21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Глас народа: «Минздрав, а не министерство здравоохранения!»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:45, 24 апреля, 2021 5

«Меня возмущает, что наш Минздрав средства массовой информации называют «министерством здравоохранения».



Во-первых, официальное название Veselības ministrija переводится как министерство здоровья, а не здравоохранения. Во-вторых, в Европе аналогичные организации также содержат в своем названии слово «здоровье», а не «здравоохранение» (даже ВОЗ расшифровывается как Всемирная организация здоровья, а не здравоохранения). Но самое главное, разумеется, не в дефиниции, а в сути. О каком здравоОХРАНЕНИИ можно говорить, когда наша медицина в такой глубокой яме, что ей даже до плинтуса еще расти и расти?!

Ждешь очереди к специалисту по полгода, а то и все 9 месяцев, с обследованиями такая же история. Бешеные цены на лекарства. А что творится с обеспечением жителей Латвии вакцинами?!

А ведь у нас была возможность подготовится к COVID-19. Этому предшествовали эпидемии свиного и птичьего гриппа, так что и наши специалисты-эпидемиологи, и политики вполне могли просчитать, что нечто подобное вполне возможно. Просчитать – и своевременно подготовиться. Более того, даже первая волна коронавируса для Латвии оказалась не такой губительной. И что, подготовились? Так «подготовились», что потом, во время второй волны, официальные лица заявляли, что несколько сотен госпитализированных – это для отечественной медицины уже угроза коллапса?!

В Эпидемиологическом законе, который был принят еще в конце 1997 года, был очень толково описан алгоритм действий в случае инфекционных вспышек (эпидемий) – что делать в подобных ситуациях. А где у нас противоэпидемиологические мероприятия? Где хотя бы план этих мероприятий? Кому-нибудь вообще понятно, сколько будет длиться эта ситуация и какие шаги нужно предпринимать, чтобы она скорее завершилась?!

Ношение масок, дезинфекция рук в магазинах – это, конечно, неплохо. Но вот нам заявляют: британский штамм уже в Латвии, он поразил уже более 50% жителей Латвии. Простите, но подавляющее большинство латвийцев никуда не выезжает; так как же к нам попал этот штамм? Кто-то его сюда все-таки завез, а наши службы это должным образом не проследили и не предотвратили?

Специалисты рассказывают нам в СМИ про строение коронавируса. Простите, меня оно не интересует! Меня интересует свобода – свобода спокойно выходить из дома, свобода безбоязненно ходить в гости и приглашать гостей к себе в дом, свобода зайти в любое время в магазин и купить там то, что мне нужно, не выстаивая на улице по полчаса в очереди в ожидании корзинки или тележки для товара, и не боясь, что завтра вдруг какая-то группа товаров окажется под запретом!»

Читатель газеты "СЕГОДНЯ"

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Новый глава полиции Латвии обещает искоренить нехорошее историческое наследие

«Старые времена закончились!», - это провозглашает начальник Государственной полиции Армандс Рукс в журнале Ir, комментируя недавние громкие отставки и задержания в руководстве силовых структур.

Наша Латвия Жители Латвии все чаще стали садиться пьяными за руль

Количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за последние десять лет выросло на 57%, а число пострадавших в них - на 18%, сообщили агентству ЛЕТА в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Наша Латвия Часть школьников Латвии скоро вздохнет с облегчением

Для улучшения системы вентиляции школ из госбюджета выделено 7,2 млн евро, что является очень важным аспектом в условиях "Covid-19". Однако эти средства доступны только для проектов высокой готовности, которые должны начаться не позднее 1 августа и завершиться к концу 2022 года.

Наша Латвия Чемодан – вокзал – Россия: чем отличается жизнь в Риге и Москве

Собкор газеты "СЕГОДНЯ" в России Дмитрий МАРТ пять лет назад переехал из Риги в Москву. Главный вывод: жизнь в российском мегаполисе особо не отличается от жизни в латвийской столице.

Читайте еще

Наша Латвия Читательница возмущена: хочешь на обследование - сдай тест на знание латышского

Читательница местной газеты "МК-Латвия" рассказала о том, как в лечебных учреждениях Риги решается языковой вопрос.

Наш город Мадона без младенца: в городе на месяц закрывают родильное отделение

С Сегодняшнего дня и до конца мая в Мадоне и-за отсутствия медиков закрывется родильное отделение в городской больнице, расказал председатель правления SIA Madonas slimnīca Артис Стубурс.

Наш город Спорят о справедливости оплаты будущих врачей

Министерство здравоохранения (МЗ) разрабатывает поправки к постановлению Кабинета министров о порядке приема, распределения и финансирования резидентуры, что должно упорядочить процесс подготовки будущих врачей.

Наша Латвия Реабилитация после COVID-19: как попасть в латвийский санаторий

Возможно, многие не знают: они могут рассчитывать на реабилитацию после COVID-19 (и не только) по весьма щадящим ценам. Если пациент плохо себя чувствует, он может получить направление на оплачиваемую государством специальную программу по восстановлению здоровья после болезни.