17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Министр угрожает мораторием на любое смягчение ковидных ограничений

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:01, 22 апреля, 2021 4

Не только творческие люди иногда пишут свои произведения в стол, но и чиновники. Например, чиновники минэкономики, которые минимум два последних месяца сочиняют трактаты "о свободной жизни", то есть о постепенном открытии всех магазинов, кафе и ресторанов.


Источник: LETA

Все эти произведения, не лишенные, кстати, логики и здравого смысла, отправляются или сразу в мусорник, или в ящик премьерского стола.

Так, в марте под сукно был положен проект об открытии всех магазинов, включая тех, что расположены в торговых центрах, при строгом соблюдении эпидемиологических мер. Минэкономики под давлением неправительственных организаций еще в начале апреля подготовил проект о том, чтобы разрешить кафе, бистро и ресторанам открыть летние террасы. Предполагалось, что за столиками на улице смогут сидеть не более 4 человек из одного домохозяйства и расстояние между столиками не может быть меньше двух метров. Ассоциация общепита пошла дальше и предложила разрешить сидеть на террасах представителям двух домохозяйств.

По неофициальной информации, премьер еще пару недель назад допустил, что данное предложение может быть рассмотрено на заседании Кабинета министров перед майскими праздниками — чтобы после 4 мая оно могло вступить в силу. Однако сегодня премьер и тем более министр здоровья и слышать не хотят о подобных послаблениях для общепита, уже не говоря о возможности работать непродовольственным магазинам в крупных торговых центрах.

Более того, глава минздрава Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") на последнем заседании правительства призвал коллег объявить своего рода мораторий на любое смягчение существующих ограничений. Как дал понять министр здоровья, мораторий может стать своего рода компромиссом между снятием ряда ограничений и, напротив, ужесточением ограничительных норм. В пользу инициативы о моратории говорит статистика. Да, постепенно количество зараженных за сутки растет и заболеваемость за последние 14 дней уже превысила 400 заболевших на 100 тысяч. Если заболеваемость продолжит расти такими же темпами, то эпидемиологи снова заговорят о необходимости ввести локдаун.

Впрочем, по слухам, сегодня подавляющее большинство министров, а в особенности министр финансов, не готовы поддержать резкое усиление ограничений. Ведь в этом случае придется снова вводить ЧС или поправки в "антиковидный" закон.

Отсюда можно сделать вывод, что на следующем заседании правительства, 27 апреля, идея Д. Павлютса о моратории получит поддержку. К вопросу об обедах и ужинах на террасе министры смогут вернуться после 10 мая — при условии, что заболеваемость начнет снижаться или по крайней мере ситуация не будет более ухудшаться.

Что же до открытия магазинов в торговых центрах, то это произойдет не раньше чем после Лиго. Особенно учитывая, что к этому моменту хотя бы первую дозу вакцины получит не менее 40 процентов населения. К тому же магазины уже сами сориентировались по ситуации и организовали продажу одежды и обуви прямо на улице, возле торговых центров.

В ожидании миллиона вакцин

Что касается вакцинации, то премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") в среду в интервью Латвийскому радио выразил надежду, что в ближайшие пару месяцев в стране уже будет не менее 1 миллиона доз вакцин. "По поводу количества вакцин я уже не волнуюсь — они будут! Меня беспокоит, чтобы эти вакцины не скапливались на складах и чтобы в день как можно больше людей получали прививку", — отметил премьер.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прогноз на сегодня: пригодятся зонтики и калоши

В понедельник на большей части территории Латвии пройдут дожди, а местами в центральной части и на востоке страны ожидаются ливни и грозы, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Школа решила рискнуть…и отправила во время экзаменов 20 детей на изоляцию

В средних школах уже начались экзамены. Очень серьезное и важное дело. А как иначе? 12 лет обучения завершаются, и школьники могут, так сказать, отправиться в более широкий мир. Правда, не у всех все так гладко и хорошо, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Дочь не может есть 3-й день! Инфекция скосила уже 20 детей в детсаду Лиепае

«С начала недели заболели уже более 20 детей, также моя дочка, а детский сад продолжает работать», – такой звонок портал liepajniekiem.lv получил от Александра, дочка которого болеет уже третий день и ничего не может съесть.

Наша Латвия В понедельник будет больше осадков, на востоке страны ожидается гроза

В понедельник и ночью, и днем территорию Латвии будут пересекать дождевые облака, в некоторых местах ожидаются грозы - в основном днем на востоке страны, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 Covid за сутки: тенденция обнадеживает

За последние сутки в Латвии произведено 14 560 тестов на Covid-19, они выявили 544 новых случая заражения.

jauni inficēšanās gadījumi, saņemti ziņojumi par 9 mirušajiem (trīs cilvēki 70-79 gadu vecumā, pieci 80-89 gadu vecumā, viens 90-99 gadu vecumā).

COVID-19 В пятницу от Covid-19 привито более 14 000 человек

Темп вакцинации от "Covid-19" в Латвии в пятницу оставался довольно высоким - прививку получили по крайней мере 14 078 человек, также было использовано самое большое до сих пор количество вакцин "Johnson&Johnson", сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Политика Правительство продолжит финансово поддерживать закрытые секторы экономики

Правительство продолжит финансово поддерживать полностью закрытые из-за "Covid-19" секторы экономики столько, сколько будут действовать ограничения, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Кариньш: вакцинированным можно было бы разрешить ходить в гости

Одной из мер поощрения вакцинации могло бы стать позволение ходить в гости, предложил на вчерашнем заседании Кабмина премьер-министр Кришьянис Кариньш.