек умеет держать себя под контролем, не хватать ненужные продукты и придерживаться строго списку, то я верю, что это реально. Множество всяческих рецептов копеешных, где не нужно великие суммы, чтобы приготовить. Всё конечно зависит ещё и от аппетита. Спасибо, было интересно почитать Ваш опыт. Скорейшего выздоравления

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ПВС: случаев высокопатогенного птичьего гриппа в Латвии нет

Высокопатогенный птичий грипп в апреле не выявлен в Латвии ни у одной лабораторно исследованной водоплавающей птицы, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по надзору за инфекционными болезнями животных Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Мадара Волка.

Наша Латвия Жители в недоумении: бомбардировщик Берлина из Скулте в 1941 году летать не мог

В поселке Скулте Марупской волости десятки лет назад был установлен памятник, где на постаменте стоит самолет. На табличке указано, что он посвящен пилотам советской армии, которые в 1941 году бомбили Берлин, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Конкурс сочинений (эссе) имени А. Ефремова: Результаты

Два месяца - с 15 февраля по 15 апреля поступали работы на конкурс сочинений (эссе) имени Андрея Ефремова, организованный Благотворительным фондом банка Rietumu – Nākotnes Atbalsta fonds, Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Балтийской международной академией (БМА), газетами «Сегодня» и «Сегодня Неделя», еженедельным женским журналом «Люблю!» и порталом bb.lv. Мы получили 101 сочинение от школьников из разных уголков Латвии, а также от студентов из России, которые не первый год с удовольствием принимают участие в нашем конкурсе. Пришло время подвести итоги.

Наша Латвия Желтое предупреждение: днем дождь дополнит порывистый ветер

В четверг в Латвии ожидается дождь и усиление ветра, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Политика Пайдерс: Латвия не должна была следовать примеру Чехии — Путин ответит жестко

Латвия не должна была следовать примеру Чехии и вводить индивидуальные санкции против России, заявил в эфире радио Baltkom президент союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

COVID-19 Публицист: Завезли? За вакциной - как за пивом

Марис Краутманис в Neatkarīgā пишет: в давние времена Горбачева, когда я жил в Елгаве, довелось быть свидетелем забавного зрелища: человек ехал на велосипеде, а в сеточке у него позвякивали восемь бутылок пива. Велосипедисту было нелегко, ведь ему приходилось ехать так, чтобы бутылки не разбились.

В мире Познер назвал Россию женской страной: а мужчины тут некрасивые

Журналист и телеведущий Владимир Познер рассказал о достоинствах российских женщин и заявил, что предпочитает матриархат.

COVID-19 Профессор Завадска: «Возможно, Covid-19 ослабеет»

Профессор Даце Завадска – вице-президент Латвийского общества детских инфектологов, член Латвийского общества инфектологов и гепатологов и глава Центра семейной вакцинации при Детской клинической университетской больнице (BKUS). Профессор возглавляет Национальный совет по иммунизации и потому многое может рассказать о Covid-19 и вакцинации жителей Латвии, пишет "МК-Латвия".