16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Праздник аптекаря: население Латвии употребляет все больше лекарств

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 21 апреля, 2021 3

В рамках Европейского исследования здоровья населения в 2019–2020 годах было опрошено шесть тысяч латвийцев в возрасте 15 лет и старше. Исследование выявило привычки населения в том, что касается лекарств. Увы, население страны принимает их все больше.


Источник: Иллюстративное фото

Лекарства, отпускаемые без рецепта, витамины или медикаменты из растительных составляющих, которые не были прописаны врачом, используют 50% населения Латвии, что на четыре процентных пункта меньше, чем в 2014 году.

Модели употребления лекарств значительно различаются между мужчинами и женщинами. Лекарства, отпускаемые без рецепта, употребляют 58,9% женщин и 39,1% мужчин (в 2014 году — 62,7% и 43% соответственно), при этом 54% женщин и 36,6% мужчин употребляют лекарства, прописанные врачом (в 2014 году соответственно 49% и 30,7%).

Дайте что–нибудь

Собранные данные также показывают, что доля населения, принимающего рецептурные лекарства, увеличивается с возрастом. Лекарства, отпускаемые по рецепту, употребляют 17,8% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет и 86,1% пожилых людей.

В течение года наиболее резкий рост доли потребителей рецептурных препаратов наблюдался среди населения возрастных групп 45–54 и 55–64 года — с 42,8% до 61%, или на 18,2 процентных пункта, а за пятилетний период доля потребителей рецептурных лекарств увеличилась во всех возрастных группах, кроме молодежи, и быстрее всего среди пожилых людей.

Больше всего прописанные врачом лекарства принимают пожилые люди старше 65 лет — 80,3%, экономически неактивные — 63,9%, люди с низкими доходами — 63,7%, с лишним весом — 48,1% и ожирением — 68,1%.

Не все могут заплатить

В отличие от рецептурных лекарств, тенденции в приеме безрецептурных лекарств не так сильно зависят от возраста, однако женщины покупают их чаще. По сравнению с 2014 годом потребление безрецептурных лекарств снизилось во всех возрастных группах, за исключением женщин в возрасте 25–34 лет и мужчин в возрасте 35–44 лет.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, чаще всего принимают люди с высшим образованием (58,2%), работающие (50,9%), с высокими доходами (53,4%). Меньше покупают их люди с образованием ниже основного (37,8%), безработные (48%), с низкими доходами (46,8%).

В прошлом году у 8% латвийцев был случай, когда они не могли позволить себе купить лекарства, прописанные врачом (10,3% женщин и 5,3% мужчин). При этом 60,1% населения всегда могли оплатить лекарства, прописанные врачом, а 31,9% не нуждались в покупке лекарств.

Как все запущенно

Тем временем другое исследование выявило тот факт, что в 2020 году в Латвии существенно упало число проведенных медицинских исследований. Например, число рентгеновских исследований уменьшилось на 21% по сравнению с 2019 годом. Томографических исследований стало меньше на 10%, маммографий — на 14%, ангиографий — на 5%.

Конечно, это связано с тем, что во время пандемии в Латвии было резко ограничено предоставление медицинских услуг. Минувшей весной больницы вообще были закрыты на три месяца. Стоит ли удивляться, что в стране в этом году резко выросла смертность.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия МИД Латвии рассказал об опасностях путешествий в ковидную эпоху

Цифровой сертификат "Covid-19" стран ЕС не освобождает от других ограничений эпидемиологической безопасности, установленных внутри ЕС или за его пределами, заявила на пресс-конференции о безопасных путешествиях директор консульского департамента Министерства иностранных дел (МИД) Гуна Япиня.

Наша Латвия Чем плоха Латвия? Власти намекнули населению, что за границу лучше не ездить

В настоящее время Латвия является одним из самых безопасных мест для путешествий, заявила на пресс-конференции директор департамента туризма Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Инесе Ширава, открывая кампанию о безопасных путешествиях.

Наша Латвия Температура воды на пляжах Латвии достигла комфортных значений

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воды в большинстве рек и озер во вторник утром составляла +16...+21 градус.

Наша Латвия Новости вакцинации: за сутки в Латвии привито чуть менее 9 тыс человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 8798 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

Наша Латвия Компенсируемые лекарства: в Латвии сэкономили на сердечниках

«Можно ли заменить лекарство на привычное?» – это сейчас частый вопрос пациентов. Как известно, с апреля прошлого года поменялся порядок выдачи рецептов на компенсируемые медикаменты – теперь выписывают непатентованное действующее вещество, чтобы пациент в аптеке получил наиболее дешевый препарат.

Lifenews Доктор рассказал, кому нельзя принимать парацетамол

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил в эфире телеканала "Россия 1", что парацетамол может быть опасен для здоровья при определенных условиях.

Lifenews Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Специалисты Национальной службы здравоохранения Англии раскрыли опасность популярного обезболивающего — парацетамола. Об этом сообщает Express.

COVID-19 Почему Латвия заказала только 100 доз «Вакцины Трампа» и кому они достанутся?

Пока Германия заказала 200 тысяч доз препарата из моноклональных антител, который более широко известен как "коктейль Трампа", Латвия, как и в случае с вакцинами "Pfizer/BioNTech", была чрезвычайно скромна и заказала всего 100 доз этого лекарства.