17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Орнитологи Латвии обеспокоены: от лесоразработок гибнут тысячи гнезд

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 13:18, 22 апреля, 2021 5

«Каждый год только от лесоразработок гибнет более 50 000 птичьих гнезд», - пишет Latvijas Avīze.


Источник: LETA

«Пришла весна. Из далеких и близких перелетов на места своего гнездования возвращаются большие и малые птицы разных видов, чтобы вить гнезда, откладывать яйца и высиживать малышей. Многие из них живут в лесу, где в последние десятилетия также по весне их спокойствие тревожит рев бензопил и гибнут обустроенные в спиленных деревьях гнезда. Это последствия интенсивной лесоразработки, ибо давно в прошлом остался зарок наших предков — лес рубить только зимой, когда природа отдыхает».

По инициативе Латвийского орнитологического общества в течение 4 лет на платформе Manabalss.lv cобирали подписи под законодательной инициативой моратория на рубку леса во время гнездования птиц, т.е. с 1 апреля по 30 июня. Ныне действующие правила Кабинета министров запрещают вырубки в период гнездования только в городских и приморских лесах. Председатель общества Виестурс Керус сообщил, что, согласно проведенным опросам, идею поддерживает 80% жителей Латвии и 77% владельцев лесов.

В свою очередь, оппонентом идеи выступает владелец 2000 гектаров леса в Кандавском крае Виестурс Валдис Дрейманис: «Птицы все время высиживали, также лес пилили, и в моем распоряжении нет сведений, чтобы число видов птиц ощутимо уменьшилось. Тем людям, которые ежедневно в лесу работают, надо зарабатывать на пропитание своим семьям. Я их обучал, как работать в лесу, за тридцать лет вложил крупные средства. Если они на три месяца останутся без работы, возможно, за это время уже найдут другую...»

Исполнительный директор по вопросам коммуникации Латвийского общества собственников леса Айга Грасмане разъясняет: «В действительности весной работы по разработке лесов происходят лишь на 0,7% от общей площади лесов — то есть на 99,3% территории живая природа не беспокоится. Выросшие на лесоразработках птицы не погибают, и именно они обеспечивают потомство и в дальнейшем гнездятся вновь».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Школа решила рискнуть…и отправила во время экзаменов 20 детей на изоляцию

В средних школах уже начались экзамены. Очень серьезное и важное дело. А как иначе? 12 лет обучения завершаются, и школьники могут, так сказать, отправиться в более широкий мир. Правда, не у всех все так гладко и хорошо, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Дочь не может есть 3-й день! Инфекция скосила уже 20 детей в детсаду Лиепае

«С начала недели заболели уже более 20 детей, также моя дочка, а детский сад продолжает работать», – такой звонок портал liepajniekiem.lv получил от Александра, дочка которого болеет уже третий день и ничего не может съесть.

Наша Латвия В понедельник будет больше осадков, на востоке страны ожидается гроза

В понедельник и ночью, и днем территорию Латвии будут пересекать дождевые облака, в некоторых местах ожидаются грозы - в основном днем на востоке страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Праздник на трупах! Народ затравил Шуплинску за отказ переносить Праздник песни

Министр образования Латвии Илга Шуплинска подверглась острой критике со стороны общественности, заявив о невозможности переноса Праздника песни и танца.

Читайте еще

В мире животных Тигрица Сандра выйдет на волю в мае

Краснокнижную тигрицу по кличке Сандра выпустят на волю в Приамурье в середине мая, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В мире животных США готовятся к новому нашествию цикад

Периодические цикады (Magicicada) населяют восточную часть Северной Америки и имеют уникальный жизненный цикл. Их личинки живут под землей на глубине более 30 см, питаясь соками корней растений. Оставаясь неподвижными, они проходят через пять стадий развития, в итоге превращаясь в нимф и выходя на поверхность земли. Это занимает либо 13, либо 17 лет, и за всю историю наблюдений эти биологические часы ни разу не давали сбоя.

В мире животных Большой мозг делает руки умелыми

Все приматы славятся умелыми руками, но вряд ли кто-то будет спорить, что человек в этом смысле оставляет далеко позади и шимпанзе, и горилл, и павианов, и лемуров. Наши руки действительно способны совершать более сложные манипуляции – однако наша «рукастость» развивается достаточно медленно: схватить уверенно какой-нибудь предмет ребёнок может только к пяти месяцам, а пользоваться вилкой или завязывать шнурки мы научаемся лишь к 5–6 годам, пишет Science Advances.

В мире животных Золотодобытчики добыли медведицу

Вахтовики золотодобывающей артели на арктическом севере Красноярского края России спасли от гибели белого медвежонка из красной книги, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на парк флоры и фауны «Роев ручей».